注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

盗三宝钱,来世作驴还债  

2015-10-07 16:54:24|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我刚到广灵来,听人家讲这个恒山悬空寺(大同市浑源县)有这么一段公案。过去一个出家人、一个俗人住在悬空寺里修行。悬空寺现在没有出家人在上面住了,过去有修行人在上面修行。悬空寺现在建得很好,现在一张门票好几十元,有一张门票,就够一个人生活好几天了。过去旅游业不发展,不像现在这样啊,过去的时候很苦,全靠这个化缘、随缘布施来生活。这个老师父这一天就出去了。出去干什么?化缘。临走的时候,他就交待另一个人,给他看门。剩下几块钱放在香炉的香灰里边。因为过去条件又不行,没有什么箱子、柜子,也没有保险柜。有些什么东西,也没有银行,像有两个钱就存下来,没有。所以有几块钱、就这个银元,放在这个香炉的香灰里边,结果回来再找这个钱,就没有了,放在香炉里边。
  这老修行,一发现这个钱没有了,不得了,心里有点儿不高兴——因为凡夫没有修成,他总是有点念头——后来就指着这个护法韦驮“我要你是干什么的?”意思我走了,你为什么不好好看门,把这几个钱给丢了。“我要你是干什么的?”就说这么一句话也就算了,说这句话就不说了。结果这个跟他在这看门的这个人,这不知不觉就离开了这个悬空寺,一年以后也不知道他的去向。
  一年多了,这个老师父上面吃水很困难。这悬空寺上面,吃水他得要用下边水塘里水。后来经过护法居士帮助,“师父你这个年纪也不小了,你这吃水很困难,你一个人在这里也没人做伴,想想办法,怎么样能买一个毛驴、骡子、马这一类的东西背背水。”师父说“现在也没钱”。后来有一些居士帮忙买个小毛驴,刚下下来没多长时间的小毛驴,后来慢慢大一点就驮水。
  这个小毛驴非常聪明,从上山开始就非常听话,非常非常地听话。怎么使它,它不烦恼也不叫。这个背水不要人领路,自己把这个桶背下去。这个下边有一些老百姓,一看这个驴背桶下来,它就把这个膝盖弯下来,往那一趴,人家给它装满,装满它就背上去了,经常是这样,默默无言这样去做。给这个师父背水,结果背了多少年,这个毛驴就死了。
  死了之后,结果这就转世了。转世为人,转了几次的人,根据这个悬空寺过去上面有一首诗,这就是一个人留下来的。这个人转了好几世的人,转了一次毛驴,就把这个诗的内容吐露出来了。当时他们这个讲那个讲,大概意思就是这样吐露出来了。因为盗了佛门的几块钱,后来死了之后转了一次人。他妈和另一个妇女到这个西瓜地里去摘西瓜生了孩子,生下来了,到处想找个东西包他的,她找不到。小孩子当时就说话了,说:“你那裙子不能包吗?”当时这一说话了,她妈认为这是个妖怪,生下来就会说话,结果就一铁锹就把他铲死了。就是这么样的一个情况,这就是一种报应。因为偷了三宝的钱了,这就是报应。后来就转毛驴,转完毛驴把这个债还了。为什么要高高兴兴去背水呢?就是还这几块钱债啊!背了多少年,他服服帖帖的。这都是真事,浑源悬空寺上面的事情。后来他把这个债还完了,有一世他又转了人。因为他记前世,所以也是为了要教化别人,把这前世的事情用几句诗就写出来,暴露了几世的来来去去的事情。也是他发出这个心,就是教化后人,不要起这些贪心,不要盗取不义之财,三宝物更是不能取。
  我们这个佛门里边讲戒律,特别这个盗戒上面讲“十方物”,你比如说,你当一个特大的领导,你要是当中央领导,你要是贪全国的钱,这就是你要一个一个地要转毛驴一家一家去还。全国十几亿,你要转十几亿个毛驴,那就不得了!所以这个东西厉害,这个因果如影随形。虽然说是现在免他的职,现在什么杀他的头,这只不过是得个小感冒的报应(kong注:即,只是当生的花报,未来世的果报更可怕)啊!
  所以我们念佛的人,如是因得如是果,这是非常厉害,非常地厉害!所以这个佛门里边,释迦牟尼佛特别特别地,在任何经典上面没有不阐述因果关系(的),这是非常厉害、非常重要。说人们流浪生死、轮回六道,根本地就在这里。财色名食睡,财是摆在第一。佛法没有传到中国的时候,这个孔子也说不义之财不可取呀!君子取财一定要取之有道,这就是这个道理。所以这个“有道”就是说明,这其中这个贪心,不是一种邪念的贪心。所以“取之有道”,来去分明这就叫“有道”;来去不分明,那就叫“没有道”。
  你比如说刚才我说的这个例子,它就不分明。人家师父的钱放在香炉里边,你不打招呼拿走了,是盗的,这就叫来去无道。这个东西就是这个道理,这非常厉害啊!所以今天咱们讲佛法、讲因果,好像是笑话,实际就是真事。每一个学佛的人,认真地学佛。我们现在好像是觉悟,可是你这一生不了掉生死,你能保证了下一生还能这么觉悟吗?不一定吧。我们现生不认真地念佛,到底干什么呢?一旦是再流转生死了,财色名食睡贪了一条,都不得了,都是造业的根本。所以要认真地念佛,这些念头不能起,这都是要命的念头,要法身、要慧命啊!所以要认真地念佛,我们从前有过这些念头,念佛即是消业,念佛即是净心,念佛即是忏悔!要认真地念佛、认真地消业,知道这个厉害关系。
  我们每天晚课上做一些忏悔文。这个忏悔文,我们每一个念佛人都懂得啊!出家的念佛人,在家的念佛人,都知道这个忏悔文里边,这是非常分明的。“如自做,如教他做,见做随喜”,自做就是我们自己去干坏事,我们自己没干,教别人干,或者得见人干了坏事,我们随喜,“不错,你很有本事,干得好”,这就叫见做随喜,这些都是同种的罪过,何况我们起心动念,动那些造业的念呢?那就更不好。所以我们只有动清净的念,只有去念佛,一个是不造业,另外一个还消业,这就像做生意这样,一本万利。一句阿弥陀佛是本钱,长期念下来,有无量的利益,这有多好呢!所以一定要安下心来,要认真地去念佛,认真地去办道。(广灵极乐寺昌义法师开示)
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017