注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

平时念佛和临终念佛的效果有差别吗?  

2017-05-03 18:06:07|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 平时念佛和

             临终念佛的效果有差别吗?

作者:净宗法师   


 

问:“临终一念乃升沉关键”,这句话有经证吗?

答:这句话有经文的证据,也有现实的证据。追问经证,这是很严肃、很如法的。

问:果然如此,平时念佛和临终念佛的效果岂非有别?

答:这是推论错误,不是这样的。平时念佛和临终念佛的效果没有差别。除非本身懈怠,认定有一个“平时念佛”,还有一个“临终念佛”,然后平时就悠悠忽忽,想到了临终才认真念,这就有差别。不是佛号救度的功能在平时和临终有差别,而是你本身平时就没有好好念佛。

以佛教的正见来讲,临终就是平生,平生就是临终。佛说人命在呼吸之间,那你说哪一念是临终?念念都是临终。所以善导大师说“念念称名常忏悔”“恒愿一切临终时,圣缘圣境悉现前”,一切时刻都是临终之时,不要妄想。这就是无常观。

比如坐船,九点开船,九点就是个关键时刻,如果你还不上船,船开走了,就没办法了。但是你可以提前上船,你八点半上去不也是关键时刻吗?八点四十五分上去不也是关键时刻吗?相对于一直不上船的人,才说“九点这个时刻是升沉关键,这是能到对岸的最后一班船,你能不能上,这就是关键时刻了”。对于平时一直都不念佛,没有平生业成的人,我们才说“临终一念是升沉关键”。专修念佛、无常观深、罪恶感重的人,就把这临终一念提升到现在。也就是说,现在念佛的时候,就具足机法深信,这就是临终一念,这就是关键,这个时候就只升不堕。

就名号本身来讲,无量寿佛的名号不受时间限制,在任何时刻,救度的功能完全一样。但是因为称名之人用心不同,那么临终的时候,就是这一辈子最后机会了,如果不抓住,就堕落了。对于信愿具足、平生业成、往生决定的念佛人,当然就不存在这个问题。

就像坐船一样,对岸上的人来讲,“九点了,是最关键的时刻了”这句话是对的;对已经上船的人,关键时刻早就过了,关键时刻已经落实了。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017