注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

【转载】净土法门的殊胜,就在于它是个极特别的法门  

2016-09-12 09:32:56|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  

                          

 

                      




 


       1


 净土法门的殊胜利益,就在于它是个极特别的法门,不是常规的法门。 

 所谓佛说八万四千法,法法都是圆满究竟易成的,但在这八万四千法中,的确有些法特别殊胜对机,尤其净土一法。

 净土法门的殊胜,就在于我们称念南无阿弥陀佛的当下,就会得到万德的给予、万德的启发、万德的成就、万德的运用,这是佛以名号来饶益有情,名号的当体就是利益。 

 我们在称念这一句南无阿弥陀佛之时,彻悟禅师说,就是“往生时、度生死时、成佛时”,那就是万德具足、万德照见、万德自显,这一句名号的当下全体就是成就。 

 净土一法的殊胜,不光我们赞不尽,十方诸佛都赞不尽,太直接清净、光明广大安稳,任何人都能行持,任何人都可以利用这种利益。

 

  2

 

 净土一法是以南无阿弥陀佛来显用万德,认识万德,归命万德,归入万德,展现万德,回施万德,当下法界全体皆以万德而彰显,全显法界清净,法界一真,法界的光明相。称这一念南无阿弥陀佛,就是整体的光明相,整体的真心的显现。一句南无阿弥陀佛,全显诸佛出世的教化正因。 

 善导大师这么讲:诸佛所以兴于世,唯说弥陀本愿海。 阿弥陀佛的愿望,就是以名号感召众生,召唤十方,同归净土,同得安稳,同成佛道。净土一法的名号功德是甚深不可思议的,非九界自力修持所能成就的,唯佛与佛亲证亲施,是佛果德的回施。它的殊胜利益,就在于一称南无佛,皆已成佛道。在称念之时,法界的真实面目全体昭显。

 此法是一切世间难信之法,也是一切世间难以宣化的教诲,就是说菩萨在这个地方欲彻底了解佛名号功德,也是很难的,况且我们是薄地凡夫呢?我们只能仰顺、随顺,才能得到利益,就如一个人步行惯了,说飞机一天可以飞几万里,你不会相信,为什么?你的腿一天走不出几万里,但你坐上飞机之后才知道,飞机真有这样的飞行速度。若是不知道有飞机的人呢?你说坐在一个铁鸟子上,一天能飞出几万里,那他也不相信,因为他没有见过、没有闻过、没有坐过。 

 南无阿弥陀佛这种万德的回施,不是我们自己亲证的,所以说往往我们不能生信,故阿弥陀佛的这种教化在一切世间难以宣化。释迦佛悲怋我们,以五百大愿来我们这个娑婆世界示现成佛,来回施我们这样的大利,给我们作证,让我们生信。我们虽然没有见过,他告诉我们诸佛见过,诸佛运用过,也来让我们运用它,成无上菩提。

 

  3

 

 象唐汉朝时的人,到我们这个时代,他说电视机是不可思议的,灯头怎么会朝下?不可思议的事情太多了。若跟他说,你坐上一个铁铝制造的东西,可以飞到几万米的高空,甚至可以到月球上去,那么他们会非常恐怖,根本不敢相信,认为你在欺骗他们。佛的果德是我们大家从未见过、未闻过、未证过的东西,来回施给我们,这大光明的威德也是佛所亲证,我们能信顺,就象一个人从来没有见过飞机,旁人说:“我们坐上飞机,飞机速度更快,我们从这个国家到另外一个国家,飞过大洋洲就可以过去了”,你若不信,就说:“会不会飞到半路落下来,会不会飞不上天,你是不是骗我?”那你就不会坐它。 

 若信顺就可以坐上飞机,到智慧的彼岸,超过生死苦海。南无阿弥陀佛这万德洪名亦复如是,可以载负我们的心,使我们归向圆满,安住圆满,得以圆满这种解脱智慧的心,得见这个智慧心的彼岸,就是安住的心。 

 那你说,“我没有证到这个地方,我就不相信它”,那你就以渐次教慢慢地修证做资粮,那就太难了。这万德的回施,就象我们没有印这本书,很多居士发心把它印出来,给我们大家,你说,“这不是我印的,我不要”,这样的人有没有?很多人在南无阿弥陀佛的这个回施上,就是这样的心。这万德洪名为什么启发不了我们万德的安住、万德的本心?若知道你那颗心,称念这一句南无阿弥陀佛就识得自心,获得这样的殊胜功德,就是往生时、成佛时、度生时,在这一念中,得以成就这三种功德利益。

 

  4

 

