注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

具足无量无边功德的一句南无阿弥陀佛圣号----多念念吧  

2017-01-21 15:39:38|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经言:若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人念佛一声,其福胜彼。

如果有人把天下所有的宝藏,金银、琉璃、珍珠、玛瑙……拿来供养佛,供养菩萨、缘觉、声闻,这样,他得到的福报非常多。

但是,比较起来,不如劝人家念佛一声——你如果劝人家念一声阿弥陀佛,福报超过拿天下七宝来供养佛菩萨!因为念这句阿弥陀佛,能让人究竟种善根,乃至究竟成佛。我们虽然用天下所有七宝来供养佛菩萨,所得福德很多,但是仍然是有量的、有尽的;而成佛是无量的、无尽的。

《涅槃经》里有这样一段经文:佛告大王:假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人,称佛一口,功德过前,不可较量。

往往有人觉得:“专念一句佛号,太简单了吧?功德太少了吧?”对比经文,我们不是国王,我们是小老百姓;布施也没有连续一个月,只是偶尔;也不是布施一切众生,而是少少地作一点点功德,这样自己都觉得比念佛超胜了。

佛在这里说,国家的库藏,一个月之内,“布施一切众生,所得功德,不如有人,称佛一口,功德过前,不可较量”。这是佛金口所说,大家要信顺。

《增一阿含经》说:四事供养阎浮提一切众生,若有称佛名号,如搆牛乳顷,功德过上,不可思议。

“阎浮提”就是我们所居住的地球, “四事”就是衣服、饮食、卧具、医药,就是生活必需品。所有一切众生都由你来提供一切生活必需品。如果有人称佛的名号,哪怕只有挤牛奶那么短的时间,所得的功德,超过上述功德不可思议倍。

在《大智度论》里,龙树菩萨打比喻说:譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛。不如有人,于后恶世,一声称念阿弥陀佛,其福胜彼。

“譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年”?:大家会算账的,一天走一千里,十天就是一万里,一百天十万里,一年三百六十五天,多少里呀?三十六万五千里,这个人行一千年,大约相当于绕地球一千亿圈。

“满中七宝,奉施于佛”?:他每日能行千里、满一千年,所走过的路程,地上全是七宝,把这些拿来供佛——不是供凡夫,也不是供阿罗汉,也不是供菩萨,乃是供圆满正觉的佛陀。这样的功德,可以说不可思议、无量无边。

“不如有人,于后恶世,一声称念阿弥陀佛,其福胜彼”?:但是,一千年、每天走一千里、地上都是七宝,以此供养佛的福德,比不上在后恶世一声称念南无阿弥陀佛!

前面是指现生用那么多的上好七宝,当面虔心供佛。其后恶世,众生习性转恶,恶业增盛,虽说念佛也不过散心随口称念,一般人都觉得远远比不上前面七宝供佛的功德,可是佛说相反。

各位福德很大!往生西方够条件了!虽然我们自己功德很少,但这句名号里包含一切善根功德。

这都是佛以我们能够理解的来比喻,其实这些还不足以比喻。

莲池大师说:今持名,乃善中之善,福中之福。

佛在《阿弥陀经》里说:不可以少善根福德因缘得生彼国。

对这句经文,也有人错解了,以为念佛是少善根福德,“你光念佛,是少善根福德;还要再修持别的法门,作为多善根福德”。以凡夫有漏造作凌驾于弥陀名号功德之上,这是不知道佛法虚实,也不知道功德大小。

这几段经文让我们明了:唯有称念南无阿弥陀佛,才是真正的多善根、多福德,才是“善中之善,福中之福”,因为这句名号所含的福德是没有限量的,像虚空一样。其他行法的福德虽然多,像山那么多,像大海那么多,但是这都可以形容,都可以限量。

山虽高,海虽阔,和虚空相比,不可为比。而这句南无阿弥陀佛名号,尽虚空,遍法界,所以是最殊胜的,一切的善根福德包含在内,而且是无漏、清净的,决定让我们离生死、证涅槃,这是不可相比的。

我们念佛不要抱卑下想,觉得“我念这句名号怕不够吧?”——足矣!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017