注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

净宗法师有关临终助念的问答集  

2016-03-07 13:54:53|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关临终助念的问答集(净宗法师)

30问:临终口念不出佛、心里默念,能不能往生?

答:能!《念佛感应录》第三集第281页杨福印、第291页李玉辉母、第206页李传柏、第212页李启忠等,即是其证。

31问:临终一句一句默念佛号也有困难,只有一念愿生的心,能不能往生?

:能!《观经》下品中生就是如此。

32问:临终自己意念也有困难,只能跟着人家随口称念,能不能往生?

答:能!《观经》下品下生的人就是这样,自己一点心力都没有,不能意业思惟,只能跟着善知识随口称念,也得到殊胜往生。比如自己不会写字,让会写字的人把着手写出来的同样也是字。临终人自己的心已不能念佛,跟着善知识一声一声口中念佛,也同样是念佛,同样往生。

33问:平时念佛愿生,临终昏迷没有念佛,能不能往生?

答:能!《念佛感应录》第三集第299页蒋妙信就是这样。

34问:为什么平时念佛、临终没念佛,也能往生?

答:往生并不是必须要到临终才能决定的,平时专修念佛、真愿往生,则其往生平时就已经定了,临终虽没能念出佛,也必往生。这在净土宗叫做「平生业成」。

好像一棵大树,长的时候就向西倾斜,锯断的时候虽不再加力,也自然往西而倒。又好比早就安坐船上的人,即使船离码头的时候睡着而不知,也丝毫不影响安达彼岸。善导大师说念佛是往生正定之业,正是如此。

35问:既然念佛是正定业,任何人念佛都能往生,那为什么还有临终助念一说呢?

答:如印光大师说:「此(临终助念)法乃唐善导和尚所发明,谓平日不念佛者,依此法助念,亦可往生。」可知临终助念主要是针对平日不念佛的人。因为平日既不念佛,临终再不念佛就要堕落轮回了,所以这时就需要善友来开导帮助,带领他一道念佛。他这时能随着念佛,同样往生。临终助念都能往生,平时念佛的人就更能往生了。这也正说明念佛是往生正定业,万修万人去啊!

36问:念地藏菩萨、《地藏经》、《金刚经》,念咒等,算不算助念?

答:通通不算!只有念阿弥陀佛名号才是助念。所谓「助念」,是助人念阿弥陀佛,往生极乐世界,而不是助他念经、念咒、念其他佛菩萨等。临终之时,情况万分危急,不管平时学什么法门,这个时候通通都要放下,专念一句阿弥陀佛。再杂七杂八念别的,来不及了。说得严重一点,这是扰乱助念,破坏往生。因愚痴无知而造罪,没有超过临终扰乱专念阿弥陀佛的。

37问:念经、念咒、念所有佛菩萨,不是都有功德吗?怎么能说是破坏呢?

答:确实都有功德,能保证临终人不堕于三恶道,但不能保证必然往生。本来临终助念是要达成往生净土成佛的,结果念别的经咒、佛菩萨等,只得人天善果,再下一辈子说不定难遇佛法而堕入三恶道,岂不是破坏了成佛的大事!

38问:助念者最要把握的根本是什么?

答:排除一切障缘,专念一句阿弥陀佛!

39问:助念时,开示的主要内容是什么

答:先说明轮回是苦、极乐是乐,劝他应当发愿往生。

再劝他放下世间一切执着,因为身命将终,再执着也无用,而且妨碍往生。

最后劝他随着一道念佛,见佛来迎,即随佛去。

40问:怎样做最简单的临终开示?

:「某某人,死后轮回很苦,请跟我一起念阿弥陀佛,随佛接引去极乐世界吧。」

41问:为什么有的人经过很长时间的开示助念,还是断不了气?

答:要么是他的寿辰还未到,要么是他心事未了。若是寿辰未到,前来助念的人就不要急,可以放缓一缓,以免增加临终人的负担。若是心事未了,就要了解是何事,帮他尽快了却。如有帐务未了,就可以让他的眷属说:「所有帐务,我们都清楚,自会了结的,您就放心走吧。」如有儿女牵挂,放舍不了,就说:「我们一定会好好扶养他,帮助他,请你放心。」如有怨恨难平,就说:「某某现在也很后悔,您就要去净土成佛了,就原谅他吧。」如能切中他的心事,立即就会有明显的效果。

42问:助念、开示,最要注意避免的是什么?

