注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

没有修净业三福、没有读经、业障重心散乱,能否往生?  

2017-04-16 06:36:15|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:净土法门实在稳当,但有愿往生而念佛未切,又没有修净业三福,又没有念净土三经,能否往生?宿业未忏净,念佛常被干扰,心很乱,如何念佛求生西方?应该如何念?

大安法师答:是的,净土法门的伟大就伟大在阿弥陀佛的愿力。他的愿是为了救度我们众生来施设的,他把我们众生的根机看得一清二楚。我们就是散乱的众生,就是念佛很难得力的众生,乃至于通途的十大愿王、净业三福、持戒修行能做一点,但也做不到十分到位、十分清净的众生。所以阿弥陀佛的愿有一个核心的东西,就是在功夫上没有给我们这些众生提任何要求。你能做到多少就做多少,你做不到也没有关系。因为阿弥陀佛早已为我们施设好了,这个船已经给我们造好了,我们只要登上这个大愿船就可以了。所以净业三福随分随力的修,净土三经你没有念也不是往生的障碍我们念净土三经的目的还是要产生信愿。当我们信心不足的时候,要通过闻、思、修来建立我们的信心。但是有些人——修行人,他确实善根很深厚——宿世的善根,一听就相信,就死心塌地,就念阿弥陀佛。他就是没有文化,不读经典,他也能够往生。鹦鹉、八哥都能往生,那么我们怎么不能往生呢?

那净土法门正好是一个带业往生的法门。宿世的恶业无量无边哦!《普贤菩萨行愿品》告诉我们,一个菩萨观照无数劫以来由贪、瞋、痴鼓动身口意三业所造的恶业无量无边;如果这些恶业有体相的话,尽虚空容纳不了。我们为什么叫罪业众生?就是宿世的恶业我们很多,恶业的种子很多。我们也没有办法在这个世间把它忏除干净。后面蕅益大师谈到,你就是一声佛号能消八十亿劫生死重罪,一天念十万声,你念完一百年,那么你消的业障跟你多生多劫造的业:你所消的只是爪上土,消不掉的如大地土。正因为我们宿世的恶业很多,这个恶业的种子常常起现行,所以念佛是常被干扰。这是一个实话。你说念佛谁不会念?但要把这个佛号念好,太不容易了。首先,一念我们就会昏沉,就会掉举,就会妄想、杂念纷飞——就是很多忘记的事情都泛滥出来。障碍很大,贪、瞋、痴、慢、疑的烦恼在干扰,不清净,散乱。这是凡夫众生的情态。但是不要紧:这些散乱的心,业力的程度,没有障碍阿弥陀佛救度我们的力量。阿弥陀佛的愿力救度我们的力量,比我们自身的业力,比我们散乱的心来的力量大。

这种大力量,善导大师有一个比喻,就是水、火二河白道喻。我们贪欲的心像水河,我们瞋恨的心像火河;在无量无际的水、火二河当中,有一条四到五寸的白道,这就是我们的愿往生心,这就是我们执持名号的一种功夫。这个白道不是我们生起来的,是阿弥陀佛愿力在我们心里铺设起来的。铺设的这个白道,它不会被水、火二河所淹没,所焚烧。我们只要念这个名号,就踏上了这个白道。踏上这个白道,就有释迦本师和弥陀本尊的护佑、保护。这种保护就好像一个小孩子学走路。当你的母亲在你面前伸着双臂鼓励你走路的时候,你——小孩子——就可以勇敢的迈开蹒跚的步子。等到他要歪倒的时候,他母亲的手就上去了,就把他摆正了。所以我们信愿称名就是这么一个道理:如果我们烦恼的心要造恶业的时候,实际上弥陀的愿力就在加被我们,我们就不至于变成造孽的一种主体。名号的功德为什么像清水珠啊?清水珠澄清浊水,佛号就能对治我们散乱的心。所以这个佛号对我们修行很重要。

有时候我们常常会比喻:众生的心都是弯曲的,都是嫉妒的,都是贪欲的,都是分别的,都是散乱的。没有办法,这就是众生的心——生灭的心。你要解决这个问题,真的有时候抽刀断水水更流,你越想解决越解决不了。于是怎么办呢?实际上这是一个转换,用这个名号进行转换。我们妄想、杂念纷飞——百千万亿的念头,于是你就抓住一个念头:南无阿弥陀佛。这就以一摄多。我们念念都是贪、瞋、痴、慢、疑——这个染浊的念头,那怎么办?我们想解决这染浊的念头也只有一个方法:念阿弥陀佛就能够转染为净——转染浊的念头为清净的念头。它是一个转化,这个转化需要弥陀的名号来完成。也说比喻:比喻这个蛇,蛇的特点就是弯曲的,一定要求这个蛇直起身来,你一天到晚要求,它也没有办法,它的本性就是弯曲的;但是要有一个善巧方便,你找一个竹筒子,让这个蛇钻到竹筒子里面去,它不想直也得直,因为竹筒子是直的。那么我们凡夫众生的心要证清净啦,平等啦,慈悲呀,忏悔呀,它没有办法,它念念都是贡高我慢。所以你就让他念佛号:佛号投于乱心,乱心不得不佛。就好像这个蛇进到竹筒子里不得不直一样。所以无论是散乱的心、掉举的心、昏沉的心,等等这些,只有佛号才能够对治。

而且佛号里面的十二光如来,就是对治我们十二种烦恼的。我们知见的偏见,无边光让我们得到中道的智慧;我们内心的愚痴黑暗,智慧光开显;我们瞋恨的心用欢喜光去对治;我们淫欲的心用清净光去对治;我们懈怠的心用不断光去对治……这些光明就是对治的药王。你只要念佛,就能把十二光对治的功能作用显发出来。所以这个时代,念佛还就是在修行。念佛是第一个选择,否则我们很难修行。真的是:我们业障深重,举心动念无不是恶,无不是罪。对于这个“罪恶生死凡夫”的认定,我们认为千真万确。善导大师都这么认定,甚至蕅益大师都认定自己还是散乱心——念佛还是散乱。所以蕅益大师就说:“能求一个下品下生足矣!”我们这个时代的众生修行一定要有自知之明,真的知道自己是什么样的根机、什么样的定位。我们知道自己通身业力——一身的罪恶,自己一点办法都没有,才会无条件的、无我的投到阿弥陀佛那儿去。你只要做了这么一种回归,无条件的信仰阿弥陀佛,那你就得救了。

我们是在阿弥陀佛的大悲光明里面念佛。我们念的这个佛,是我们众生心内的佛;我们念佛的众生,是阿弥陀佛心内的众生。我们已经在阿弥陀佛的心中了,我们还害怕什么呢?!还会到三恶道里面去吗?!所以一定要作得生想。就看信愿称名的感通。如何念?就是用信愿庄严这句弥陀名号,你横念,竖念,出声念,默念,都可以,但是一定要心系佛号:心不离佛,佛不离心。如猫捕鼠,念兹在兹,你的净业才能成就。临命终时,这个念佛的心由于惯性的势力,一定会指向西方极乐世界。这种指向就有弥陀大愿王的导引,那往生极乐世界是百分之百的。不会有问题!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017