注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

持名念佛即是大善根大福德(附:念佛是多善根福德的佛经依据及祖师依据集锦,重要!《小经》三段8)  

2013-08-09 08:36:47|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           
阳光师姐编注:作者慧净法师是台湾净土大德,传承善导法脉,弘扬善导祖师的纯净土理论。
善导大师是唐朝净土高僧,净土宗理论的鼻祖和奠基人(现遗留的著作五部九卷自古以来被尊为阿弥陀佛所示现(再来)。其著作因战乱在中国丢失约千年,直到20世纪初叶才从日本回归中国,千年来中国汉地的佛教界以禅宗为主,包括净土在内的其它宗派都或多或少地受到了禅宗的影响。民国时代的净土13祖印光大师对善导祖师的净土理论赞叹到极致,大力弘扬,使修净土的佛弟子们终于有幸看到纯净土理论的原始面貌,此乃意义非凡。
感恩当代净土大德慧净法师及其大陆弟子净宗法师,他们倾心致力于传承善导祖师的法脉,使我们能以现代白话文读到用善导思想解释净土经典的著作。以下连载节选自慧净法师的讲演“《小经》三段文两重因果”一文。

正因是纯正、正确、主要、必定的因
                   
11、正因 ── 纯正、正确、主要、必定
                        
已经讲了这么多,还未讲到《阿弥陀经》的三段文,现在正式开始。三段文的第一段,“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”即是说要往生极乐世界,不可以少善根,也不可以少福德。少善根、少福德则不能往生。必须要多善根、多福德才可以往生。到底怎么是多善根、多福德呢?什么是往生的正因?所谓“正因”,即是纯正、正确、主要、必定的因。不可以少善根福德因缘,得生彼国。”即是将不是正因的先说出来。

多善福在念佛

12.先简非因。非因者何?有多少?没讲,很多。若将正因提出,即知除此是正因,余皆非正因。

13.经中明言“多善福在念佛”,此外不言,不言三学六度是多善福。

释迦牟尼佛说:不可以少善根福德因缘,得生彼国。
    
不过释迦牟尼佛没说到底什么是少善根、少福德?少善根、少福德到底是有多少?释迦牟尼佛并没有说,但是释迦牟尼佛将什么是多善根、多福德的往生正因说出来。既然将正因说出来,不就知道除了多善根、多福德这个正因以外,其他皆是少善根、少福德。若“不可以少善根福德因缘,得生彼国”是一个问题,则什么是多善根、多福德的正因的答案,就在下面那段经文:

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,
若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,
一心不乱。
    
这段经文即是往生的正因,即是多善根、多福德除了这个往生极乐世界的正因以外,其他所有的八万四千佛法,以往生来讲,皆不是正因,皆不是多善根、多福德,而是少善根、少福德。
    
所以诵《阿弥陀经》诵到这句经文的时候,若误解“不可以少善根福德”,以为要多善根福德,就是要以种种法门的功德来回向,才算是多善根福德,那就惨了,将会使我们退失信心,带来苦恼,因为任何人都不敢说他已经累积那一方面的多善根、多福德的所有功德。其实一检讨即知,如果所有的功德是多善根、多福德的话,这样是做不到的。比如说受五戒,一戒我们也无法清净;五戒都不得清净了,何况受持三皈具足众戒;或者说发菩提心、深信因果,菩提心发不来,因果又不甚了解,如何深信。所以若以修持种种的法门谓之多善根、多福德,我们就不行了
    
所以若无正确的了解就会苦恼、不安,若有正确的了解,我们就会喜悦、安心,知道原来将所有念佛以外的功德回向往生极乐世界,这对往生极乐世界这件事来说,是少善根、少福德,不是多善根、多福德。比如五戒若是清净,也只不过是做人而已;十善清净只不过是生天而已;即使是四圣谛成就,也不过是证阿罗汉果而已;十二因缘成就也只不过是缘觉的果位而已,都不是往生的正因。往生的正因── 多善根、多福德,原来就是“执持名号”。所以释迦牟尼佛在《阿弥陀经》亲口说,“执持名号”即是多善根、多福德,其他的皆不提。(佛经依据及祖师依据详见以下附录(1)和(2))

附录:念佛即是多善根福德因缘的佛经依据及祖师依据集锦


(1)佛经依据:

昌臻法师开示:(南无阿弥陀佛)这一句佛号就能够增长善根福德因缘。我们要想消业障、培福德智慧,一句佛号就解决问题了!玄奘法师翻译的《阿弥陀经》在“若一日、若二日……若七日一心不乱”后面,比鸠摩罗什法师翻译的《阿弥陀经》,就多了这么几句:“以称名故,诸罪消灭,即是多善根、福德、因缘”由于称念佛名的缘故,一切罪障消灭了,善根福德因缘就具足了。多这几句很关键,告诉我们至心称念这一句名号,就能消除我们多生累动的罪障,就能增长善根福德因缘。善根福德因缘是往生的条件,“不可以少善根福德因缘得生彼国”。善根福德因缘从哪里来?就从念这一句佛号来,并不是要另外去念很多的经、很多的咒才能得到,这是《阿弥陀经》上面佛陀的开示。我们的信要建立在这上面。你如果这个都不信,你还去听别人给你讲要念哪一个咒才好,念什么经才好。佛陀的开示你都不信,你信那些,这是我们自己误自己。前面举的补锅匠,就是相信佛陀的开示而成就的。(转自:http://yangguangshijiebok.blog.163.com/blog/static/2084070772013618115228165/

不可以少善根福德因缘得生彼国。闻说阿弥陀佛,执持名号,即得往生。(摘自:《阿弥陀经》流通本)

若有净信诸善男子或善女人,闻说如是一切世间极难信法,能生信解,受持演说,如教修行。当知是人甚为希有,无量佛所曾种善根。是人命终,定生西方极乐世界,受用种种功德庄严清净佛土大乘法乐。(摘自:《阿弥陀经》唐译本)

妙上好人:若念佛者:当知此人则是人中芬陀利华,观世音菩萨大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。(《观经》)

一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。(摘自:《大悲经》)

(转自:http://www.xuefo.net/nr/article16/156261.html)
                  

(2)祖师古德言教依据:

一名才举,万德齐圆,不期于福,福已备矣。(八祖莲池大师)

欲生彼国,须多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。执持名号,愿见弥陀,诚多善根、大善根、最胜善根、不可思议善根也。故当以持名为正行,复以持名为发菩提心。(八祖莲池大师《弥陀疏钞》

佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘,令信愿持名者,念念成就如是功德。(九祖蕅益大师)

自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。(二祖善导大师)

若念佛者:即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中希有人,人中最胜人也。(二祖善导大师)

多善多福:念佛即是善中之善,福中之福,是人中妙上好人。《大悲经》云:「一称佛名,以是善根,入涅槃界,不可穷尽。」如来欲明持名功胜,先贬余善为少善根,所谓布施、持戒、立寺、造像、礼诵、坐禅、忏念、苦行一切福业,若无正信,回向愿求,皆为少善,非往生因。若依此经,执持名号,决定往生。即知:持名是多善根、多福德也。……以称名故,诸罪消灭,即是多功德、多善根、多福德因缘。」(古大德元照大师)



  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017