答:一是避免杂。除了一句阿弥陀佛,其他一切皆免。

二是避免增加病亡者的心理负担。比如说:「某某人,你一辈子念佛修行,求的就是往生,现在是关键时刻,你一定要努力把握正念,如果这时候不能把握,一辈子修行就会前功尽弃。」这样的话都有负面信息在当中,势必增加临终人的压力,因为人在这个时候不是自己勉强就能做主的,最需要助念的人善巧安慰,让他的心平安和顺。应当说:「某某人,你一辈子念佛修行,愿意往生,阿弥陀佛早都看到、知道,功不唐捐!阿弥陀佛救你是救定了!现在虽然还没看见阿弥陀佛现身接引,是因为你的寿辰还没到,但你早已是阿弥陀佛的人了,阿弥陀佛自然会不早不晚来接你的,所以请你不用着急,能跟我们念佛就跟我们一道念佛,如果力有不及,我们念佛你听着也是一样,你就安心地躺在这里,等待阿弥陀佛来迎吧。」

43问:助念者应该抱什么的心态?

答:一、设身处地地站在临终人的立场,想到:我就是那个躺在病床上的人,我现在最希望的是什么呢?能这样想,所作所为就能符合临终人的心了。

二、完全信任、仰赖阿弥陀佛,不必担心助念能不能往生、阿弥陀佛会不会来等等。助念的人只管专心念佛,阿弥陀佛自会来救度临终人,阿弥陀佛救度众生是很容易的。过多的担心不仅没有必要,而且会影响念佛的气氛。

44问:临终助念,开示与念佛以何为主?

答:念佛为主。开示是引导念佛的方便。

45问:助念时,没有人开示、只念佛行不行?

答:平生未闻佛法、不求往生的人,最好能有简单开示,劝他愿生。实在没有人开示,只要大众同声念佛,自然满屋光明,也有不可思议的效应。

46问:助念时,唱念、称念,六字、四字,何者为胜?

答:以临终人喜爱为准。一般而言,称念比唱念省心、省气、省力,病重、临终之人气息不足,心力衰弱,唱念难以跟进,宜用称念。六字比四字完整,四字比六字急促;正命终前后称念四字,因形势急促,不必求佛号完整;其余时间情势缓和,即称念六字,较为圆满。

47问:助念的莲友是不是越多越好?

答:不一定。分班助念,一班有六、七、八个人足矣。人少往往统一,人多每每杂乱。助念的现场要求精神专注,佛号整齐,不要有闲话杂语,也不要人来人往地走动,电风扇等机器摇动、声响等都尽量避免。

48问:念佛机能否代替莲友助念?在什么情况下可以代替?

答:人的心力感应大,念佛机可做助缘,但不能完全代替人。特别正当命终前后,更要众人同心齐声称念,万不可人不念、只用念佛机念。

下面五种情形可用念佛机暂代:

一、无人助念。

二、助念人过于困乏,难以持续;病者尚平稳,不甚危急。

三、临终者自己有把握,不必人助念。

四、亡者助念至少八小时之后。

五、亡者确已往生。

49问:有修行的人助念,效果是不是比一般人好?

答:准确地说:越是专修念佛、虔诚专注的人,助念效果越好。

50问:家人为他念佛,利益是否超过一般助念者?

答:一般来说是这样,因家人之间缘分亲,念佛心诚,易于感通。但如果只是敷衍,反而不如外来助念人虔诚专注,则其利益效果也差。如有莲友来助念,家人竭诚参加,相互感动,辗转增上,效果最好。

51问:一生信愿专修念佛的人,临终遇家人哭泣、搬动等,也会影响往生吗?

答:果真一生信愿专修,早入弥陀摄取光中,临终不论遇到何缘都不会受到影响,决定往生。但一个人的内心,外人难知,况且既然来助念,总是要排除一切可能的障缘,以为万全之策,所以不论临终人信愿如何,助念都要排除家人的哭泣、搬动等。

52问:家人哭泣、搬动病亡人等,会不会影响助念的效果?

答:会!因为这样会增加病亡者的痛苦,如果不是平时信愿坚定、念佛有素的人,容易起贪爱、瞋恨等心念,从而堕落三涂。

53问:如其家人反对,可否在心中默默为其开示助念?这样效果一样吗?

答:可以!虽心中默念不出声,周身自然也有佛光,如能虔诚专注,默默开示,佛力感通,效果也不可思议。

54问:阿弥陀佛接引念佛人时,是自己来还是有观世音菩萨、大势至菩萨随行?

