注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

九品往生者到了西方极乐(莲花开放前后时间)的情景  

2017-04-19 06:29:17|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:我是一个业重众生,发愿往生西方极乐世界,如是下品住生,在莲花中住十二大劫,那是一个什么状态?花开前在莲花中能修学吗?能回娑婆度亲人众生吗?
大安法师:在莲花中还是很快乐的,没有受苦的情形,只不过是不能见佛,不能闻法,不能见菩萨比丘僧。由于不能见三宝,修学佛法有困难,更不能回入娑婆渡众生,等到花开见佛方可。

 

大安法师:那虽然是下品下生,它只是莲华开放的时间有迟速的差异。上品上生一去就华开见佛,次第的有七天的,有四十九天的,有一小劫的,最长的下品下生是在莲华待十二大劫。虽然十二大劫,他在莲华也很享受啊,一切资生用具也是应念而至啊,也是莲华化生啦,他唯一一点“痛苦”就是不能见佛,不能闻法,不能见比丘菩萨僧而已。那么只要去了,观音、势至还在帮助他,观世音菩萨入开华三昧,让他从华里面出来:用光明照进去,让他知道不能出来的原因,然后让他忏悔业障,忏悔怀疑,他就出来了。所以到了西方极乐世界,虽然华开的速度有迟速的不同,但已经都是阿鞞跋致了。(节录自大安法师讲解印祖释《禅净四料简》决行疑以导修)

 

         上品上生——【生彼国已,见佛色身,众相具足。见诸菩萨,色相具足。光明宝林,演说妙法,闻已即悟,无生法忍。经须臾间,历事诸佛,遍十方界。于诸佛前,次第受记,还至本国,得无量百千陀罗尼门,是名上品上生者。】
        “生彼国已”,这是表明金刚台一到西方极乐世界,它马上就开,没有莲花闭合的障碍。唯有上品上生者,他一去就能见佛。其他的都要经过一些时间,在莲花里面闭合。所以“生彼国已”,马上莲花开了,就见到阿弥陀佛的那种相好庄严。“众相具足”,具足三十二相八十随形好,紫磨真金色。不仅是阿弥陀佛色相具足,观音势至与净土的诸菩萨都是三十二相八十随形好。这是看到正报。西方极乐世界的佛菩萨相状都是一样的平等。我们往生者在这里是长相很丑陋,然而我们从莲花出来也是众相具足,也是紫磨真金色,如同佛的身相。才体会西方极乐世界的平等呀!平等的国土。那么这是正报。
        再马上他能看到依报。首先映在眼前的就是遍满刹土的七宝行树,就象树林一行一行的树。“七重行树,七重栏楯,七重罗网”。那么这个宝树为什么叫宝树呢?它是由七种珍宝乃至无量珍宝合成的。这个宝是纯净度很高的,所以每个宝都能放光。所以这个宝林,宝树之林呢就充满着光明。宝树上它的树叶,还有铃铎,还有宝网,宝网也由很多摩尼宝珠、海轮珠所缀成的。那么风一吹过来就能发出声音,这种声音不简单是一种声音而已,它在宣说“妙法”。“妙”是不可思议,这里的“妙法”就是大乘佛法。由于上品上生者是发大乘心的,他的资格是大乘上善凡夫,所以他一去,由他的根机感应,他是听大乘法。他一听到这个法音,马上就悟入无生法忍。无生就是不生不灭的自性,无生法就是不生就是涅槃,忍就是忍可的意思。悟入无生法忍,初步悟入无生法忍是初地的菩萨法身大士。究竟圆满无生法忍,那是八地菩萨。
        所以原来的注经家说,这个上品上生一去就得无生法忍,那就是八地菩萨了。那既然是八地菩萨,他往生之前的资格应该是四地到七地的菩萨,才有可能一去就得到八地菩萨的水平,他是这样子来推论。实际上这里就是一个大乘上善凡夫,他一品烦恼都没有断,就是一日七日这种精进勇猛修那三种行业,就能得阿弥陀佛愿力加持,上品上生。一去到西方极乐世界得佛大愿的强缘加持,马上证无生法忍。这无生法忍一证,他就不是一个开悟的问题了,他是悟入就是证的问题,这一证他心地的功能就显发出来,他就可以分身无量的身,到无量的刹土去上求佛道下化众生
