注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

修学净土一定要多念佛号吗?念佛还需要持戒、行善吗?  

2015-09-28 04:46:16|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居士有人说:“《无量寿经》一念净心即得往生,所以我已经往生了,就不需要一天一万声佛号你一天一万声佛号,说明你是信心不足。”请问这种观点对吗

大安法师这种观念原来也有人跟我说过。学佛法一定要理事双备,不能执理废事,当然也不能执事迷理。《无量寿经是把净土法门圆顿的这一面表述为一念净心即得往生只要我们具备一念清净的信心,就能直通弥陀的慈悲愿海,愿海光明把我们紧紧地摄这是没有问题的

但是一念净不是那么容易承担的。《金刚经》谈到,这个清净信心则生实相,清净的信心就是实相的心。我们有实相的心吗?如果没有实相的心,怎么说有一念清净的信心呢?所以自己要看得很清楚。我们多生多劫以来是具有”这一根本烦恼的,对于像我们这样的凡夫众生接纳净土这样大不可思议的、果地上的妙法,我们只能说有一定的信心,或者多信少疑。具有百分之百的圆满的信心,而且下子就具有了,能达到这种程度的,可以说难得其人,极少。我们只是有一定的信心,信心里面是夹杂着怀疑的。

在《观经》中谈到上品中生和上品下生往生者,他临终的时候都会有怀疑,怀疑是不是真的有净土,怀疑阿弥陀佛是不是真的会来接我。上品尚且如此,更何况和下由此可见,我们这个时代的众生,绝大多数都是夹杂着怀疑的,所以我们在事相上一定要勤修三福,一定要执持名号用执持名号来断除疑根,而且还要具足一定的数量。我已经往生了,如果再念佛说明对阿弥陀佛信心不足,是没有必要的。”这完全就是邪知邪见了大家不要去听从所以我们一天要念一万声,最好三万声五万声,净土宗祖师都是这么开导的。我们不要去听这些谈玄说妙的东西,当他说这句话的时候,实际上他是不具备一念净心往生这样的资格的,然后甚至连持戒都不要了,吃点肉喝点酒也没关系了,有的人原来受的五戒还退戒了。这些大家要认真分辨。

  

居士现在有弘扬净土的行人,说专持一句名号就可以往生,不用再学习经律论,也不用持戒,甚至不用修十善业。请问这种说法对吗?

大安法师弘扬佛法是一件庄重的事情,关涉到众生的法身慧命,是故,一定得依圣言量来立言。佛说法事理双备,不能执理废事,也不能执事迷理,理和事一定要圆融。比如你具足深信切愿,专持这句名号,蒙佛临终接引往生净土,是决定的。但如果说只念一句名号,学经律论、持戒都不需要,那就偏颇了。净土法门“竖与一切法门浑同”,戒定慧、六度万行、净业三福,这些都是要做的。阿弥陀佛在因地当中也持戒,也修六度万行。吾人宜常随佛学,随分随力而行。虽然我们达不到如佛的清净,但亦当尽自己最大的努力去做,是故,持戒是不可或缺的。如果认为阿弥陀佛大悲愿力能令五逆十恶的罪人往生,于是我就可以放肆地去造五逆十恶的罪,反正能往生,如是理解,则醍醐反成毒药。我们在日常生活中,宜奉持净业三福。净业三福就讲要修十善业,怎么能说不用修十善业呢?净业三福第二福“受持三归,具足众戒,不犯威仪”,就是谈持戒问题的。所以我们要按照圣言量去做,经律论我们要随分随力去学。善导大师提出“解要广解,行要专一”,你专门称念阿弥陀佛名号,这是正行,宜一门深入,不可夹杂。然一个净业行人读诵大乘方等经典,诸如《楞严经》、《华严经》、《法华经》,以此诵经功德回向往生极乐净土,亦属净业正行。

 

居士现在有的法师提倡念佛不需要持戒,并且说现在连出家师父都没有持戒的了,请问您怎么看待这个问题?

大安法师这个说法是邪知邪见,大家不要去听。

念佛,怎能不持戒呢?作为佛弟子,首先得要三皈五戒呀!净业三福里面,第一福就得要修十善业,第二福就得要受持三皈,具足众戒,不犯威仪。佛在大乘经典中,千经万论处处劝勉赞叹持戒的功德,怎么说不需要持戒呢?

有人说,末法时代众生持戒持不清净,所以就不需要持戒这个说法有混讹,要辨别清楚。

作为念佛行人,一定要按照佛的制教来受持戒律,居士的五戒、出家众的二百五十条戒律,要尽自己最大的努力去持,因为戒律是佛教的寿命,是佛教的幢相。如不持戒,佛教就会在这个世间上提前消亡;唯有戒律能使佛教生存与发展。佛在临涅槃的时候殷勤顾命:以戒为师。能够受持波罗提木叉,就如同佛在世一部《涅槃经》就是扶律谈常——扶持佛的戒律,广谈常住真心;《遗教经》也殷勤地劝说持戒。作为佛弟子,怎能不听佛的话?佛这么强调戒律,他怎么说不需要持戒呢?这是原则性问题,净业行人必须明白。

