注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

成功人士学佛记  

2013-09-03 06:16:39|  分类: 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年8月30日,东林寺第13期企业家念佛禅修活动进入第二天。下午1点30分,东林莲社负责人性空法师为企业家学员讲授《因果法则与商机养成》。
    性空法师说,在现实生活中,人们总认为情商、智商、技巧是追求财富主要方法和手段,佛教不这么认为。佛教认为,因(布施)+缘(商机)=果(财富)。因果通三世,即通过去、现在、未来无量世。故因果、商机、财富应该放在三世因果的大背景下考量。
    业果的道理分为四个部分:一、 业决定。这个世界一切的人、事、物,都是由业决定的;二、业增长广大(小因大果);三、未造业不会遇;四、已造业不失坏。


    在讲述了因果法则的相关理论之后,性空法师引用了一系列公案论证了因果业力的真实不虚。佛陀时代发生在波斯匿王身边的两个故事:
    1、波斯匿王的女儿善光的故事
    波斯匿王有一个女儿,名叫善光,聪明端正,宫中的人都喜爱恭敬她。父王对女儿说:“你是因为我,宫中之人才喜爱恭敬你的。”女儿回答说:“我有宿世善业的业力,不是因为父王的缘故。”波斯匿王听后非常生气,于是命令大臣,把她嫁给了一个最贫穷的乞丐。当善光和丈夫到达他以前家宅所在的地方时,珍宝自然从地里显现出来。不满一个月,房屋和钱财不比国王少。
    佛陀告诉国王:“槃头国王的夫人因供养毗婆尸佛的舍利感得多世富贵的果报。后来某一世,她又供养迦叶如来和弟子。丈夫本想制止,但她竭力劝告,供养得以圆满。那时的丈夫就是现在善光的丈夫。那时的妇人也就是现在善光。丈夫由于曾拦阻妇人供养总是贫穷;又由于听了劝告的缘故,要因自己的妇人才能得到富贵。”

     2、两个侍从的争论:命运由何决定?
    从前波斯匿王,听到两个侍从在一起争论。甲侍从说:“我的一切是国王给予的。”另一个回答说:“我的命运由自己业力决定。”国王认可那个说依靠国王而活的人,准备赏赐他。派遣他拿着礼物送给王后。这个人刚出门,鼻中就流血不止,不能前往了。正好又碰到那个说命运由业力决定的人,就央求他替代自己拿着礼物去送给王后。王后赏赐了前来送礼物的人很多珍宝。国王知道事情原委后就感叹道,一切由业决定,不是由我决定。

    随后,性空法师又讲述了民国期间 “王艄公变牛”的故事。
    太原的艄公王彦须,借乡里长者的银子一两八钱,王艄公竟然忘记偿还借的银子,长者也忘了这件事。一天长者忽然见王艄公腰上系著腰带,窜进了牛栏。不会儿,牧童报告说:‘母牛生小牛了。’长者就前往观看,小牛的腰间还仿佛有腰带纹印,明白是王艄公变牛来还债的。过了一年多,牧童牵牛去卖,遇到何屠户问卖价,牧童回答一两八钱,何屠户于是按此价买了去。有个农夫见了牛想买来耕田,屠夫骗他说:‘刚才出价二两五钱买到的。如果你再加一钱银子,就卖给你。’农夫随即用二两六钱银子付给屠夫,比长者又增加了八钱银子了。牛归了农夫,不须照管。一日找不到它了,到处寻找,发现它跌下山岩死了,农夫非常悔恨。农夫后来在市上遇到何屠户,于是一起到长者那儿问道:‘这条牛为何只卖这个价钱?’长者说:‘你不知道,这条牛是王艄公托胎还债,他原来欠我一两八钱银子,所以只卖此价钱。’何屠户听了醒悟说:‘王艄公欠我八钱银子的肉钱。’农夫也悟道:‘我原借王艄公二两六钱银子没还,今天他用这卖牛钱来抵偿我所欠的债。’于是互相间都感到此事惊心奇怪。
故事总结:在人世当中的富贵盈亏都是我们业力的流转。发财的因是布施,不义之财会不翼而飞,一切都是自作自受。

 
    在场的企业家们聚精会神地听着生动形象的故事,感受到了因果法则的真实不虚。接着,性空法师重点介绍了以德养商的方法。
    怎么培养商机?
    行善培福,以德养商。从四个方面来培福:供佛、孝亲、布施、放生。
    1、供佛。包括供养三宝、信佛念佛、皈依三宝、供养善知识、僧众等。
    2、孝亲。据研究,所有长期大富大贵之人,无不是大孝之人,孝顺就是商机。
    3、布施。包括公益、福利事业等。小富由勤,大富由命。布施越多,财富越多。4、放生。如理如法的放生是救命,能祛病延寿,消灾免难,得大福报等。
    有一个中央电视台的节目主持人在内蒙古放生100只狐狸,后来他签了一个订单400万。
二、回避损德的行业。
    1、杀业。在山东菏泽有一个妇产科主任,做过很多堕胎手术,后来得了子宫癌。法师告诉她,放生祈福,不要做这个行业,忏悔念佛。武汉有一个居士以前是计划生育宣传办的工作人员,得了肺癌,只能喘气。性空法师说,不但你得这个病,丈夫和孩子也不顺。这是因果报应,要念佛忏悔。为自己宣传而杀的婴灵道歉,多放生。她当时就跪了下来,师父说得太准了! 如法改过后,后来家中的情况也好转了。
    2、盗业。贫穷是偷盗导致的果报。偷税是犯盗的,欠国家的债,欠天下人的债。
    3、淫业。邪淫,失福巨大而迅速,邪淫有六十种果报。从略。
    4、妄语业。宣传杀、盗、淫的《水浒传》、《西厢记》、《会真记》的作者遭受严重果报。《水浒传》的作者施耐庵,在书中写了许多助长杀生、邪淫和偷盗的情节,结果他的儿子、孙子、曾孙三代,生下来全都是哑巴。《西厢记》的作者王实甫,善于描写男女偷情私会的情形,导致许多人看了后起邪思淫念。王实甫后来嚼舌而死。
    5、酒业、烟业等。酒不是获取财富的因。如果施酒于人,则于五百世中无手。这些都不是正道。
三、以德养商的用人标准。
    用学佛的员工,让员工学佛,成为一个佛化的企业。进行福慧调查、福德评估和德商认定,了解员工是否信佛念佛?员工是否孝养父母、奉事师长、慈心不杀?是乐于奉献付出还是索取贪求?
    性空法师的讲课幽默风趣,三个小时的讲座很快就过去了。讲座的最后,性空法师勉励在座的企业家学员:深信因果,信佛念佛,把生命交给佛陀来安排! 企业家们齐声回答:阿弥陀佛!


    讲座结束后,来自南昌的李先生深有感触地说,企业经商,在现实中会遇到很多问题,以前都是单一追求利润求发展。听了法师的讲座,受到很大启发,要以德经商,重视企业员工的思想素质,从最基本的诚实做人、孝敬父母做起。种善因才能得善果,企业的发展不能唯利是图,不择手段。遵循因果法则,就找到了最根本的商机。来自全国各地的企业家学员也不同程度的感受到因果法则真实不虚。决心在今后的企业发展中,遵循因果法则,

0

成功人士学佛记 - 仁祥居士 - 仁祥居士的博客喜欢


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017