注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

花的是别人的钱,但损的是自己的福报  

2017-01-07 09:41:11|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗性法师:花的是别人的钱,但损的是自己的福报

学佛一定要懂一些财富学,现在大家学发财,不学花财。现在社会上疾病,灾难为什么这么多。就是人的偷心太重了。像很多钱,别人给你得起,你不一定花得起。有个人,父亲生病,去筹款治病。我劝他,不要筹款了。这是他的业力。他有福报在,一定死不了。相反的,哪怕筹到钱了,花的是别人的钱,损的是自己的福报。

现在一个很可怕的现象是,大家都不相信老天爷了。而且学佛人也都不相信老天爷了。学佛的人说,命自我立。所以变得很狂妄,认为一切我都可以做到。为什么大家这么迷信金钱?因为不相信老天爷了。

有个报纸报道,有个贫穷的山沟里,有个女的被检查出癌症,就在那里等死。三年了,都没有死掉。有个记者知道这个事情后,就采访。报纸一出来,就来了很多捐款,都希望她去治病。那个女的本来不想去治的,但记者说,现在钱都到你手上了,你不去治疗,就感觉在欺骗大家。结果她就去治疗了,因为有很多捐款嘛,用最好的治疗,过了三个月,死了。

很多人不明白。跟各位讲,人的命,都是阎罗王管理的范围。你有活着的福报,不要浪费,一定夭折不了。这个女的虽然花的是别人的钱,但损的是自己的福报。自己福报损完了,反而就死了。可是多少人看得透这一点呢。

包括有些人给父母治病,为了表示孝顺,都用最好的医疗,但往往就死得很快。因为哪怕是父母,花的是子女的钱,损的是自己的福报。这个话听起来很没有人情味了。但天道无亲,唯亲善人。无情之处透有情。

也有个故事,讲一个方丈对他母亲,每天要他母亲念佛才给她吃的。别人都骂他不孝。后来他母亲往生得很好,托梦给大家说,还好儿子这样子逼我念佛,我才能脱离苦海。所以这世界上你去看,害里生恩。恩里生害。大家一定要懂。看起来对他母亲不好,其实给她消业。

也有的父母,什么都替孩子准备好好的。结果孩子反而不孝。为什么?这就是恩里生害。你什么都为他准备,他连培福报的机会都没有了。反而害了他没有福报。这叫恩里生害。你去看这个世界永远是公平的,很多人穷得半死,得病的反而少。有钱人得病的反而多,这是怎么回事?天道要维持他的平衡。

你要是明白了,花别人的钱,损自己的福报这个真理。你的痛苦就减少很多。

祖师大德都说,太年轻当法师,当方丈,因为见识不够,很容易按照自己一套来,反而损自己福报。这个是经济学的问题。像建庙一样,佛大殿建得坚固庄严是可以。但住的地方弄得太好了,这也是损自己福报。信众供养钱,是来培福报。好不容易你修行了,但福报都给别人了。所以现在很多人越修行,身体越不好,这跟福报反而没了有关。

吃别人的东西,也是损自己的福报。无论吃饭,住宿,都要心存五观。看自己德行,够不够供养。更何况说想方设法的,就小聪明去赚钱。你看社会上很多”拆二代“,靠拆迁发财的,往往发财不了多久,又回到原点。为什么?没有那个有钱的命。命里承担不了那么多钱,最好不要发财比较好。

做事情要有智慧,确实不容易。有些智慧看起来好没有人情味。做善事不是一件容易的事情,没有智慧,你有钱有时候反而是做坏事。历史记载有个人,他很有钱,有一次大灾荒。老百姓都没得吃。别人都劝他放粮仓来救灾。但他没有。他想了一个办法,就是修水利,把那么多灾民招来修水利,然后发吃的给他们。这就是很有智慧的做法。灾难是很长时间的,你给得起,但这些灾民不一定有福报去花。所以他就选择这个方式来。既不会浪费灾民的福报,也解决他们的问题。

像很多人带小孩也一样,经济上也分得一清二楚。因为你给他,他不一定能花得起。他能赚多少钱,就是有多少福报。

这看起来很苛刻。其实这才是符合天道。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017