        “历事诸佛”,就是到诸佛的法会去做供养,用花、香、幢幡、宝盖、种种资身用具还有音乐,去供养诸佛。供养诸佛显然他也要听佛讲经说法,佛也会给他授成佛之记。“次第受记”,就是到个刹土供佛之后得到这个佛的受记,再到另外一个刹土听佛说法,又得到另外一个佛的受记。得到受记,心怀欢喜了,这时候你看法门无量誓愿学,就在这里就完全可以实施了。他一到一个佛刹一尊佛那里学一个法门,他也很快学到了很多法门。这样得到受记,他就再回到了极乐世界的本土,一方面在他方世界诸佛那里,另一方面也在极乐世界本土得阿弥陀佛的加持,就很快得到无量百千陀罗尼门。陀罗尼是总持的意思,总一切法,持一切义。从功能上来说,是能持一切善法,能遮一切罪业。
        那么陀罗尼有很多了。比如有闻持陀罗尼,他闻到了法,他不会忘记,他会深入地理解里面的法义,而且能够落实在他的心行和行为当中,这是闻持陀罗尼。有分别陀罗尼,他闻到一种法,能够举一反三,分别它的种种的相状。有音声陀罗尼,他听到一种音声,透过这种音声契入到诸法的实相。有寂灭陀罗尼,得到寂静三昧,这是寂灭陀罗尼。有威德陀罗尼,有华严陀罗尼等等无量的,这就百千无量的陀罗尼门都能马上得到。这就是上品上生者总结一下。看来这个上品上生往生之后所得到的利益非常殊胜。从中也看到一往生,就能快速成佛的这样的一个现象。
        上品中生——【此紫金台,如大宝华,经宿则开。行者身作紫磨金色,足下亦有七宝莲花。佛及菩萨,俱时放光,照行者身,目即开明,因前宿习,普闻众声,纯说甚深第一义谛。即下金台,礼佛合掌,赞叹世尊。经于七日,应时即于阿耨多罗三藐三菩提,得不退转。应时即能飞行,遍至十方。历事诸佛,于诸佛所,修诸三昧。经一小劫,得无生忍。现前受记,是名上品中生者。】
         好,这是表明往生到西方极乐世界之后,莲花开放的情形。上品上生一去就开,那么上品中生由于他的行持相比上品上生而言,他要劣一些,所以生到西方净土,还经过一夜,“宿”是经过一夜,莲花就开了。莲华开了之后,这个行者身体就不是凡夫的业报身了,他的身体具有象弥陀那样的紫磨真金色。然后从莲台上下来,每一步都有七宝莲花托足。
        那么莲花开后,阿弥陀佛和观音势至诸菩萨,同时放光注照在这个行者的身上。得佛光照身之后,这个行者“目即开明”,这就是佛光开了他的智慧眼。开了他的智慧眼呢,因为他前面在往生之前,是喜欢修习这种般若空慧的,所以因循着原来他修行的这种串习,他所闻到的,这时候他也闻到了种种声音,七宝树的声音,风吹树叶的声音,风吹铃铎的声音,虚空法器的声音,他听到这些也在讲经说法。讲经说法讲什么呢?都是在说“甚深第一义谛”。他在往生之前对第一义谛也是很好乐,对这个都有所悟入。但是对空性的悟入是有浅深的不同喽!这时候进一步对空性的悟入是甚深第一义谛,彻法源底,真正的空里面是包含妙有的,真空妙有才是中道了义。第一义谛和妙境界象是一体两面,相得相成的,所以他就对大乘的第一义谛有更深入的契入。这样他就慧眼得到开明,这时候心眼一开,就闻法。闻法,他就走下了紫金莲台,就亲自到阿弥陀佛那边去,对阿弥陀佛顶礼,来赞叹阿弥陀佛的功德。你看我们凡夫众生,要有赞叹佛的功德的这种能力也是很不简单的,也非要自己证悟到相当的程度,我们才能够理解佛德是什么情况。
        