至于说持戒持不清净,那是另外一个问题。首先我们要有一个持戒的态度,尽自己最大的努力去持。难道五戒就不能持吗?不杀生,难道一天到晚想要杀人吗?不偷盗,作为一个学佛的人还想要偷别人的东西吗?不邪淫,难道学佛的人还要去花街柳巷?这些都是做人最起码的道德,为什么不去遵守呢?所以我们至少在身口七支,要把五戒做到;至于要做到内心清净那是要经过佛法长期熏习的

说出家都没有持戒的,这个观点就更说不通了。自古以来僧团难免鱼龙混杂,社会上传言某些出家众做得不如法,不持戒,甚至一些假和尚,到处化缘、赶经忏,弄钱什么的,确实有这些现象。但是要看到,在这个时代僧团主流是好的,有很多比丘、比丘尼非常有道心,非常信因果的。些真有道心修行的僧众,往往不出头露面,默默无闻地修行,一般人也看不到主持寺院丛林的僧众也有许多发大心行菩萨道者这些修行的人都值得我们去恭敬,去护持。他们住持佛法,利益众生,往生品位不在中下


 

问:就行立信,就扯到信愿行的问题(举愿则信行在其中),既知极乐名,又知念佛可往生,并有厌离心及欣慕心,那么何必要每天念佛几万声呢?随缘轻松自在地念佛,如高兴时念几句,烦恼时念几句,没事时念几句,做事空闲时念几句,走路时再唱几句,这种念佛最终会有不能往生的危险吗?
净宗法师答:不会。如果说这个人确实像你说的那样念佛,他真有愿往生心那当然肯定往生,毫无疑问。至于说何必天天几万声,这就是问题,问的不太恰当。不是何必不何必,如果讲何必也有所必要。如果真心地念佛,那根机各有不等,有的根机或者时间比较闲,比较轻松,他本身也是比较精进地、勇猛地,对他而言就不是何必不何必,他会说那你何必去玩呢?何必把这个时间拿去打麻将、看电视呢?何必不把这个时间拿来念佛呢?他会这样来回答你,这是很自然的事情。有空了没有别的事了,本来我们念佛的人就是心中向往着清净,向往着净土,不是向往着污染。
你看世间的事情都是给我们增加烦恼,增加污染,我们之所以念佛要往生净土,我们的大目标,整个思想的方向就要向往着净土,向往着光明,向往着清净,向往着真实。可是我们这个无常的世间,难道不是时时刻刻和我们这样的心是背道而驰吗?他不是真实是虚假,他不是光明是黑暗,他不是清净是烦恼。所以一个真心的念佛人,他会说何必把我的思想浪费在世间五欲六尘这样毫无意义的事情上,我还不如拿来念佛。这个就是触境逢缘来念佛了。这也是所谓信心扎根在内心,自然发射在外,而念南无阿弥陀佛…………。
除非晚上睡觉了不能念了,或者说为了生计奔忙确实要去操劳一些事情,或者作些特别用心的事情,这个就另当别论了。当然另外一方面有的人根机习性各有不同,他虽然知道这是烦恼,虽然知道烦恼不应当,我应当去念佛,可是一时又不能克制,或许我还要去做这些事情,但是他内心里面也柔软,他也惭愧,也回光返照,你看我今天又这个样子了。那么时间长了,慢慢的会逐渐逐渐地改善,这是个总体的趋向。
如果有人说既然是这样就可以往生,我就不需要来念这么多的佛,就可以随随便便干一些事,这样的思想见解和佛法的知见即有偏差,这是非常危险的。在行为上,大家万人不等,有的出家人就很精进勇猛,善导大师念佛冬天都要念出汗来,法然上人一天都六万,道绰大师一天也是七万,这是祖师的根机。祖师一念佛,口中都出一道光明,我们都做不到,善导大师都不抬眼看女人,走路也不跟人家在一起,也不和人讲闲话。他难道不知道这些不是往生之因吗?他为什么要这样做呢?一个是祖师有祖师的根机,同时呢在佛法当中只要我们能做到,对我们必然有好处的,可是因为我们的根机做不到,更应感到惭愧,更感到像我这样的根机只有念佛了。
如果有人反过来错误地理解,阿弥陀佛这样慈悲,一声十声必然往生,我何必多念佛。五逆重罪都不妨碍往生,那我何必谨慎,不犯小罪。像这些想法,都是知见上的错误,他也没有体会这个法门的尊贵。

他首先就没有体会到自己是一个怎样的机,就像孩子与父母,如果这孩子知道自己在外面是一个流浪儿,对父母忤逆不孝,应该孝顺父母了,所谓浪子回头。他绝不会说我妈妈慈悲,所以无所谓,仍然像以前那样流浪,干一些让父母不喜欢的事情。或许有些朋友会让他像过去那样做,但他既然已经浪子回头了,他就会知道,这么做真正是对不起父母,下次不应当再这样了。在父母的熏陶下,自然而然地心就会向着父母这一边,而不会向着过去的坏朋友那一边。我们念佛人大致可以这样来观察自己。就是见解上(信愿坚定,念佛必定往生)是一致的,而起行上(念佛功夫、数量、心情体验)是有差别的。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017