注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

上中下品三辈往生极乐有何不同。您属于哪一品?  

2014-04-26 14:03:38|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛陀告诉阿难:「凡往生到极乐国土的众生,全都归入必能证悟这个类别中。为什么呢?因为在无量寿佛的国土中,没有不能证悟和不确定能否证悟的类别。十方世界有如恒河沙数的诸佛如来,都共同赞叹无量寿佛不可思议的威神和功德。所有众生听闻无量寿佛的名号后,欢喜地生起信心,即使只能称念一声名号,并以至诚心把功德回向愿生极乐国土,也即得往生,安住于不退转的阶位上。只有犯五逆罪和诽谤正法者例外。」
            
佛陀告诉阿难:「十方世界的所有天人和世人,其中有以至诚心发愿往生极乐国土的,可分为三辈。属上辈往生的人,他们要舍离家庭和抛弃情欲,做一个修行人,发起上求佛道和下化众生的菩提心,平时专心称念无量寿佛的名号,修持种种功德,发愿往生到那个国土。这类众生,于临命终时,无量寿佛与圣众在他面前出现,他随即跟从无量寿佛往生到他的国土,并于七宝池的莲花中自然化生,安位于不退转的阶位上,又获得勇猛的智慧和自在无碍的神通本领。由于这样,阿难!如果有众生希望于今世见到无量寿佛,就应发起无上的菩提心,修持功德,发愿往生极乐国土。」
               
佛陀告诉阿难:「属中辈往生的人,即十方世界所有天人和世人,其中有以至诚心发愿往生极乐国土的,他们虽不能出家做一个修行人以及大修功德,但也应发起无上的菩提心,平时专心称念无量寿佛的名号,或多或少修善行:奉持清净的戒律,建立佛塔和佛像,以饭食供养出家人,悬挂幢幡,燃点灯烛,散花烧香等等,并以这些功德回向愿生极乐国土。这辈人于临命终时,无量寿佛即化现其身﹝虽是化身,但光明相好一如真佛﹞,连同圣众出现于那人面前,他随即跟从化佛往生到阿弥陀佛的国土,并安住于不退转的阶位上。但在功德和智慧方面,这辈人比上辈人较次一等。」
               
佛陀告诉阿难:「属下辈往生的人,即十方世界所有天人和世人,其中有以至诚心发愿往生极乐国土的,假使不能做众多功德,也应发起无上的菩提心,平时专心称念无量寿佛的名号,及其临终,至少也称念十声佛号,并发愿往生其国。又有一类人,于临终时听闻甚深的佛法,欢喜和深信这个法门,没有生起疑惑,纵使只称念无量寿佛名号一次,但能以至诚心发愿往生无量寿佛的国土。这辈人于临命终时,就会在梦中见到无量寿佛前来接引,亦得以往生极乐国土。但在功德和智慧方面,这辈人比中辈人较次一等。」


佛典原文(14):

佛告阿难:其有众生,生彼国者,皆悉住于正定之聚。所以者何?彼佛国中,无诸邪聚,及不定聚。十方恒沙诸佛如来,皆共赞叹无量寿佛威神功德不可思议。诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。唯除五逆,诽谤正法。

佛告阿难:十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,凡有三辈。其上辈者,舍家弃欲而作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德,愿生彼国。此等众生,临寿终时,无量寿佛,与诸大众,现其人前。即随彼佛往生其国,便于七宝华中,自然化生,住不退转。智慧勇猛,神通自在。是故阿难,其有众生,欲于今世见无量寿佛,应发无上菩提之心,修行功德,愿生彼国。

佛告阿难:其中辈者,十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,虽不能行作沙门,大修功德。当发无上菩提之心,一向专念无量寿佛,多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香,以此回向,愿生彼国。其人临终,无量寿佛,化现其身,光明相好,具如真佛,与诸大众,现其人前。即随化佛往生其国,住不退转。功德智慧,次如上辈者也。

佛告阿难:其下辈者,十方世界诸天人民,其有至心欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念念无量寿佛,愿生其国。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念念于彼佛,以至诚心,愿生其国。此人临终,梦见彼佛,亦得往生。功德智慧,次如中辈者也。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017