注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

大德对打坐念佛的开示  

2015-10-07 09:39:46|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印光祖师:净土行人静坐也需念佛
         
接手书,知宿有净土善根,故一闻即便信受也。修习净土,随分随力,岂必屏除万缘,方能修持乎?譬如孝子思慈亲,淫人思美女,虽日用百忙中,此一念固无时或忘也。修净土人,亦复如是。任凭日用纷繁,决不许忘其佛念,则得其要矣。
         所言某君,乃炼丹运气之流。既云皈依三宝,固当置此种工夫于度外。念佛之人,非不静坐。静坐仍是念佛。彼谓静功有效,盖是说运气有效。汝不知彼所说之静功为何事,故令续做。若依正理,既修净业,当依佛教。若兼修之,则邪正夹杂,或致起诸魔事。以外道炼丹,冀其出神,倘存此念,其害不小。若论炼丹,亦非无益。然其宗旨,与佛法相反。佛令人将此幻妄身心看破,彼令人保守此幻妄身心(出神,即妄心所结成之幻相)。彼既信愿念佛,当依净土宗旨。如其以炼丹为事,又何必冒此净土之名乎?(《文钞》之《复江有传居士书》) 

白话浅译:
        
收到你的来信,知道你过去世有净土法门的善根,所以一听到净土法门就能够信奉受持。修持净土,要随着自己的身份和能力去实行,难道必定要摒弃世间万缘,才能修持吗?比如孝子思念父母亲,邪淫之人想念美女,虽然是日用生活百忙之中,这一个思念的念头固然无时无刻没有迷惑和忘失。修学净土的人,也要应当这样。任凭日常生活、工作之中各种事情纷繁复杂,决不许忘却这个念佛的念头,这样就是得到修学净土的要领了。
        你所说的某某君,原是修习道家炼丹、练气功的那种人。既然说已经皈依三宝,固然应当要把这种功夫置之度外。
        念佛的人,并非不可以静坐,而静坐仍然要念佛才对。他说静功有效验,大约是说练气功有效验。你不了解他所说的静功是怎么回事,所以让他继续练下去。如果依照佛法正理,既然已经修习净土法门,就要依照佛法的教诲来实行。如果兼修这些外道法,就是邪正夹杂,或者导致生起各种魔事。因为外道炼丹,是希望可以使元神出窍,倘若心
里有这样的想法,这个危害实在不小。如果说到炼丹这件事,也并非没有好处。然而它的宗旨,却是和佛法恰恰相反的。佛让人把这个虚妄、幻化的身心看破,而它却让人保持这个虚妄、幻化的身心(所谓元神出窍,其实是妄想心所凝结成的虚幻相而已。)。他既然信愿念佛,就应当依照净土宗旨修行。如果他以炼丹、练气功为志事,又何必假冒这个修习净土的虚名呢?




问:我是一个练过气功的学佛者,过去亦常持佛号,但修周天之法已成为生活习惯,每念佛之时常不自觉地运转周天,此种观想是否为妄见?如是,又如何断去此种观想?再者我的弟弟有重病在身,我深知此为业障所致,我以我的“工资”为他捐资,放生,印经,他能得几分利益?



问:我现在还是每天早晚打坐,修观心的法门。后来我学心理学的时候,发现它跟沙赫特的情绪认知理论有点像。
大安法师答:你还是要走念佛的道,“菩萨坐禅,但念一佛”,菩萨禅嘛。你打坐,没有功夫还好,一有功夫就种种魔障现前你怎么办?有很多精进打坐的人出了魔障,你还真的没有办法。幻听、幻视等等这一类,很危险,没有必要走这条道。

问:我们那个老师,说释迦牟尼佛是从这里成道的。
大安法师答:在藏、通、别、圆,就是小乘教里面,他也说得通呀。初禅、二禅,四禅、八定,它的成道就是成阿罗汉的道,小乘最高的果位就是阿罗汉嘛。它的佛果,是不究竟的。而且现在这个时代,你还走这个难行道,那不是自找苦吃嘛?八千多米高的喜马拉雅山,你非得以蚂蚁的坚韧去爬?

