注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

为什么净业行人要修净业三福?净业三福是往生正因吗?  

2016-10-27 12:26:00|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:净业三福在一般概念下是净土法门的根基,那净业三福是不是等于往生正因?

大安法师答:净业三福,为什么叫福呢?因为他能成就我们信愿,净业三福也一定在信愿回向之下,成为我们往生正因。如果只是修净业三福,没有回向往生,他不能成为往生正因。往生正因还是信愿持名,三褔是我们助行,正行还是信愿持名。


问:许多修净业三福的行者,为什么绝大部份人心态上都与人天福报的业因相应,为何有此不如法之情形发生?世尊在为韦提夫人宣说净业三福之前,韦提夫人之心是极度厌离娑婆,如此看净土法门也是安立在出离心的基础,而不是净业三福,请大安法师解疑!
大安法师答:我们要了解释迦牟尼佛,为什么讲十六观之前,先讲净业三褔,善导大师把十六观分为定善和散善。定善他能够起观照,观照到西方极乐种种庄严,从日观水观冰观地观到西方三圣。净业三福是对散动众生,散乱心根器来施设的,为何先说这个三福呢?

韦提希夫人在说三褔前,是极度厌离娑婆,但她对于往生西方极乐有一错误观念,认为往生到这么清净剎土,一定要修甚深功夫才能往生,所以就教我思惟、教我正受,要得到正受三昧状态,才能够往生。

所以她没有想到信愿能往生,这样的条件,信愿的建立是要有智慧的,有智慧才能当下相信。弥陀要救我们的愿力,无论你有没有正受,有没有得三昧,你只要有信愿感通,都能够往生,所以这点是难信之法。

韦提希夫人当时也是信不及,信不及怎么办,韦提希夫人就代表着当时候与未来散动的众生,为了令他得信愿智慧,先给他修福。修福从世间的孝养父母、奉侍师长、慈心不杀、修十善业开始,然后修小乘的福,受持三归、具足众戒、不犯威仪,再修大乘的福,发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。

从这三层面的褔,修到一定程度,这个福就会转化成智慧,有这个智慧,就会厌离娑婆,欣求极乐,有这智慧才能担荷弥陀果地上的愿力,对我们众生无条件的救渡。

从这意义上来说,净土法门的安立,一方面是出离心,一方面是欣求心,同时要对弥陀愿力名号,产生决定心,这是第一个产生信愿的重要性。

第二个,净业三福也包含五乘佛法、人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,五乘佛法也就表明,修净土法门圆摄一切佛法,圆收一切法门。

同时也表明,光修净业三福,不能解决一切问题,一定要通过信愿回向,才能成为往生资粮。

这标明净土特别法门,速于一切法门简易,净业三福包括通途佛法,但通途佛法本身修持不能往生,一定把净土法门胜义方便,信愿持名感通佛力,这抓住才能往生。所以从这意义上来说,净业三福包含人天福报,但一定要提升到出世间,修净土的层面,如仅仅停留在人天福报,那只是五乘佛法人天乘而已。只有提升之后,回向之后,人天福报才转为往生资粮,是这样来施设,这也是佛陀教化众生,对众生施设的前方便,让我们通过一过程,循循善诱的产生信愿。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017