注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

福和慧都要有  

2015-12-05 10:39:19|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福可养慧,慧可增福。福可载道,道可隆福。大乘佛法本是中道,福慧本是一体,两边偏执,都不可取。

修福,可以庄严净土、利益众生,但是,有福无慧,福成痴障,福尽还堕,难脱轮回之苦;修慧,可以断尽无明、亲证法身,但是,有慧无福,难以自利,更不能利他、乃至成就佛果。所以,佛陀要我们佛弟子福慧双修。

我们在这个世间,到处都需要福报。吃饭、穿衣、出行、住宿、工作、生活、家人、朋友、空气、身体......包括“你讲一句话,有没有人信你听你”,这些,没有一样离得开福报。如果没有福报,你生活得很痛苦,很受局限,你的人际关系很糟糕,你的生存环境很恶劣,你的身体很病弱,你没有吃饭住宿的钱......你一天到晚为了生存而焦虑,是很难安住在道心上的;即使你明白再多人生的真谛,却心有余而力不足,自顾不暇,又何以利他?

另外,若你只有智慧,却没有福报,那你的智慧也没有用武之地。你开慧是为了利益众生,你没有福报,就没有沟通的能力、没有施展才能的平台、没有与众生的善缘,你也无法去利益众生,你的智慧也只能自受用,不能他受用。对于大乘行者来说,菩提心,利益众生,恰恰才是我们求生西方、成就佛道的根本动力。

俗话说,福至心灵。若业障深重,福报浅薄,智慧很难显发的。如同一粒种子,深埋在十几米深、缺水缺肥的土里,或者放在一个空玻璃瓶中,这个种子本质再优良,它也无法生芽,又何谈长成大树。比如,你即使当面遇到善知识,你也会错过,或者生疑惑、无法产生信心,甚至会起诽谤;你即使遇到正法,你也会当成邪法,遇到邪法反而当成正法、生大欢喜。这就是没有福报的原因。又或者,你遇到了正法,也听闻到具德法师讲经,但你就是听不懂,听不明白,错解经义,生颠倒见。这也是没有福报的原因。何况,一个没有福报的人,根本遇不到善知识,遇不到正法呢......没有善知识,没有正法,没有正见,又从何修慧、如何修慧!?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017