问:那个指导老师也说,说那个净土法门感觉还是有点缘分,他说的一个自力和他力的问题,他说还是靠自力好。
大安法师
答:你说说还是靠自力好吗?那你从深圳来东林寺,你怎么不靠自力步行来呀?你连到东林寺都要靠他力,更何况你成就佛果,你不靠他力?!况且有他力可乘。如果在传统社会里,没有火车、没有飞机你没办法,那你步行来或者骑着马来还情有可原,现在有飞机你竟然不要,而且是免费的飞机不坐,非要走路。

大安法师开示:执持名号、不遭魔障

         最后一个就是护持众生不遭堕落。这一点对我们是非常重要的,这部净土经典也称为是十方诸佛所护念经,两土世尊所护念经,尤其对那些信愿持名的众生,无微不至的护念,二六时中慈悲的关注。我们众生在无量的生死过程当中,很难发起出离的道心,侥幸在哪个轮转的某一个生命的过程,发起这一念心修行的话,往往就会有很多障碍,不修行好象还正常,一修行什么都来了,首先面临的是我们内心的五阴魔,色受想行识五蕴都有很多魔障,潜伏在这个地方,你不修行不激动他,他还不活跃,不理睬你,一旦你修行动了他的话,他马上起来现出种种境界,魔啊要劫掠你的法身慧命,这就象善导大师的那个比喻,从东边向西边走的时候,走到一定的时候就有那些毒兽啊,贼啊,来追着赶杀,就是这个比喻。所以在这个时代,我们正见一亏,马上就陷到群邪里面,天魔、烦恼魔、见解的魔,所以很困难。一有求境界的这个心,马上这个境界就现前,你随着这个境界走,就完蛋了。

        聊斋志异讲有一个小公案,耳中人,说有一个人喜欢练那些导引的炼丹术,他练练练,天天打坐,打坐忽然有一天听到这个耳朵里面有声音,这个声音就叫“可以见了”,说他可以看到,可以见了,他睁开眼睛就没有,一闭上眼睛,这声音“可以见了、可以见了”,他就心里还很高兴,觉得,哎呀,我这个丹道快练成了。有天坐着坐着,他睁开眼睛,正在看的时候,就感觉到这耳朵里面有点感觉,就出来了一个小人,三寸的样子,三寸的小人,出来以后就在他面前旋转,这个相貌还很狰狞的样子,但很活跃在那里旋转,在旋转的时候,这个邻居正好敲门,到他家来借东西,他一敲门这个小人就惊慌失措,哎呀,就好象一只老鼠啊想躲避,想找自己的洞找不到一样的,但是这时候这个邻居门敲得越来越紧,这个人就感觉到就意识昏迷了,就马上得了颠狂症了,精神出问题了。那你说这个小人是谁?就是他心里变现出来的,当他在这个情况下,回不来的时候就失魂失魄了吗,他不就颠狂了。所以我们看,原来我们中国大陆很多练气功的,有很多练气功的人就出现,就会走偏,练练练都练到精神病院去了。所以我们修行人在修行的过程当中,他是面临着很多我们内在的困境的,魔障,有时候靠自己力量真的是没办法去解决的,五十种阴魔,险象环生。

