注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

净业行人的根机和位置在哪里?  

2016-03-02 14:58:29|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:我想要深信自己就是罪恶生死凡夫,但是那种狂妄之念偶尔还是会现前,我觉得很困惑,怎么办才好呢?
                          站在净土宗的立场上,我们的根机在哪里?我们的位置在哪里?
                                                               净宗法师 
        我们的位置,第一点,从空间来说,是在娑婆世界。不在诸佛的净土,而是在秽土。
        娑婆世界是什么样的人呢?《悲华经》说:“被十方诸佛所摒弃,断诸善根之人,如此恶人,悉皆充满。”这就是娑婆世界。说得很清楚了,被十方诸佛所摒弃之人,是断诸善根之人,我们是没有善根的,没有福德的,就像垃圾一样,没人要了,这样的人充满娑婆世界,所以这个世界才有高山、峡谷。诸佛净土是“地平如掌”,是琉璃地,我们哪有琉璃地呀?我们的世界是由污浊所构成的,为什么?共业所感,我们这些恶业众生共同来到这里,来到这个娑婆世界,感出这样一个污秽的、不安宁的──战灾呀、水灾呀、火灾呀、瘟疫呀等等,这一切,都是我们的恶业所感,所以,生到这个世界会感到很耻辱,其实也是应该的,像我们这样的人,也只能生到这个世界,没有别的办法。
        这个是知道我们的位置在娑婆世界。
        那么,从时间的位置来讲呢,我们是生在五浊恶世、末法时代。如果生在释迦牟尼佛那个年代,那还不错,释迦牟尼佛一座讲法,经典里说了,座下多少比丘得漏尽意解,多少菩萨得无生法忍,多少多少得阿罗汉,多少多少得法眼净。很可惜,我们都没生在释迦牟尼佛的时代。释迦牟尼佛已经灭度了,五百年正法,一千年像法,现在进入末法。我们末法时代是什么特点?五浊恶世啊!在《阿弥陀经》里说“五浊恶世”,“五浊”是指:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。这个讲解起来很多、很复杂,总而言之,这个“浊”是肮脏的意思。

          我们来到这个肮脏的世界,就没办法了。烟台这个地方很不错,城市的空气很干净,如果我们到污染严重的地方,沈阳那个地方,空气就不太好,大城市污染很重,你再有本领,对不起,生到这个世界来,一出门,衣领就要黑掉了。我们中国有一个俗话,叫做“跳进黄河也洗不清”,你再有本事,你跳到黄河里边,洗也洗不清了,用黄河水来洗吧,越洗越黄,越洗越浑。我们跳到娑婆世界、跳到五浊恶世,对不起,你洗也洗不清了,“五浊”,不是一条黄河,是五条涛涛的浊流,是众生恶业所感的浊流,所以,来此世界,就会觉得修行没有力量,觉得内心不能清净,这个是理所当然的。为什么?跳进黄河洗不清了。
       所以,身为五浊恶世众生,说“我要如何如何”,说“我要效法古代的高僧大德那些难行苦行”,恐怕不容易。这种行为非常值得赞叹,但是,效果可能非常微弱。
       经典里有这么一个比喻:有一块无量无边的大冰,将开水倒下去,开水很快就会冻住,结成一块小冰。我们一开始修行,非常热切、勇猛,精进得不得了,好像开水一样,倒下去,然后恶业烦恼就来了,马上就倒退了,不退转永远也达不到,可望而不可及。
        所以,来此娑婆世界,我们的位置就在这里,就是恶业、恶众生、恶世界、恶烦恼,这就是善导大师在《观经四帖疏》里所讲的。
        对于这样的恶业烦恼众生,在《地藏经》里,地藏菩萨说得更清楚:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”我们起心动念,一点一滴,都是业、都是罪,为什么?都是我执、我见。
       净土的经典,就是要告诉我们这一点,所以,净土三部经是我们的正依,其它经典不是我们所学。
         既然我们的位置在恶业、妄念、恶障、恶世界、恶众生、恶烦恼,像这样的恶众生,释迦牟尼佛才给我们讲了慈悲至极的净土法门,我们懂了:我们就是站在恶这个地方,那就只能修连恶人也能成佛的法,这才和我们相应。如果我们把自己的位置定错了,把自己定在善的位置上,那就修行什么法呢?那就要行万般的善,要如何如何才能成佛的法,那个,不相应了。
      ……一位大德的话,让我越想越赞叹,他说:“读经的人,有两种:一种人读经,他会觉得自己变得越来越好,还有一种人读经,他会觉得自己变得越来越差。”
       怎么说?第一种人要么是能够自力圣道修行的大士,于此五浊恶世,难忍能忍,难行能行,刻苦修习三学、六度,勇猛精进,变得越来越好,这是这样的人;可是,很多人不是这样的根机,那他就成了增上慢的小人,“增上慢”是什么意思?自己没做到,把自己夸大了:“别人能做到,我也做到了,你看,我学佛之后变得越来越好。”对不起呀,你这个人,可能……不好讲,我以前就是这样的,没脸皮的人,我认为自己变得越来越好了。
        还有一种人,他听闻佛法之后,发现自己越来越差了:“哎哟,我什么都不如人呐!”所以,印光大师讲:“见一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫。”“哎!我什么都不行,念经念不好,念佛也念不好。”心里边总是感到不好意思,总是感到惭愧。
        岂不知,这正是佛的慈悲呀!佛慈悲地教导我们:“我看你呀,实在是不行!”
        我们内心总是不老实:一开始就觉得自己挺不错,而且还变得越来越好。其实,在阿弥陀佛救度的法镜面前,在阿弥陀佛这块毫无遮拦、彻底明亮的镜子面前,凡夫的任何东西都阻挡不住,都掩盖不了。我们不要跟阿弥陀佛搞这个表面工作,早就被照得明明朗朗了。
         佛都看得很清楚啊,你不知道佛,佛知道你,佛知道得太清楚了。所以,我们老老实实地把自己的东西全部翻出来,交给阿弥陀佛,一切任凭弥陀救度,我们就老老实实来念“南无阿弥陀佛”。
        像我们这样的人,源信大师讲:“极重恶人,无他方便,唯念弥陀,得生极乐。”像我们这样极重的恶人呢,决定没有别的更加方便的救度法门,只有称念“南无阿弥陀佛”,得以度脱生死大海。
        ……随着时代的延递,众生的根机越来越浅薄,虽然有佛的其它教法流行世间,但修行起来太费力气了,做不到啊。如果让我们戒定慧去修,努力一下,就知道:“哎呀,非我的根机所能堪!”这样的造恶众生,眼看着就要堕入地狱了。
       事实上,如果当下没有这样的警觉的话,我们不是“眼看”了,现在就是“三涂火坑,临临欲入”啊,看着看着就要栽下去了。
       想一想我们的心呢,地狱在哪里?就在我们心里。贪瞋痴的烦恼恶业从来就没间断过,像这样的人,将来不到地狱里去还要到哪里去呢?如果不到地狱的话,佛法讲的因果就不成立了。
    ……这里的“恶人”,并不是道德上的概念,“这个家伙干坏事!”而是从宗教意义上体会到自己有恶业、有妄念,自己的修行没有力量──要这么理解。
       在弥陀的救度面前,每一个人都成了恶业凡夫了,而弥陀的救度呢,正是要救度像我们这样靠自己的修为没有力量去断离三界迷妄的人。像我们这样的人,没有任何法门可以得救,所以,弥陀才发下殊胜的慈悲誓愿,说明要以救度这样的恶业凡夫做为他的本怀。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017