这样就是在经过了七天,“七日”,这里注意——这个“七日”到底是指西方极乐世界的七日呢?还是指我们娑婆世界的七日呢?一些注经家各有不一,但善导大师他给我们提供了一个结论,这个“七日”是指娑婆世界的七日,不是指西方极乐世界的七日那么西方极乐世界的七日,就相当于娑婆世界七劫了,因为我们娑婆世界的一劫相当于西方极乐世界的一日。如果你要经过七劫才能够得不退转,那个时间也很漫长。如果这个七日是指娑婆世界的七日,那在西方极乐世界那也是很快了,也是一念须臾间就马上对无上正等正觉得到了不退转。不退转就是阿鞞跋致。阿鞞跋致从位不退行不退念不退来看,至少他是得到了圆初住圆教初住的水平那么得到这个水平,马上他内在的神通就显发出来六种神通。他就能够神足通了,就飞行到他方世界,十方无量无边遥远的刹土他都能够去,也去供养诸佛,也是闻佛说法,也是得佛授记,也在修种种的三昧。在一一诸佛里面得种种无生法忍,现前得到诸佛授成佛之记。这就是上品中生者,这种功德利益也是甚深。
        上品下生——【一日一夜,莲花乃开。七日这中,乃得见佛。虽见佛身,于众相好,心不明了。于三七日后,乃了了见。闻众音声,皆演妙法。游历十方,供养诸佛。于诸佛前,闻甚深法。经三小劫,得百法明门,住欢喜地,是名上品下生者,是名上辈生想,名第十四观。】
        好,那么这段是介绍上品下生往生到西方极乐世界后,莲花开合得到利益的情况。一去之后,他是经过一日一夜这个莲花才开敷。开敷之后,他在七天,“七日”,才能见到阿弥陀佛。虽然见到阿弥陀佛,但显得很模糊,于他微细的相以及微细的好还是不明了。这说明什么?说明他仅仅有发心的功德,他没有在行持上,在破见思惑尘沙惑下过功夫,所以他看不清楚。是由于这种内心的尘沙惑,这种烦惑很多,所以雾中看花,看不清楚。
        那么既然他从莲花中出来,佛菩萨都在帮他的忙,佛光注照,种种说法,所以使他的心量打开、烦恼剔除。所以经过二十一天才能够“了了”,就是明了地见到阿弥陀佛相好光明,这是指正报他见到了。同时他的耳根也马上能闻到,西方净土种种音声在演说不可思议的佛法。然后他也得弥陀大愿的加持获得神通,分身他方世界以种种上妙供具供养诸佛。于一一佛前,都听闻甚深妙法。这样经过三小劫的时间得百法明门住欢喜地。百法这是在法相宗开出了五种法相,色法、心法、心所有法、不相应行法、无为法、这五种法,由这五种开出一百种。那么对这一百种法都明了,就是他有智慧,思惟种种法门的义理都能够契入。对百法都能明了,这是初地的水平,所以证到了初地的欢喜地。这就是上品下生,这样就把上辈生想作了介绍。
        那么下面有善导大师一个总结性的赞语,是对这个上辈三品往生的总结:【上辈上行上根人,求生净土断贪瞋,就行差别分三品,五门相续助三因。一日七日专精进,毕命乘台出六尘,庆哉难逢今得遇,永证无为法性身。】
        好,来看这个赞偈,就是上辈往生的,是属于“上行”,具有殊胜的行持,是“上根”利器者。他信愿求生净土,随分随力地断贪欲瞋恨这些烦恼。那么“断贪瞋”包含在此土尽量去断,包含到彼土究竟断,而且它还包含这个意思:念佛法门靠他力,虽然没有断烦恼,但能够得涅槃分。所以得佛力加持,在自心的烦恼未断。但从现象上得到了断的功德妙用,这就是“求生净土断贪瞋”。
        那么这三品往生它在行持上有差别,它的三品的品位是从行持上分出差别的。有的很精进,有的略逊一点,有的修的行门行法多一些。“五门相继助三因”,这个五门是指行门当中天亲菩萨提出的五门:叫五念门,礼拜门、赞叹门、作愿门、观察门、回向门。那么这五念门相续去行呢,是帮助三心的彰显。这个“三因”就是三心,因者心也。三心就是前面的至诚心、深心、回向发愿心。那么这些三品往生的人或一日或七日,他非常精进勇猛专门来修行。这样到临命终时,乘坐莲花台就出离了三界六道的轮回,乘着莲台出了轮回的尘垢。这里不是说出了尘垢再乘莲花台,是由于乘上了莲花台就出离。所以这是值得庆贺的,百千万劫难遭遇的这个殊胜的念佛法门,令行人虽能没有断贪瞋,却能够到西方净土快速得到无生法忍,永远证到无为法性身。“无为法性身”就是涅槃,大乘的涅槃。所以上面所说的,虽然有上辈三个品位的不同,总结上辈之义理就完成。
