注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

选择几个愿,说服你自己去求往生!  

2016-01-06 09:33:21|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:经过师父的分析、解释四十八愿,弟子对弥陀的功德有更丰富的认知。但是极乐世界的庄严,弟子粗糙的凡夫,很难加以想象。我们平时诵念赞佛偈、《阿弥陀经》,分别描述极乐世界的依正二报。可否请师父提供你的作观方式以供参考? 
净界法师
答:我觉得我的作观方式不见得对你有帮助(呵),因为每一个人的欢喜不一样。我对极乐世界五种神通有特别的感觉。我觉得我们今天这个果报体的障碍太大了,我们只能够在一个很小的时空范围缠绕,五种神通,你能够供养十方诸佛,那是何等的境界啊! 
我觉得能够让我(愿意)去(极乐)有两个很重要的条件:第一个、五种神通;第二个、寿命久远。 
我现在已经恨透了这个“分段生死”。因为你慢慢慢慢修行不错了,你看一个人修行到一个程度,你刚开始出家,你哪有时间修行,诸位看看,初学者哪有时间修行?整天就是应付烦恼。烦恼那么粗重,没事赶快去拜佛,修什么行!你整天就是忙着心中的烦恼,要把它安抚下来。等到你出家二十年,这些“贼”慢慢慢慢都被你逼回洞里面去了,哎呀,太平世界出现了。你这个时候看书也看得很欢喜;你看到什么人,你有很深的人生经验。但是“夕阳无限好,可惜近黄昏”,又要面临死亡了。你想,你来生再来的时候又胡里胡涂的,过了几十年又善根深厚,又开始修行不错,又死掉了。你想想看,这个是很可怕的,你的生命不能一加一等于二!我相信很多的老修行都有这种感觉,年纪大了,哎呀,实在是,福德资粮也够了、内心也一帆风顺,但是,体力不行了、寿命也不久了。 
所以我个人觉得,有两个愿就足够让我下定决心往生了! 
第一个、五种神通(众笑)。你看看那个力量多大。你现在不要说到台北去,你到美国都没有办法去,何况能够到十方世界、遨游十方诸佛世界呢! 
第二个、寿命久远,而且他还没有病痛。你看看,专心地修学。 
我想,我们今天不是一个学者,求完整性,这个给学者作学术研究。你要找几个愿,你觉得对你真的很重要的,只要能够说服你自己往生就够了,这个就是好愿! 
“寿命久远”、“五种神通”、“没有病痛”。那“远离恶道”当然也很重要啊。一个人不能到三恶道去。比如说你害怕到三恶道而求往生,也不错。我们都有三恶道的业,远离恶道、身相庄严。所以这个就是你自己要去观想。 
那这个只是正报而已,依报还很多——七宝池、八功德水,你住的环境都很殊胜,依正庄严。还有,你能够亲近佛陀、亲近善知识...... 
总而言之,你应该规划出净土的远景,然后用这个远景来启发你的精进!你告诉你自己今生的辛苦都是值得的,因为你来生有很多很多美好的因缘会出现,要把生命放在未来。这样子你就有修行的动力了。 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017