:如《阿弥陀经》说:阿弥陀佛携同观音、势至及诸圣众同来迎接。但随人因缘不同,所见有种种不同:有人只见佛不见菩萨,有人只见菩萨不见佛,有人见少圣众,有人见多圣众,有人只见莲花、光明。

55问:听说:见到阿弥陀佛接引要「冲上去」。见到阿弥陀佛后,要怎样「冲上去」?

:「冲上去」,没见经上说,可能是有人想像出来的吧。其实只要有愿生心就可以了,如同恋人相见,即使没有人教,也会相互接近。念佛人见到佛来迎接,很自然就会向佛而去,如冷者趋暖、暗者希光,都是自然倾向。何况有阿弥陀佛的神力摄取,这时愿生人就像一小片草叶遇到巨大漩涡一样,自然随佛而去。如《观经》九品往生,皆是阿弥陀佛与诸圣众放光授手接迎,念佛人自然升坐莲台,随从佛后,直入莲池。我们只管念佛,如何坐上莲台、如何往生西方莲池,都是阿弥陀佛的事,不必我们担心。

56问:临终时会有魔来变作阿弥陀佛吗?

:不会!因为临终非招魔之时,况且念佛人临终有阿弥陀佛、观音势至诸大菩萨光明神力加护,一切外魔不得靠近。如正当午日之下,不可能存有阴影。

57问:临终昏迷,为其助念能不能往生?

:能!《念佛感应录》第三集黄英夫,昏迷四十三天,如同植物人,为他开示念佛,仍然殊胜往生,即是明证。

58问:昏迷同死,不动不语,无见无闻,为什么为他开示念佛也能往生?

答:外相虽迷,神识不迷,如果为他开示念佛,他依然明了。若他随着念佛、愿生净土,也必往生。

59问:万一临终昏迷,佛来接而不知,如何往生?

答:这是不可能有的事,丝毫不必担心。如《念佛感应录》第三集第299页蒋妙信,脑血管破裂,昏迷一天一夜,醒来突然说:「佛来接我,我要往生了!」即是证明。说明肉体虽昏迷,神识不昏迷,佛来迎接,历历明见,随佛往生。

60问:临终或亡者没有见过阿弥陀佛、不认识怎么办?

答:一见佛时,自然而知。如草木不知春,春天到时,自然勃发。人在死苦,佛来接引,则如草木向阳、冷者趋暖一样,自然倾向于佛。众生都有佛性,不愁不认识佛。如木有火性,放入烈火自然燃烧;冰是水性,放入沸水自然融化。哪里还愁木不识火、冰不知水呢?何况佛有神力加持,岂不能令凡夫识佛!

61问:生前不曾念佛,死后助念能往生吗?

:能!肉体虽坏,神识不死,比平时更灵敏,只要随开示念佛、愿意往生,无不往生。《念佛感应录》第三集第346页张王免、第348页沈松亮、第366页朱必发等,皆是其证。

62问:遭横难横死的人,助念也能往生吗?

答:能!《念佛感应录》第三集第361页高宏博坠楼、第366页朱必发车祸、第349页陈伟国他杀、第352页尚汉胜猝死,皆由助念往生,都是证明。

63问:自杀的人助念能往生吗?

:能!《念佛感应录》第三集第356页吴绍贞即是其证。

64问:死后多日的人,助念还能往生吗?

:虽死多日,若神识尚未投胎,则为其助念,仍能往生。《念佛感应录》第三集第338页冠锳之父,死后十八日助念得生,即是其证。

65问:既然死后多日也可通过助念往生,那时间上应该怎样安排对死者的助念?是否念四十九天更好?

答:助念、超度应以离亡者死时越近越好,不可拖延、择日子等;时间长短,当据实情,总以越长越好。

66问:不在死者身边,在别处为他念佛,能助其往生吗?

:能!因为人心超距离,感应不思议。如《念佛感应录》第三集第338页冠锳在台湾、其父亡在大陆,相距数千里,为之念佛,得以往生,即是证明。

67问:这么说来,不论何人,只要助念,都能往生净土,是吗?

:有人助念的话,往生的可能性非常大,但也不能保证个个都能往生。所谓助念,是助他本人念佛,这样才能往生。虽有他人助念,如其本人善根浅、业障深,不愿往生、不念佛,也不能往生。不过,即使没能往生,但临命终时,一句佛号一历耳根,至少保证不至堕落三恶道。所以其功德利益也是难思的。

68问:哪些人必须助念才能往生或才有把握往生?

:一、没有学佛的人。二、不念佛的人。三、不求往生的人。

这三种人必须助念。

四、愿生心不真的人。五、杂行人。六、疑心重的人。

这三种人也须助念,往生才有把握。

69问:什么样的人不须助念决定往生?

