注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

净宗法师开示----讲弥陀"无条件救度", 是否会引人产生误解和邪见、不再修行?  

2015-11-13 06:20:13|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人质疑这个题目:“啊?怎么出这本书?怎么叫《无条件的救度》?”可能觉得这个题目太冲击了,需要遮掩一点,因为怕人误解,既然是无条件的救度,那还要不要行善积德?还要不要做好事?怕有人住于邪见,所以就不敢讲“无条件的救度”。

这种担心是不必要的。为什么呢?

第一,我们讲话的目的不是鼓励一个人为非作歹,而是彰显弥陀的慈悲。所以,要顺正确的方向来理解。

比如我们建一座桥,目的是什么?是通车用的。据说南京长江大桥每年都有人从桥上跳下去,但是建桥的目的不是给他跳江自杀的。“不能建桥,万一有人跳江怎么办?”那是他的问题,不是建设者的本心、本怀。所以,不能因为有人可能会跳江,干脆所有的桥都别建了。

第二,住于邪见的人不能说绝对一个也没有,但即使有,比例也非常小,也可能亿万人当中有那么一两个。不能因为这一两个人,就把绝大多数人得大利益的法门说得模棱两可、含含糊糊,那我们就不合算了。

语言的表达往往有利有弊,说“无条件的救度”,或许有人持错误的见解,可能就有弊端;但还是应该考虑大面,就是在利多弊少的情况下,为了绝大多数正常思维、正确理解的人得到利益,我们还要这样说。

第三,有没有人这样去想,是我们猜的,不确定;但是有一点能确定,如果我们把无条件救度彰显得非常到位,那么肯定有很多人绝处逢生,肯定能得到法的利益。所以,在肯定和不定之间选择,我们当然选择肯定。

第四,如果他抱这样的邪见,你怎么挡都挡不住。所谓“蛇饮水成毒,牛饮水成乳”,你难以遮止他的邪见,这是他个人的问题。

比如一个人有自杀倾向,你不建桥,他会跳楼;你不建楼,他去撞地,你还能把大地搞没了吗?他还会用绳子,连绳子也不要了吗?他有自杀倾向,你怎么挡都挡不住。

当然,如果有这样的人,我们该怎么办?我们要遮止他,对他作个别交代,“你不可这样抱持邪见,阿弥陀佛虽然无条件救度,但是我们仍然要行守人伦规范;被佛的慈悲感动之后,你内心自然会有报恩的心理。”

无条件的救度也是佛的正说。我们现在的语言叫“无条件的救度”,佛的规范语言叫作“无缘大慈,同体大悲”。

“无缘”就是无条件;“有缘”就是“我跟你有没有缘分?有缘分我来救你”。“无缘大慈”就是无条件的慈悲。

为什么“无缘大慈,同体大悲”?“同体”,你就是我,我就是你。当然,我们凡夫做不到,佛是做得到的。佛为什么这样?他已经彻证了众生本具的佛性,在佛性当中没有你和我的区别。

众生的苦难就是佛的苦难,众生欢喜,佛则欢喜;众生苦恼,佛则苦恼。众生如果堕入地狱,佛心中是不舍的,所以叫“同体大悲”。一切众生,在佛身上是一体不隔的,没有亲疏、怨亲的区别,怨亲平等,同体大悲。同体大悲,自己救自己,哪还有条件?没有条件。

《观经》说:“佛心者,大慈悲是,以无缘慈,摄诸众生。”我们应该正面理解、正确表达,也希望听法的人正确理解,不要错误理解。这样的话,彼此就没有障碍。

我们要明信佛智,既然佛说“无缘大慈,同体大悲”“怨亲平等”,即使是破坏佛法、五逆谤法的人,佛对他的悲心都是一样的;即使是信仰佛法的人,作佛的虔诚弟子,佛的悲心也是一样的:在佛的心中都是平等的。

这样的境界,虽然众生很难理解,但我们应当明信诸佛的无上智慧。佛既然这样说,一定有他深刻的慈悲、深刻的智慧存在,所以,不以我们凡情来考虑。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017