 这是有证实的,无量寿经说得很清楚:“设我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中”,闻名俱来我刹,这是第一种利益;“如佛金色身,妙相悉圆满,亦以大悲心,普利诸群品”,这是后两种利益,就是闻到这样名号的当下,就是俱来我刹,因为彼佛光明照十方国无所障碍,我们随顺这无所障碍的光明威德,就被摄入这种光明藏。俱来我刹,那就是如佛金色身,因为“我刹”之人都是三十二相八十种好,就是远离分别、远离执著,不贪著身计,以平等心,就象八大人觉经中所讲的一样:“等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人”,以平等智观察世间,观察一切众生的智慧德相皆是佛的智慧德相,那你也就得到第二种利益:“如佛金色身,妙相悉圆满”。 

 何以故?你心不亏欠,相也不亏欠。我们心有亏欠,才产生种种业的亏欠。“亦以大悲心,普利诸群品”,劝化一切亏欠众生、不安稳众生、不相信自己能往生的众生,同生彼国得安稳乐,得究竟解脱,这就是度众生。就在称念这一句名号的当下,就是往生、成佛、度生。

 这是净土法门的最殊胜的教化,是万德洪名的最根本给予。在这地方不能生信,你就慢慢地来,直到生信的那一天,你才知道真正的利益:念佛时就是往生时。

 

  5

 

 什么叫往生?回心一念,识得本心,识得极乐世界是我们的本家本国,阿弥陀佛是我们的真心、本心,阿弥陀佛的全体的报德是我们真心的全体表达。我每一次拜佛就是为了认识自己,自觉觉他,所以念佛者,是为了明心、见心、出离生死苦海。净土一法的殊胜利益于此,闻名即往生,闻名即是成佛道,闻名即是转向教化,转向度脱。这名,是万德洪名,不是我们想象的名,是照十方国无所障碍的名。 

 之所以这名威德不可思议,就是因为照十方国无所障碍。故诸佛都称念,诸佛都赞叹,诸佛都说此不可思议的威神功德,诸佛都随顺。不随顺的是凡夫,随顺的都是觉悟者。随顺照十方国无所障碍的名号功德,照见自心,那你的心也就是照十方国无所障碍。无所障碍的心,就是佛心。佛心即汝心,汝心即佛心,那不是汝圆满的心吗?圆满的生命由此而生,这就是净土法门的现下利益,不离当念。 

“我慢慢地念佛,以后我再得利益”,你真太可怜了。佛法让我们运用于当下,启用于当下。很多人在这地方还生其它想法,直是说不知道佛法是干什么的,佛是使我们速出生死苦海,不是叫我们慢慢地出生死苦海。很多人学佛就说,“我们慢慢地来,多吃点苦再说”,这样学佛真太可怜了,世间的人还让人得安慰呢,何况佛法呢? 

 八大人觉经上说“令诸众生,毕竟大乐;教化一切,悉以大乐”。佛法不管怎么说,千法万法就是为了使我们得大安乐、得大解脱、得大清净、得大光明,就是使我们得利益,并不是让我们受苦受罪,受苦受罪那不是佛法。苦为道粮,苦为作缘,只是个作缘。若是没有出离心的人,让他受点苦,为什么?让你生出离心的。但佛法的利益是大安乐、大休息、大智慧、大光明。佛法真正的利益是这个,吃苦是个方便。 

 很多人以作缘为佛法,就是以苦为佛法,若苦是道,那地狱恶鬼就是道,因为地狱恶鬼最苦。佛法不是苦,也不是乐,是大乐,是解脱之乐,是究竟安乐之乐,是永离身心恼,受乐常无间之乐。永离身心恼,并不是说一时的离开,是永离,从根本上拔出苦本,使我们得究竟解脱。八大人觉经这么短的文字,在这地方就有三个快乐,为什么?大人的觉悟,就是拔一切众生的苦,代一切众生受苦,普济众生,饶益众生,使众生得常住安乐。诸大菩萨受苦并不是为受苦而受苦,是为了饶益有情,使众生得安稳而受苦,并不是苦恼众生,去压迫大家,才受苦的,不是这样的。

 

  6

 

 我们若认识不清楚,往往对佛法有很多误解,现在人对佛法误解已经到极处了,有的人看到别人受安乐他受不了;看到别人轻松,他也受不了;看到别人安稳,也受不了,就会诋毁。为什么不喜欢别人快乐? 