       中品上生——【行者见已,心大欢喜,自见已身,坐莲花台,长跪合掌,为佛作礼,未举头顷,即得往生极乐世界。】
        那么这个行者见到阿弥陀佛和比丘圣众前来,又闻到阿弥陀佛讲法和对他的赞叹,他内心就非常的欢喜了。当下就见到自己的身就坐在了莲花台上,他很感激阿弥陀佛,赶紧就磕头。这一磕头礼佛呢,在娑婆世界磕头,举起头来的时候已经到了西方极乐世界。这很神妙,磕头还在娑婆世界,抬头就到了西方极乐世界
       【莲花寻开,当花敷时,闻众音声,赞叹四谛,应时即得阿罗汉道,三明六通,具八解脱,是名中品上生者。】
        好,那么这个持戒的行人到了西方极乐世界,他的莲花也很快就开了,这是由于他的持戒德性巍巍故“寻开”。那么莲花一开,他就得到了殊胜的利益。这殊胜利益有三点:就是闻到了正报和依报讲经说法的声音,这种说法的音声也跟他心里的唯识所现联系在一起。因为他是修小乘法的小乘戒行的,所以他对小乘的法有他的亲切,所以他闻到的是苦集灭道四圣谛的法。苦集灭道包括着世间的因果和出世间的因果。苦,了解现象界的八苦。透过这个现象的苦,了解它的根源就是集,烦恼。那么透过集,要了解出世间有个灭的状态,就是涅槃。那么到达涅槃要修道,八正道乃至三十七道品,这是四圣谛所宣说的内容。那么早先,佛陀最先在鹿野苑为五比丘宣讲,三转法轮就是转苦集灭道,当下以憍陈如为上首比丘弟子就证到了阿罗汉果,形成了佛陀最早的僧团五比丘。那么这个往生者一听到这个四谛法的音声,当下就破见思惑烦恼,得阿罗汉、证得阿罗汉。阿罗汉又叫无生,断见思惑,长揖分段生死,这是小乘法最高的果位——阿罗汉。那么这样破见思惑,内在的德能、神通就现前。“三明六通”,“三明”是指宿命明、天眼明和漏尽明。一般“六通”里面也有这个叫宿命通,能够知道自己八万大劫以来,哪一生在哪投生,叫什么名字,福报多少,长相怎么样,家族怎么样,一世一世都能知道,那么知道这个事实现象。那么这里加上“明”呢——宿命明,不仅知道这个一生一生轮转的情况,而且知道这一世轮转的原因是什么,知道它的因缘果报,这就是明了。天眼,他有天眼通能够看到过去、现在、未来很多很多的事情,他看到而且知道这里面的因缘也叫天眼明。漏尽明,就是他的一切结使烦恼全都没有了,如果他断烦恼还没有断尽,或者还有习气,一般只能得到五种神通叫五通,只有把烦恼习气全都断尽才能出现六种神通,就是漏尽。如果没有漏尽,前面的像天眼通、宿命通、神足通、他心通这些都可能会退转的。只有漏尽通之后,他就永远不会退转,这是三明六通。
        中品中生——【经于七日,莲花乃敷,华既敷已,开目合掌,赞叹世尊,闻法欢喜,得须陀洹。经半劫已,成阿罗汉,是名中品中生者。】
        好,这是到达西方净土莲花开放的时间,是经过了七天,莲花才开敷。莲花一开敷之后,就得到殊胜的利益,就睁开眼睛,就见到阿弥陀佛。见到阿弥陀佛就赶紧顶礼,合掌赞叹阿弥陀佛对自己的恩德。那么阿弥陀佛就会跟他讲经说法,他闻到这个法,心怀踊跃,法喜充满,当下就断见惑得初果,须陀洹是初果断见惑。断见惑进一步地断上三界的见思惑,就经过半劫的时间,就得到了阿罗汉果。好,这就是中品中生的情况。
       
