注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

吴辉接受瑞士电视采访:上核电将承担历史责任,背负万世骂名  

2015-12-07 10:42:39|  分类: 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年11月23日,中国环保学者吴辉在湖南桃花江核电站接受瑞士电视台记者Pascal  Nufer采访,指出上核电者将要承担历史责任,背负万世骂名。下面是现场采访的内容:

 

Pascal  Nufer:您是否同意重启桃花江核电,为什么?

 

吴辉接受瑞士电视采访:上核电将承担历史责任,背负万世骂名

吴辉:我不同意重启桃花江核电。

桃花江核电站建起来,40年后,会在这个地方留下5000吨高能核废料

另外核电站退役,还会在这里留下数以万吨计的的中低放核废料

这些核废料无处可去,如果放在桃花江,那么早晚会面临泄露。

如果我们不顾后果,一意孤行,一定要把核电站建起来,那么40年后,我们的子孙一定会骂我们,会诅咒我们。

这样的咒骂,将会持续100年,1000年,甚至1万年乃至20万年。核废料存在多久,这样的咒骂就会持续多久!

现在一意孤行上核电的人们,一定要注意这样的后果。40年后尽管建核电站的当事人已经不在了,但是身后的骂名,将由当事人的孩子继续承受,他们的孩子将会世世代代抬不起头来。

桃花江是湖广熟天下足的地方,这个地方存放的剧毒核废料,在任何时刻的疏忽,就足以毁灭整个长江流域。

而在漫长的20万年之内,不泄露是不可能的。就算没有任何人为事故,自然的风化也足以导致核废料的泄露。

而这样的泄露事故一旦发生,就是不可逆转的毁灭。

 

Pascal  Nufer:您在阻止建核电站方面都采取了哪些措施?

 

吴辉接受瑞士电视采访:上核电将承担历史责任,背负万世骂名

 

吴辉:我还没有能力去做一个决定,来阻止核电厂的建设。但是我在一再提醒人们注意到这两件事情,第一,就是核废料存在的长期性,第二是核废料扩散的不可逆性。这两点足以毁灭整个人类。

中国有句古话,“己所不欲,勿施于人”,我希望中国不要建核电站,同样也希望中国不要去给巴基斯坦、阿根廷、美国、英国建核电站。因为人类是一家人,我们怎么能去害自己的邻居呢?

 

Pascal  Nufer:您认为中国发展核电需要注意的哪几个关键问题?

 

吴辉接受瑞士电视采访:上核电将承担历史责任,背负万世骂名

 

吴辉:我认为,中国如果发展核电,一定要想到乌克兰和日本。如果最坏的情况终于发生,切尔诺贝利和福岛的悲剧在桃花江上演,整个长江流域不能住人,这样的结局我们能够接受,那么可以上核电。

如果我们不能接受这个最坏的结局,那么现在就应该理智,让中国的核灾难防患于不建。

所有的核电站在漫长的20万年污染周期之内,都一定会泄露。如果中国要发展核电站,只需要注意到这一点,就够了。

 

Pascal  Nufer:核电在中国的供电系统中占多大比重?

 

吴辉接受瑞士电视采访:上核电将承担历史责任,背负万世骂名

吴辉:中国的矿物能源,煤炭石油天然气,占到了将近90%的比重。另外,水电、风能、核能加起来大约10%,而其中水能又占到了8%以上,所以核能在中国的比例大约只有1%左右。

中国的雾霾主要是由过度消耗所引起的。加入WTO之前,中国的煤炭一年消耗不过12亿吨, WTO让中国成为世界工场,现在的煤炭消耗达36亿吨,其中至少有20亿吨是外资所消耗。

秦山核电站发电20年,才节约了不到1亿吨煤炭,中国需要建400个核电站,才能解决作为世界工厂而导致的雾霾。但400个核电站,中国的环境是无论如何承载不起的。

要解决雾霾,大家都必须节俭的生活。而不是一意孤行不顾后果去上核电。如果不能节制贪欲,无论多少能源都是不够用的。

 

Pascal  Nufer:现有的核电站都采取了哪些安全措施?

 

吴辉:核电站一旦遭遇类似于911这样的恐怖袭击,或者福岛这样的自然灾难,或者天津爆炸这样的意外,无论采取何种安全措施,都是不够用的。

我们现在说核电安全,出事故的概率很小,但这仅仅是局限于核电站40年运行的安全。核电站的退役,以及20万年的核废料的管理,这个安全我们没有考虑。

即便不出现任何意外事故,如果考虑到核电站的退役和核废料的管理,核电既不安全,也不清洁,也不经济。它不只是不经济,它是不人道!它对土地和环境的毁灭,无法用钱来挽救。当核废料要夺走我们生命的时候,所有的钱都会失去,怎么还有经济性呢?

 

Pascal  Nufer:国内的核电站目前都是如何处理核废料的?

 

吴辉:中国最早的秦山核电站,是1994年才发电的,目前核废料主要储存在核电厂的水池中。高能核废料的处理和长期储存,现在还只是准备,中国还没有尝到处理核废料的苦头,所以对于核电的危险是无知无畏。

现在全世界都无法妥善处置高能核废料,美国、法国、德国无不例外。地球人都知道,核电是一个工业艾滋,是地球的癌症,它不是一个香饽饽,但是中国却还要重蹈西方的覆辙。这是非常不幸的事情。

我们要提醒那些不知道核电真相的决策者,如果中国继续增加核电厂的建设,无疑将继续加重地球的负担。如果核电建设的步伐在中国停下来,全人类可能还有救。如果中国再建大量的核电厂,全人类都得毁灭。因为地球的环境容量有限,中国的核废料,也许将成为毁灭人类的最后一根稻草。

在2008年金融危机的时候,有一句话叫“救美国就是救中国”,那么现在我们阻止中国建核电站,阻止中国的毁灭,也可以说,“救中国就是救人类”。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017