注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

大安法师:女人在生理期可以念佛诵经吗?  

2016-10-20 14:04:46|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人从十二三岁,至四十八九岁,皆有月经。有谓当月经时,不可礼拜持诵,此语不通情理。月经短者,二三日即止,长者六七日方止。修持之人,必须念念无间,何可因此天生之小恙,竟令废弃其修持乎。今谓当月经时,可少礼拜,(宜少礼,不是绝不作礼也。)念佛诵经,均当照常。宜常换洗秽布。若手触秽布,当即洗净。切勿以触秽之手,翻经,及焚香也。佛法,法法圆通,外道只执崖理。世人多多只信外道所说,不知佛法正理,故致一切同人,不能同沾法益也。

  ——印光大师 《一函遍复》

  印祖的那个时代,有些外道的观念没有什么道理,但是却很有市场,讲得很多人相信。在这里就得要把它驳正,让很多女居士端正自己的知见。

  关于女人月经期间能不能礼拜持诵的问题,印祖首先谈到,女人从十二三岁到四十八九岁,这段时间属于生理上的情况,皆有月经。有的人说当月经来的时候不可以去拜佛,不可以去念佛,不可以去诵经。说了以后,很多女众就相信,真的不去拜佛了。

  所以印祖对这个事情要把它辨正。说明这个观点在那个时代非常流行,如果不流行的话,印祖不可能在《一函遍复》里面去谈这个问题。

  印祖说:这个话语很不通情理,不通情,就不能够以众生的情况来看待问题。不通理,对佛理不通达。女人每个月有月经,月经短的两三日,长的可能有六七日方止。这是女人的生理现象。

  但是修行呢?修行佛法之人要净念相继,要功夫不间断,你不能由于一个生理现象,使自己的修行中断,这一间断可能损失很大。

  修行要有一个滴水穿石的精神,滴水穿石啊,你的水老实在那滴,在那滴,它才能够把这石头滴穿。

  修行是最怕一曝十寒,如果修行一段时间停了,停了以后就荒废了,再捡起来又很生疏。所以一定要不间断,发长远心,不能随便去中断的。

  正确的态度就是:女人当月经来的时候,可以少一点礼拜。她的身心可能不安宁、不舒服,少礼佛,但不是绝对不礼佛。你念佛号、诵经都要照常进行,不能中断。

  有人说你这期间不能礼拜持诵,是不是他就说,你这段期间生理上问题不干净,不干净你就得小心处理,所以要常常洗换秽布。如果手接触了秽布,在做功课的时候要洗干净,不能用不干净的手去接触佛经,包括供香,这些你要注意。

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017