注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

「淫心不除,尘不可出」与「带业往生」矛盾吗  

2015-10-19 16:14:59|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:《楞严经》云:“淫心不除,尘不可出”。又听师父说要修到阿罗汉的果位,淫欲的念头方可断尽,如此看来我等凡夫想出六道轮回是非常困难的。但净土法门又说任何众生只要具足信愿,持名乃至十念,必得带业往生。这一难一易两种说法,如何理解?矛盾吗?
大安法师答:《楞严经》,佛门当中称为开悟的《楞严》。从《二十五圆通章》来看,先要了解真妄二心,然后要以不生不灭的那个因获得不生不灭的果位。那要找到不生不灭的因,就是叫作舍识用根,舍那个分别识,用不分别的那个性,比如见性、念性、耳根的闻性,是谈这个。所以二十五圆通指向的是你要证得圆通,证得圆通就是破无明的境界,至少是破一分无明。观音菩萨耳根圆通“生灭灭已,寂灭现前”,那马上证得心佛众生等无差别的那个体性,上与诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰。
他马上就有三十二应、十四种无畏、种种的应化身,这些都至少是圆教初住的水平。圆教初住的水平,从断惑的程度来看,要断见思惑。断见思惑,这里的谈淫欲的心,属于思惑的范围。淫怒痴三毒烦恼,这是欲界众生最难断的。所以从小乘果位来说,断见惑的初果圣人,他还有淫欲心,正因为有淫欲心,他才会有七次往返天上人间,还要七次来这个世间。到了二果斯陀含,他的淫欲心比较薄,还要来一次。证到三果阿那含,他就没有欲界的淫欲心了,他就生到五不还天,五净居天,在那里断上二界的思惑。那离开饮食男女,就是初禅就没有这个淫欲了,他就可以生到色界天。
所以,自力法门竖出三界是很难的,凡夫想断这个淫欲心很难。众生烦恼越来越重,业障越来越重,这个淫欲的烦恼是越来越重。你只要看看网络、报纸、小说,这些都是这方面的烦恼,越来越重。
了解到这个问题,凡夫想靠自力断见思惑出轮回是非常困难的,这是事实。这要有自知之明。就在这种情况下,才凸显了净土法门的这种重要性、必要性和急迫性。也是阿弥陀佛见证到他方世界的众生尤其是五浊恶世的众生断这个淫怒痴三毒烦恼之难,难于上青天,所以才用悲心来发四十八大愿,建立西方净土,建立六字名号,令我等众生信愿念佛,感通佛力。临命终时,阿弥陀佛拿莲台来接引,带业往生。所以既然带业,就是你有淫欲心,有淫欲的行为也没有关系。
为什么居士能够往生?居士他就没有断淫嘛。但是你不能邪淫了,正淫是允许的。这是属于特别法门。本来上楼梯,上一百零八层楼梯是要爬楼梯的,但有一种特别法门给你安了一个电梯,一般是没有这个电梯的,阿弥陀佛太慈悲了,给你安了一个电梯。你只要坐上了电梯,哪怕你是一个残疾人、连楼梯都爬不动的人,你也可以“唰”一下子到了一百零八层的顶层去,很快。是这个意思。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017