答:平时真信弥陀救度、真愿往生、专念佛号的人,不论临终有无助念,决定往生。如《念佛感应录》第三集155页青岛张氏、第318页台南某老太等。

70问:为什么有人一生念佛、真愿往生,也要人临终助念?

答:此并非往生不定、要人助念,而是往生已定、请莲友临终相送而已。如《念佛感应录》第三集第135页莹珂法师、第147页胡松年、第151页董子明、第153页郑锡宾等。

71问:念佛人有何征相,证明决定往生?

答:一、走时坐卧自在。

二、预先准确知道何时往生净土。

三、正念佛而终。

四、临终自说极乐圣境现前,佛、菩萨、莲花来迎。

五、临终助念人见极乐佛、菩萨、莲花来迎。

六、亲友梦中、定中或念佛中,亲见其人现往生净土相,清晰确凿。

七、死后全身冷透,头顶温热。以上七种,随具其一,皆可明断决定往生。

其他如念佛人命终之后面含微笑、身体柔软、天乐妙香等,亦基本可视为往生净土之征相。

72问:如果没有上面这些瑞相,是不是就没有往生净土?

答:不是这样!只要平时念佛、信愿具足,虽然没有特别的瑞相,也决定往生。这就只有佛与往生人自己知道,他人不知了。从根本来说,往生决定在佛愿不虚,和瑞相无关。然而一般初学的人,对于佛语、佛愿难以直接起信,所以暂借眼前瑞相以启发他们的信心。

73问:什么样的人会走时自在?

答:往往地位低下、愚钝无智、心地善软、老实念佛、不事张扬的人,会走得好。略说有六:

一、精进不懈的人,如《念佛感应录》第三集第151页董子明、第153页郑锡宾等。

二、守愚朴实的人,如《念佛感应录》第三集第136页修无法师、第138页锅漏匠师父等。

三、沉厚潜修的人,如《念佛感应录》第三集第155页青岛张氏。

四、慈柔善软的人,如《念佛感应录》第三集第272页泉阳马氏、第318页台南某老太。

五、厌离心切的人,如《念佛感应录》第三集第135页莹珂法师。

六、宿有善根的人,如《念佛感应录》第三集第215页潜江胡老汉。

74问:什么样的人走时较不自在?

答:一、杂行人。二、懈怠人。三、疑心人。四、贡高我慢人。五、好求名利人。六、性格刚强人。七、造多恶业人。

此七种人除非宿世有大善根,否则要想走时自在就难了。

75问:什么样的念佛人能预知时至?怎样预知时至?

答:有两种人:一、念佛功积。二、宿善深厚。

则于定中、梦中、正念佛中,蒙佛菩萨告示而知;或不由他告,至时自己自然而知者。外人觉得神奇,对他只是平常,如见眼前之物。

76问:平日虽念佛,但恐不能往生,预先邀约莲友至时来为助念,可以吗?

答:可以预先邀约莲友助念,但不要认为:平时念佛往生不定,必须助念才能往生。应当深信:「不论有无助念,念佛决定往生!」

但凡夫常情所限,临终之时难免孤寂,如果家眷没有信佛念佛,按世俗方式处置,不能体谅念佛人的心情,违背念佛人的心愿,总是很遗憾的事;而这时如果有莲友来一起念佛,就会倍觉安慰与温暖。毕竟同一信仰,现在念同一佛名,当来生同一净土,亲上又亲,临终相送,是令彼此很快慰的。

温情而庄严的念佛,不仅对临终人是安慰,实际上更能免除家眷离别的悲伤,增长他们的佛法善根及信心,引导他们也向往净土、念佛往生。有不少人就是因为有莲友来为他们的家人念佛,受到佛法利益的感动而信佛念佛的。

对于来参加助念的莲友来说,也是一次奉献爱心、体验无常、现场观摩阿弥陀佛大慈救度、感受佛恩的好机会。

77问:平日念佛与临终助念之间,应如何用心取舍?

答:应当想到:我是念佛人,临终之时,即使没有一个人在场,阿弥陀佛也决定会率领清净大海众菩萨来迎!

但报谢娑婆之时,如果有莲友念佛相送,既少俗缘,又相庆慰,也是很殊胜的事。

又,如果为了自己,则应当致力于「专修念佛,乘佛愿力,决定往生」,不可将往生押在临终助念之上。如果为了别人,则临终时尽量前去助念安慰。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017