“菩萨不尔”,菩萨就是喜欢大家得安乐,喜欢大家得解脱,喜欢大家得究竟的自在,但并不是虚妄的自在,或者虚妄的贪欲的自在。佛法是为了使我们得究竟的大乐,真实的安乐,希望大家在这地方要审视清楚。 

 这一句南无阿弥陀佛,就是当下给我们带来究竟的安稳。南无,就是归命,一切众生同时归命。阿弥陀佛,就是无量寿无量光的觉性。南无阿弥陀佛,就是大家整个法界一切生命同来无量寿,同来无量光,这就是南无阿弥陀佛的殊胜功德。我们念这一句南无阿弥陀佛,就是法界的全体光明,法界的全体喜悦,大家同归命的喜悦,同得大安乐的喜悦。南无阿弥陀佛,是法界同得安乐的这种名号,同出生死苦海的一种教化,就是万德光明名号,摄化十方众生同得安乐,这才是佛的愿望。若不然,我们念佛越念越苦。

 

  7

 

 我听到很多人这样说,“我这样的人怎样能往生?”我说你念佛怎么不能往生?“我念佛怎么老是念不到一心不乱?”我说你念你自己就是老乱,你念佛就不乱。若是念南无阿弥陀佛,法界同时归命,没有一个众生不往生,没有一个众生不安住于光明藏,你怎么不一心?怎么不安稳?我们这样念佛,你真是会随顺佛的光明名号、光明智相、光明的愿望。“闻我名号,俱来我刹”,以这样的心来念南无阿弥陀佛,念念就不乱,念念就安心,念念就喜悦。常这样思维,常这样念佛,那我们真是一个快乐的念佛者,不是一个苦恼的念我者。 

 很多人口里念着佛的名号,实际心里做着自己的鬼主意,打着自己的鬼算盘,念着自己的业,那真不是念佛者。真正的念佛者,随佛愿、随佛心、随佛力、随佛光明,称念光明无碍万德的名号。阿弥陀佛的这种净土法门的殊胜利益,的确这么简单,这么殊胜,万修万人去。万修万人去,这样的心就是一个光明的心、威德的心、万德具足的心。

 

  8

 

“这个人不能往生,那个人不能往生”,你那是高下心,是凡夫的心,不是佛愿。你不依佛愿念佛,那不是打架了吗?众生与佛打架了,就是矛盾了,对不对?以佛心、以佛愿再念佛的光明名号,就相应,就会融合在一起了,如水乳合,以水投水,以空还空,你怎么不欢喜?怎么不相应? 

 发无上菩提心,一向专念,称无量寿佛名,这才叫专修专念南无阿弥陀佛。这个地方可以得到出世间、世间两种利益。要在世间得以安住,何以故?知道世间如梦如幻,无一物可得,在这个世界里就不争不斗了。你若不与人争斗,你活着怎么不轻松?我们若真正知道一切众生都能往生,你还跟谁比高比低?凡圣同修,圣人都跟我们一样的修持,你还有什么不安乐? 

 这是在世间,出世间呢?无牵无挂饶益有情。饶益周围的人,说佛的慈悲、方便,我们都知道地藏王菩萨是善说安慰者,一切佛菩萨都是善说安慰者,善施无畏者,善法饶益有情者。这一句南无阿弥陀佛,给我们这一个权力,善饶益有情、示佛法如佛的权力。因为我们念这一句南无阿弥陀佛,可以把阿弥陀佛的功德回施给每个有缘,使一切有情同生极乐国,同得大安稳,你不是示佛法如佛者?

 

  9

 

 往生论有这样的话:“何方无佛法,我愿皆往生,示佛法如佛”。大家都可以示佛法如佛,因为这一句南无阿弥陀佛是万德洪名,具足万德,具足自利利他,具足世间出世间,具足一切善巧,所以才称为万德洪名。

 净土一法的殊胜功德,十方诸佛若一劫若二劫尽于无量劫,若以一舌根无量舌根,若以无量妙言词尽于未来际,赞莫能尽,何以故?它能饶益一切有情故。一切有情尽未来际无有尽故,诸佛的饶益亦无有尽,赞亦莫能尽。 

 这一句南无阿弥陀佛,实是不可思议的光明名号、威德名号、万德具足的名号,使我们大家得解脱的名号、智慧的名号,使大家饶益一切有情的名号,不光我们能饶益凡夫,声闻缘觉菩萨之类,我们亦能饶益,可以上报四重恩,可以下济三途苦。

 

  10

 

 藕益大师说:念这一句南无阿弥陀佛,就是大布施、大精进、大禅定、大持戒,亦是大智慧。这大智慧,用这一句南无阿弥陀佛可以彻底圆成,此法的确是不可思议的。

 这个地方不要以为是小可因缘,念佛之人是佛的第一弟子。我们看无量寿经这么说:“念佛之人是我第一弟子”,你老不相信,还说:“我念佛还有这么多烦恼?”结果又开始念自己的烦恼了,不念你是佛的第一弟子了。你若是念佛的第一弟子,你就没有烦恼了,为什么?十方诸佛都护念着你,都加被着你,象阿弥陀经所讲:“十方诸佛所护念经”,十方诸佛摄受我等慈悲不舍----慈法法师。


             

                   (

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017