注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

大安法师:如何看待净土宗里面不同的知见?  

2014-09-27 16:45:03|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:现在佛教各种知见斗争坚固,不仅是不同法门之间,就是净土法门内部,对于同一个问题,也是众说纷纭,莫衷一是,都说自己是根据经典或古德说的,这是怎么回事呢?我们该如何做呢?即使是净土宗历代祖师,对同一个问题,也有不同的判断,一般人只是说他们是圆融的,到底怎么一个圆融法,请慈悲开示。

大安法师答:斗争坚固,也是末法的一个表现形态。但当你遇到这些斗争坚固的事情,你自己不要斗争坚固,不随着转就行了。

比如对于净土法门中的一个问题,各人有不同的观点,你也不要把它看成就是斗争坚固的产物,它可能是由于各人看问题的角度不一样,因此得出的观点也就会有所不同。你如果圆融的看待它,它可能就是相得益彰,横看成岭侧成峰。同时,你要了解历代祖师,他们对同一个问题,也不是说有个标准答案的。禅宗对学人的问题,答在问处,问在答处,无非是替学人解黏去缚。而净土宗祖师就更着重在于让人破疑生信,所以对很多问题的解答,只要是让你对阿弥陀佛的大愿和净土法门能够增上信心,能够让你在老实念佛上增大推动力,那可以说他的观点基本上没有离谱,没有走样。如果一个观点让你一听,好像觉得有道理,但实际上增加了你的怀疑,让你的修行比较放逸,厌离娑婆、欣求极乐的心提不起来,那这个观点可能就有问题了

所以不管怎么样,往生的条件就是深信切愿、执持名号,这一点谁也不能去颠覆的。这是没有任何疑问的。可能有疑问的地方是,这个往生的品位怎么判定啊?是带业往生还是消业往生呢?是不是一定要念到一心不乱或者功夫成片哪?很可能在这里搞混了,这些年来很多人在这方面提问题。对此,你一定要在阿弥陀佛大悲愿力的层面去建立信心。佛经里面,阿弥陀佛的四十八大愿没有告诉我们非得要念到功夫成片才能往生。当然,如果能念到功夫成片肯定最好,如果念不到,只要具足深信切愿,乃至十念都能往生,这是阿弥陀佛的大愿给我们传达的信息。净土法门是非常圆顿的法门,甚至是信心欢喜,乃至一念,至心回向,即得往生,住不退转无上菩提

信愿建立以后,要多多念佛,每天一万、两万、三万,念得越多越好;在日常行为上要奉行净业三福,如果你照这样做了,大概都不会偏离。具体的这个观点、那个观点,那就很多了,所以也不要听得太多。净土法门就是单刀直入,不假方便。谁说的对、谁说得不对,你不要去琢磨那么多,即凡心为佛心,离开这些争论,不管怎么样,我只要信愿念佛,阿弥陀佛肯定会摄受。我们在念佛的同时,实际上佛更慈悲地在念我们。我们是阿弥陀佛的独子,阿弥陀佛不忍我们在这里煎熬受苦,他一定会把我们救出去的。你要有一种很朴素的信心,在这个问题上没有讨论的余地。这是一种情怀,一种信心。所以我们要建立这个信心,而不要去听那么多的争论。

 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017