注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

儒佛并弘 保住中国文化的根基 ---大安法师  

2015-11-20 16:24:40|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从东晋的慧远大师,唐代的善导大师、宋代的永明大师以及明、清、民国的各位祖师来看,净土宗十三代祖师的应世与其所处的时代背景是有着很深的关系的。

  比如说,善导大师的思想,是比较强调从净土宗的核心“信愿”单刀直入,其他修学就较少谈及。善导大师是出现在隋末唐初,也是中国佛教非常成熟的一段时间,实际上也是中国社会政治经济文化整体比较鼎盛的时期。

  鼎盛,说明那个时代的众生福报比较大、智慧比较深、民心很淳朴。所以,他们对这样不可思议的净土法门产生信心的可能性是比较大的。虽然那时候生活水平很高,但那个时代的众生都有强烈的出离心、对西方极乐世界有向往之心。所以,善导大师的著作以及他在那个时代弘扬力度的普及面,已经能够达到“家家阿弥陀佛”的程度了。

  后来的永明延寿大师、莲池大师、蕅益大师、彻悟大师,所处的时代都有一个共同特点,就是中国从唐代以来,开始比较注重禅宗。当时宗门教下成了中国佛教的主流,净土宗成了比较“附带型”的法门。

  那么这样一来,怎样使宗门教下的人来重视净土、修行净土,变成了一个时代的问题。这就必然导致净土宗的祖师一定要对宗门教下通达,如果不能通达,就很难吸引那些人过来修学。

  所以净宗六祖永明延寿大师所示现的,既是禅宗祖师,又是净土宗祖师。莲池大师、蕅益大师、包括彻悟大师,他们都是先在禅宗开悟了,然后再来单提净土。这些都是和他们所处的时代背景有很深切的关系。

  由此来看印光大师,他的修学特点有些像善导大师,专修专弘净土。他没有去涉及宗门教下,一出家就是念佛,一句名号念了六十年,成就了一代祖师。

  印光大师生活的时代跟我们这个时代比较接近,而且时代价值背景也比较接近。在清末民国年间,也是中国文化政治急剧动荡的一个年代,中华民族比较苦难的时期。面临的问题是中国传统文化受到了质疑、甚至受到了排斥,被整体边缘化的一种情况。

  二十世纪初的中国一批知识分子,只要有点名气的,都反传统文化;越是反传统文化,他们就会越推崇西方文化。西方文化借助着政治和经济的强势,对全世界进行了渗透。中国这批知识分子在寻找救亡求存的道路之时,就推崇西方文化,对本土文化基本上就是一种抛弃的态度。

    印光大师就是生活在这个时代,他作为一个佛教的大德,要力挽狂澜,要保住我们本民族的文化资本。所以面对着儒、佛两家都被边缘化的情况,他并重地去衡量。

  当有人提出,中国五千年的历史就是吃人的历史之时,印光大师在谈我们中国的道统,在谈尧舜汤武、孔子、孟子这些贤圣教化,就是我们的文化的根。乃至于对“君主制度是为封建制度”这种观点,也提到不能一概地对它完全否定。

  就在那些革命者打倒孔家店之后,中国儒家文化整个的道德感也被打倒了。而儒、佛的存在是唇齿相依的,没有儒家,佛教也就岌岌可危。所以,印祖应那个时代的背景,强调儒佛共存。

  比如,在世间善法当中,提倡儒家文化;在出世间、解脱道当中,印祖推崇“信愿念佛,求生净土”,并将此作为他一生自行化他的宗旨。

  我们现在所处的时代,实际上是印祖那个时代的一个延续,而且有过之而无不及。民国年代还有一些传统文化的根基,还没有完全受到动摇,特别是广大的民间,在农村基本上还是儒家文化占主导地位。但现在,几乎是从上到下都跟传统文化很隔离。这种隔离就导致了西方文化的长驱直入。

  由此来看,我们这个时代,一定要在净土宗的弘扬当中,走印光大师这条道路,在提倡儒家文化方面,还要加大力度。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017