 中品下生——【闻此事已,寻即命终,譬如壮士屈伸臂顷,即生西方极乐世界。经七日已,遇观世音,及大势至。闻法欢喜,得须陀洹。过一小劫,成阿罗汉。是名中品下生者,是名中辈生想,名第十五观。】
        好,那么这个孝养父母的人,临命终时闻到念佛往生一法。这个是很紧要关头,他一闻到之后,这里面就包含“信”了。他有纯良的孝道之心,就是有很厚的福。他这福里面跟慧是紧密相关的,对这个阿弥陀佛四十八大愿,他当下产生了信心。这种信心,很快他命终,命终你看他的神识,就马上往生到了西方极乐世界。就像一个壮士屈伸臂顷、伸个手一样的,那么简单那么容易就到了西方极乐世界,说明这个闻信四十八大愿的力量。这时候阿弥陀佛的大悲愿力就在导引他的神识,去西方极乐世界。
        那么一到西方极乐世界,经过七天的时间,他的莲花就开了。开了以后,就遇到了观世音菩萨大势至菩萨为他讲经说法。他一听就心生欢喜,破见惑得初果须陀洹。再经过一小劫之后证得阿罗汉,阿罗汉果。这个阿罗汉果是从他断见思惑的程度来说的,一般他闻到观音势至跟他这时候讲法,一定是讲大乘法,不会讲小乘法。所以他开始超然断见思惑,得阿罗汉果为他的开始,马上就能够转入到大乘菩萨的位置,作为他的终结。这是中品下生者的情况。
        请看下面,这是总结性的赞偈:【中辈中行中根人,一日斋戒处金莲,孝养父母教回向,唯说西方快乐因。佛与声闻众来取,直到弥陀华座边。百宝华笼经七日,三品莲开证小真。】
        好,这是对中辈三品往生的一个总结性的偈赞。中辈往生属于“中行”,“中行”就是他以持戒的福德,就是前面净业三福里面的第二福戒福,是中行。“中根”,人他属于中根机的人,为什么称为中根机的人呢?他有一颗对于生命的出世的这种寻求,所以他能够接受小乘的出世间的法,中根机。然而他一闻到这个佛法,他能够认真去做。
       “斋戒”,“一日斋戒处金莲”,中品上生是可以时间长一点,中品中生就一日一夜。所以这个八关斋戒,在弘一律师那里他有一个提倡,就是对比丘也提倡受八关斋戒。那么我们在东林寺十天百万佛号,都要十天连续受八关斋戒,昼夜念佛的这一天也要受八关斋戒。这也是根据《无量寿经》的往生条件,“十日十夜乃至一日一夜念佛”,前面是“斋戒清净”。“斋”就是过午不食,“戒”就是要奉持戒律、八戒。所以一日一夜的这个八关斋戒这样的持戒功德,当然也包括沙弥戒比丘戒,你这个持得清净回向,阿弥陀佛临命终时大悲摄受,乘着金色莲华往生,这就是中辈中品上生、中品中生。
        那么中品下生是孝养父母,把孝养父母的孝道功德回向。这里特别要让他产生信心,你就为他宣说,宣说西方极乐世界无有众苦但受极乐,宣说阿弥陀佛的慈悲大愿,这样的因缘果报,这样告诉他。这样他就有求往生的心,这样阿弥陀佛与声闻圣众都来迎接他,直接就到阿弥陀佛的七宝莲座旁边。那么这个中品下生的,他是百宝莲花闭合,要在那里面经过七天,七天才能开。
        所以这个中辈三品,他无论是一去就开,还是经过七日都能够证到小乘的果位。小乘果位一般叫四相四果,这里从开始证须陀洹,最后证到阿罗汉。这里“证小真”就是证小乘的果位,是指他断惑的程度。那么西方净土是大乘菩萨的世界,那么这些持戒孝养父母往生者,都会具有大乘菩萨的种性,直趣大乘的正定聚,证到大乘的佛果。好,我们今天把中辈往生就做了介绍。
        下品上生——【经七七日,莲华乃敷。当华敷时,大悲观世音菩萨,及大势至菩萨,放大光明,住其人前,为说甚深十二部经,闻已信解,发无上道心。经十小劫,具百法明门,得入初地,是名下品上生者。得闻佛名、法名及闻僧名、闻三宝名、即得往生。】