        所以,法藏菩萨在因地也看到众生修行当中有种种障碍,所以他要来帮忙,用六字洪名,用光明功德来加持护佑我们,令一切心魔、天魔、见魔,在弥陀名号光明当中失去作用,来保护我们。这就好象有一个比喻叫,这个宝镜遁妖啊,这个隋代有一个叫王度的,他是一个县令,祖宗传给他有一面宝镜,镜子啊,是神物啊,他常常就随身带在身上,他有一天出外去视察的时候,公务视察,碰到一棵树,那棵树很大,可能是有神了,就是每个人路过都要向他祭祀,如果不祭祀这棵树,这棵树里面就有东西来做祟,所以当地人都很害怕这棵树,就给这棵树很多很多的祭品,正好碰到王度啊,他就在晚上就悄悄的把这个镜子系在这棵大树上,当天晚上就雷声大作,电光闪闪,就有一声霹雳啪的一下把这棵树劈断了,第二天早上一看,一条大蟒蛇,被击断了,击死了,所以这个做怪的这个崇就没有了。然后他再往前走,在一个客栈里面,看到一个美女,一看是太艳丽了,他心想,怎么会有这样的这样的艳丽的美女,而且还没有照顾她的人,问那个旅店的主人,说她是一个多月以前来这里的,说这个带她出来的人走散了,她回不去了,住在这里,这个王度就觉得很奇怪,所以就把这个宝镜又掏出来,这个女子一看这个宝镜出来了就非常恐怖啊,吓得发抖啊,就赶紧跪下来说,说我今天就算我的这个厄运到了,她说我实话告诉你,我是非人,现在你把镜子收起来,我只是一个要求,那这个王度说我收起来你不就跑了吗,这个女人说,这个神物所照着的地方是跑不掉的,她说我只一个要求,愿一醉而死,一醉而死,那么这个王度就给了她酒,这个女人就进了房间了,第二天早上打开门,一看那个床上一只老狐狸。所以我们从这个比喻来看,我们念这句六字洪名就象这面宝镜,这个名号里面的无量光和我们能念的心的光,心光在融为一体的时候,你想想那你想想那些妖魔鬼怪还能起作用吗,还能过得来吗,前天网上答疑也有说,哎呀我念佛如果临命终时,有个魔变成阿弥陀佛来我怎么办,我跟不跟他去呢?那你想这个弥陀名号,这面神物宝镜它敢变吗?它能变得起来吗?经典说一个念佛行人有四十里的光明烛身哪!

        你看在东林寺念佛这么多,我们百万佛号闭关,有很多同修都是昨天出关,我看他们都念得满心欢喜啦,真的得到了阿弥陀佛无量光的护佑了,当我们在念佛的时候,我们在自利自己同时也利益这一方啊,四十里的方圆都受我们念佛的好处啊!所以在这个时代,真的是念佛是最保险的一个法门,就通过我们东林寺从去年开始的十天百万佛号闭关来看,现在已经是第十次还是第十一次了,有四百多人参加,十天不讲话面对自己,这四百多人除了第一次开始有一个人出了点小问题之外,几乎这后面都是安全的,没有人出问题,如果叫他在那儿打坐,练气功,大概常常要一次送几个到精神病院去了。所以念佛啊,真正的就有阿弥陀佛的慈悲护佑加持,令我们在菩提道上一帆风顺,我们的念头里面就有着阿弥陀佛的愿力,我们是在阿弥陀佛的心中在念佛,这尊阿弥陀佛也是我们众生心里的佛,佛心中的众生,念众生心中的阿弥陀佛,以果地觉作因地心,阿弥陀佛的果地上的功德完全恩赐给我们,作我们这些业力凡夫、容易堕落、容易着魔的众生修行的因心。

        那么果地觉,因心,又常常用两句话叫因赅果海,果彻因源,这两句话我们可能常常看,也常常听,但不一定会有很深刻的认识,因赅果海,就是我们这个在念佛的这个因心,当下就透过这个名号光明就渗透、穿到了阿弥陀佛的大悲愿海了,也就穿透到了西方极乐世界的全体依正庄严的境界里面去了,这叫因赅果海啊。那么果彻因源,就是阿弥陀佛的全体成就的大悲愿力,就完全进入到我们众生的心里去了,贯彻到我们的念佛的心里,这就是观经讲的诸佛如来是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,是心即是三十二相八十随形好,是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海从们名号的果地上的这个本质境,带起我们众生自心本具的影象境,影象境和本质境可以互动的,把众生能念心做本质境,弥陀名号就是影象境,把弥陀名号做本质境我们就是影象境,所以我们透过这五点的讨论,才深刻感觉到诸佛如来欲令众生悟入佛的知见,一大事因缘在无量寿经的宣说上是表达的淋漓尽致,明快直捷,我们有幸来讨论这部经典,当生稀有难遭之想,南无阿弥陀佛!(节录自大安法师《佛说无量寿经》讲记)


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017