注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

大安法师:如何看待修其他宗看不起净土法门  

2014-04-29 07:17:59|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:现在密宗很兴盛,许多修密宗的人看不起念佛法门,我们应如何看待这个问题?

大安法师答:我们对密宗的修持本身不想作过多的评价,这个各有因缘。但是如果修密宗的人看不起念佛法门,那说明他有知见上的问题。前几年五明佛学院索达吉堪布来我们东林寺,我们也作过交流,交流当中索达吉堪布也说,藏地的活佛、上师,包括他的老师晋美彭措上师,也都非常尊重念佛法门,这个很多的修密宗的最后都要导归西方极乐世界。

这些人家藏地的活佛、上师自己都要导归西方极乐世界,难道你半吊子水弄一弄,就瞧不起西方极乐世界吗?所以应该说宗派之间可以相互尊重,各有因缘。我们已经修行念佛法门的,我们就一往情深。我们推崇自己的法门,当然也不要去贬低其它的法门。

但我修到这个法门,我有信心之后,我觉得这个法门完全可以解决我的问题了。前两年也有一个原来我的熟人,他可能也是有个什么因缘接触了密宗,就到东林寺来游化我了——也出于慈悲心,说密宗多么多么殊胜,他接触的上师还是什么什么转过来的:这一世还做过司马迁,还有一世做过孔子。我一听,我就觉得很不是一个……他很执着,他很认真,我们也不好跟他去泼什么冷水啦。他就劝我,我说我已经念佛了,我不可能去修这个。他说:“没有关系嘛,这太殊胜了,你可以表面上修念佛法门,私下里修密宗。”

我说得了。他有他的执着,这是他的缘分,我们就合掌,没关系了。我们还是修我们的念佛法门,我们真的感觉到念佛法门就是最好的——我认为最好,我认为很圆满。他们修了个半天也要到西方极乐世界去,还要兜个弯子;我们直接就到西方极乐世界去。

再就是有个观念,密宗讲即身成佛,它可能对很多人会有吸引力。可以说,这句话要考量了。印祖所出现的时代密宗也很盛行,无论在上海、天津,在北京,都有很多阿阇黎在那灌顶什么,都也把话说得很神妙哇,说100天就能即身成佛啊,甚至以后变成了49天就能即身成佛呀,等等。实际上最后没有这回事。

当时有一位谛闲老法师的徒弟叫显荫法师,那都是成为金刚阿阇黎的人了,能够摸摸顶都能让人即身成佛的人了,结果24岁病死了,在上海去世的,据说病死的时候都是很昏迷的。印祖对这个事情常常在文钞里面讲,这么一个能够灌顶让人即身成佛的人,死的时候连一个愚夫愚妇的念佛老太太都不如啊,还说什么?

那么即身成佛,我们禅宗也讲明心见性、见性成佛,它只是说是在了生死的这份上,可千万不要理解为他是福德、智慧圆满的一尊佛——没有这个水平。那要圆满的这个佛,就是藏教佛也说要经过三大阿僧祇劫的修行,等他断了见、思惑,断了这些尘沙、无明惑之后,还要经过一百小劫的修三十二相啊,然后这个如来一音而说法,众生随类各得解呀。到了如来份上,种种神通、种种妙用现前,现在你在地球上还能找到一个像佛的那种功德、智慧、神通和相好的人吗?找不到你就可千万不要说,自己能够成就一个福德智慧圆满的就是天台“六即佛”讲的“究竟即佛”的佛。那绝对不可能的,这个大家一定要有清醒的认知。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017