        好,这一段,这一段是阐述这种下品上生者往生到净土之后所获得的利益。他一去往生到七宝池中,经过七七日就是四十九天,莲华就开敷。那么莲华一开敷,就见到大悲观世音菩萨及大势至菩萨。这个佛菩萨利益一切众生,那是不失时机,莲华一开,马上观世音大势至赶紧都到他的莲台旁边。去之前呢先放出大的光明、威神光明,然后到了这个行者的莲华前,为他讲十二部经甚深的义理。那么这个行者闻到观世音菩萨大势至菩萨为他讲说大乘妙法,所以信心开发、心花怒放、大彻大悟,“信解”啊,信解同时。解门就是开悟,信就是他信心欢喜。这时候他就发无上菩提心了。因为他理解了大乘经典的妙义,他开始发菩提心。所以下品三辈往生者,都是在西方极乐世界发菩提心的。发了菩提心,上求佛道,下化众生。当然他就要作种种的菩萨的行持了,包括分身他方世界去闻佛说法,助佛弘扬救度众生,这样的一个佛事他要去做。这样就做了经过十小劫,他就得百法明门,证入到初地——欢喜地。这就是下品上生者。
        下品中生——【七宝池中,莲华之内。经于六劫,莲华乃敷。观世音,大势至,以梵音声,安慰彼人。为说大乘甚深经典,闻此法已。应时即发无上道心,是名下品中生者。】
        好,那么这是介绍往生之后所获得的利益。在西方净土七宝池中,这个罪人在莲华之内可是经过了六大劫啊!说明他造的罪业太重,莲华不能马上开放。要在这个莲华里面等他的罪业忏除得差不多,才能出得来。经过六大劫莲华开了,“乃敷”。一开他就看到观世音大势至两位菩萨,以清净梵音来安慰这个人。因为他是一个地狱众生,他心有余悸呀!还会想到在这个地狱境界的事情。这时候观世音大势至都安慰他:你现在不要紧了,已经到了西方净土,你再也不会到地狱里面去了,要善巧安慰他。安慰之后再跟他宣说大乘甚深经典,这不会跟他说小乘法了说大乘法,西方净土是大乘菩萨法界。那么这个罪人,这时候就不叫罪人,是往生者了。这往生者闻到这样的妙法,当下就理解了,就发出了无上菩提心。大家注意,这里仍然还是在西方彼土发菩提心的。这就是下品中生的情况。
        下品下生——【于莲华中,满十二大劫,莲华方开。观世音大势至以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心。是名下品下生者,是名下辈生想,名第十六观。】
        好,这个罪人随着金莲华到西方极乐世界往生,就在莲华里面整整呆了十二大劫【注2】这个莲华才开敷。说明他原来造的五逆十恶的地狱的业,也是要在莲华里面多呆一段时间的。但是这个呆一段时间他不受苦,他在里面也是莲华化生,也是衣食住行宫殿,念头一动就自然现前。他所享受的在莲华里面享受的快乐,相当于第三禅,第三禅的快乐。在我们这个世界修行,最乐的是在第三禅,叫定生喜乐地,由深妙的禅定所生起的身心的快乐。那么最苦的是阿鼻地狱,万死万生,一人亦满,多人亦满,就是无间地狱。那么这样在莲华十二大劫受第三禅快乐,有时候说的像忉利天夜摩天快乐,显然比阿鼻地狱要强得太多。
        只是在莲华里面有三种不满意:他不能见佛,见不到阿弥陀佛;不能闻法,听不到依正二报讲经说法;不能见菩萨声闻僧,他跟三宝无缘。但尽管如此在莲华里面,阿弥陀佛还在不断地帮忙啊!会有佛光照进去,佛光帮助他忏除恶业,尤其让他产生信心。
