注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

治疗心律失常的特效方  

2016-12-28 15:33:02|  分类: 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多年来应用五心饮辨病辨证治疗各种心律失常取得了较好的临床疗效,此方出自《民工党老中医经验选编》,是父亲出门办事时在林口书店买的,里面有不少效方,多经得起临床重复验证。今天介绍给大家,学习一下前辈们的宝贵经验。只可惜当时只记药方不记人名,这有些对不起前贤,很是后悔。所以以后每每再学习老中医的经验,多表明出处和作者姓名,以示尊敬。
    一、强心饮:
        1、处方:党参15克、黄芪15克、丹参15克、益母草30克、仙灵脾12克、黄精12克、麦冬15克、制附子9--15克、甘草6克。
        2、主治:一般用于窦房结综合征,房室及房室传导阻滞,心律偏慢的冠心病及窦性心动过缓。症间气阳两虚,胸闷气短,心悸怔仲,面色无华,畏寒怕冷,舌质淡胖,脉细或者沉迟或者结代。
        3、加减:
          (1)心阳亏损,心血不足加桂枝6--9克、杏仁9克、当归9克。
          (2)兼痰饮,加半夏9克、茯苓9克。
          (3)胸闷心痛,痰浊阻塞,舌苔腻滑,形体肥胖,自觉痰多,加半夏6-9克、瓜蒌9克、薤白9克。
          (4)气滞忧郁,加郁金9-12克、紫菀9克、旋复花9克。
          (5)大便溏加炮姜9克、补骨脂9克。
          (6)畏寒明显加肉桂3-4.5克、鹿角霜30克。
          (7)汗多淋漓加重参芪用量,加入五味子9克。
     二、宁心饮:
       1、处方:
          太子参15-30克、麦冬15克、浮小麦30克、五味子6克、甘草6克、大枣10克、丹参15克、百合15克、龙骨30克、牡蛎30克、磁石30克。
        2、主治  
           多用于窦性心动过速,室上性心动过速,心脏神经官能症。 症见心悸难宁,失眠多梦,胸闷烦热,口干津少,或者伴有汗出,舌苔少,舌质红,脉细数或有间歇。
       3、加减:
          (1)心悸甚加生铁落30克、加天王补心丹。
          (2)心烦梦多加景天三七30克、柏子仁12克、莲子心6克。
          (3)口干津少,舌苔少或无,加石斛15克、天花粉15-30克。
          (4)咽痛加玄参12-30克。
          (5)便秘加生大黄3克、虚火上扰加酒大黄3-5克。
          (6)邪热内盛加双花10克、连翘15克、黄芩10克。
       三、整脉饮:
          1、处方:
             生地15克、桂枝6-12克、麦冬15克、甘草6克、丹参15克、黄芪15克、大青叶15克、苦参12克、茶树根15克。
          2、主治:
             病毒性心肌炎和后遗症,伴见心律失常。症见胸闷心悸,心烦少寐,口干咽痛,舌质偏红,脉有歇止。
          3、加减:
              (1)咽痛明显,加蒲公英15克、紫花地丁15克。
               (2)口腔溃疡加生栀子10克。
              (3)气虚突出,舌质淡胖或边有齿痕,咽不痛,去大青叶,加党参12克、桂枝10克。
      四、通脉饮:
         1、处方:
             桂枝6-9克、赤芍9克、桃仁12克、川芎6克、益母草30克、红花6-9克、丹参15克、麦冬10克、生黄芪15-30克、甘草6克。
         2、主治:
                      风湿性心脏病及慢性心衰,症见虚实相杂,血气瘀滞,胸闷,气急,心悸,咳嗽,颧红,唇绀,舌有瘀斑,脉细弦带滞。
         3、加减:
            (1) 伴心衰水肿,加泽泻15克、葶苈子12克、  制附子9-15克。
            (2)心源性肝肿大,加三棱和莪术各9-12克。
      五、补脉饮:
         1、处方:
             炙甘草1克、党参10克、桂枝10 克、生地10 克、麦冬10克、阿胶珠10克、浮小麦30克、大枣10克、生姜5克。
          2、主治:气血两虚,阴阳失调,症见胸闷气短,心前后乍痛乍止,心悸乏力,面色无华,头晕目眩,舌质淡红,舌苔薄白,脉细或者结代。
          3、加减:
             (1)气虚血瘀证合补阳还五汤。
             (2)心房纤颤加甘草小麦大枣汤。
    此五方中有四首应用了丹参,我一般都用丹参30克,丹参活血化瘀,安神解郁,临床上应用比较安全,剂量太小,达不到疗效。前贤盛赞“一味丹参饮,功同四物汤."现代丹参注射液,香丹注射液多以丹参为主要药物提炼而成,临床上广泛用于心脑血管疾病屡获佳效。茶树根这味药一般在北方不好搞,多选加炒枣仁30-50克,安神定志,效果也较理想。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017