        所以十二大劫之后,他从莲华一出来,你看观世音大势至对这样的地狱众生往生哪,就充满着大悲心来帮助他。就以大悲音声为他详细宣说灭罪之法,因为他罪业太重了。灭罪法一般有作相忏,有作法忏、有实相忏,这实相忏是忏法当中的最高的一种。这些罪业是从虚妄心里产生出来的,是各种因缘组合的,这个罪业本身是没有自性的,是当体即空的。你能照见罪业自性的本空,这就是实相。所以普贤行法当中说:“一切业障海,皆从妄想生”,我们所造的种种业障像大海般的深广,都是从虚妄里面出来的;“若欲忏悔者,端坐念实相”,如果要忏悔这罪业,你端坐在那念诸法的实相;你契入到诸法的空性,那就“重罪如霜露,慧日能消除”,这些造作种种的恶业就象霜、露水,当这个实相的智慧的阳光一出来,这些霜露自然就没有了。这种忏罪直接从根本上去忏,一忏就清净,不要在那种寻枝摘叶去作。所以观世音大势至给他忏罪方法是实相忏。这实相忏一来进入到这个往生者的内心,他马上除掉了他的种种的罪业,心就清净,喜悦心就起来了。“欢喜”,这一欢喜他就当下发出了无上菩提之心,上求佛道,下化众生。你看这也是在西方彼土发菩提心的。这就叫下品下生者,又叫下辈生想,这是第十六观的内容,这就广解下品下生已竟。
        好,下面有一个总结性的偈赞
:【下辈下行下根人,十恶五逆等贪瞋,四重偷僧谤正法,未曾惭愧悔前愆。终时苦相如云集,地狱猛火罪人前。忽遇往生善知识,急劝专称彼佛名。化佛菩萨寻声到,一念顷心入宝莲。三华障重开多劫,于时始发菩提因。】
         好,善导大师的这个偈语是对前面的一个总结。下辈的这种三品往生是属于“下行”“下根”器的人,这三辈人都是造作五逆十恶的,都是由他的贪瞋烦恼的心所造作出来的。那么“四重”就是这个下品中生犯了四重的重戒,根本戒都给他犯了。“偷僧”物,偷现前僧物。“谤正法”,谤正法这是指下品下生,他造作五逆十恶,你说虽然没有讲他谤法,但是他没有谤法的这样的邪知邪见,是不可能造作那么重的罪业的,连杀父杀母都敢做,做了这么重的事情还没有一念惭愧心。......
        那么临命终时种种剧苦地狱的相状,就像云一样的集拢过来,地狱的种种猛火的苦境,就突然显现在这个罪人的前面。这时候他就害怕了,众生怕果呀!菩萨畏因。在这个时候忽然遇到了“往生善知识”,这往生善知识以他慈悲心,赶快劝他专门称念南无阿弥陀佛名号,唯有阿弥陀佛才能救你。那么这个罪人赶紧念佛。就象张善和一样的看到这个地狱境界,牛头人都来找他麻烦,一生屠牛为业,这时候一看见,赶紧听这个比丘说,唯有佛来救他,一手拿着香一手拿着火,“阿弥陀佛,阿弥陀佛”。这时他就是发自内心“阿弥陀佛”,那就不是阿弥陀佛,那不一样了。这时候至心一称,化佛化菩萨就马上应声一出来,化佛菩萨就来了。感应啦!不可思议的感应马上到了!这说明什么?佛菩萨阿弥陀佛的悲心愿力法报化三身就在我们的念头里面,你这一念在弥陀名号当中马上显现出来。
        这个罪人一看到化佛菩萨拿着莲华来接,他当然就全身心靠倒。到莲华里面去,不到油锅里面去,“一念顷心入宝莲”,到了西方净土。到了西方极乐世界,由于他业障很重就“障重”嘛!所以还在莲华里面要经过多劫才能开放。他在莲华里面——“三华障”就是不见佛不闻法不能供养圣众,他有这个障碍——但里面他还是很快乐的,不会受苦。那么以后出来以后,得观音势至两位菩萨讲法忏罪,他才开始发无上菩提心。(下品)三辈往生者都是在彼土发无上菩提心。那么这样就把前面观经里面十六观,前十三观是应韦提希夫人的请求“教我思惟、教我正受”,谈了定善、观想依报庄严的内容。后面就是九品往生和三福——净业三福,这叫散善。这是佛为了救度散动的众生,为了救度末法的众生,自己宣说出来的,叫自开,众生没有问,他自开。所以正宗分里面就包含着定散两门,他有个是应请而说,有个是佛自开而说。(以上内容节录自大安法师《观经四帖疏九品往生章》讲记)


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017