注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

【转载】《无量寿经》白话文(23):世间君臣父子兄弟夫妻友人之间充满贪吝嗔痴和欺骗陷害等,此乃第二种恶  

2013-05-03 15:21:08|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    
白话翻译(23):

佛陀说:「第二种恶:世间的人民,不论父子兄弟或者室家夫妇,都不顾义理,不守法度,骄奢淫逸,各只想满足一己的欲望。各人放纵自己的心,互相欺诈,心口不一,说话和思想都不诚实。对人奉承讨好,没有诚意,花言巧语,逢迎巴结。又嫉妒贤能和毁谤善德,陷害和冤枉他人。

为君的愚昧不明,任意录用臣下;为臣的肆无忌惮,机诈虚伪多端。即使忠良之士知其形势及因势利导,但在位者不公正,反为不良之臣所欺,损害忠良,违反天理。臣欺其君,子欺其父,兄弟夫妇以及朋友同侪,互相欺骗。各人心怀贪欲,加上瞋怒和愚痴,只求自己有更多积聚,贪多占有。不论尊卑上下,心术都是一样。结果导致家破人亡,皆因不顾前因与后果。亲属内外,全族都遭灭亡。

有时一家人、朋友、乡党、市民和无知村民,彼此寻隙,互相陷害,终至结怨成仇。至于世间富有的人吝惜自己的财物,不肯施舍钱财给别人,爱贪之心牢固深重,终日身心劳苦,直至命终之时,无所依赖,独来独往,没有一样东西可以跟随前往。只有生平所作的善恶二业和所招感的福祸果报,不论生于何处,都追随而至。或者转生快乐之地,或者落入苦毒的地方,然后才后悔,但又怎来得及呢!

世间的人民,心智愚痴而缺少智慧,见到别人行善,反而憎恨和诽谤,从没想过追随和效法。只想为恶,妄作非为。常怀掠夺之心,希望夺取他人之物来供自己享用,当所夺之物散尽之后,又再夺取。他们的心邪曲不正,不预先思虑结果,事情发生才后悔。现世有王法和牢狱之灾,随着罪的轻重,受到惩罚。

又由于前世不相信善恶果报,不修善行功德,而今世又再为恶,神明早有纪录,已分别把他们归类。命终时神识飞逝,便落入三恶道之中。因而自然有三恶道及无量的苦恼,世人辗转其中,生生世世,经历多劫,没有出离之期,难以得到解脱,痛苦无法言喻。这就是第二大恶及其现世报应和来世苦报,痛苦的情形就是这样。这好比大火焚烧人身。

如果世人能够专一其心,制止邪恶的意念,端正身心,自己实行种种善举,而且不作种种恶事,那么定能度脱生死,获得福德,度过此世并出生于天,最后达到涅盘境地,这就是二大善了。」


佛典原文(23)

佛言:其二恶者,世间人民,父子兄弟,室家夫妇,都无义理,不顺法度。奢淫骄纵,各欲快意。任心自恣,更相欺惑。心口各异,言念无实。佞谄不忠,巧言谀媚。嫉贤谤善,陷入怨枉。主上不明,任用臣下。臣下自在,机伪多端。践度能行,知其形势。在位不正,为其所欺。妄损忠良,不当天心。臣欺其君,子欺其父。兄弟夫妇,中外知识,更相欺诳。各怀贪欲、瞋恚、愚痴。欲自厚己,欲贪多有。尊卑上下,心俱同然。破家亡身,不顾前后。亲属内外,坐之灭族。或时室家知识、乡党市里、愚民野人,转共从事,更相利害,忿成怨结。富有悭惜,不肯施与。爱保贪重,心劳身苦。如是至竟,无所恃怙。独来独去,无一随者。善恶祸福,追命所生。或在乐处,或入苦毒,然后乃悔,当复何及?世间人民,心愚少智。见善憎谤,不思慕及。但欲为恶,妄作非法。常怀盗心,悕望他利。消散磨尽,而复求索。邪心不正,惧人有色。不预思计,事至乃悔。今世现有王法牢狱,随罪趣向,受其殃罚。因其前世不信道德,不修善本。今复为恶,天神克识,别其名籍。寿终神逝,下入恶道。故有自然三途,无量苦恼。展转其中,世世累劫,无有出期,难得解脱,痛不可言。是为二大恶二痛二烧,勤苦如是。譬如大火,焚烧人身。人能于中一心制意,端身正行,独作诸善,不为众恶者,身独度脱,获其福德度世上天泥洹之道,是为二大善也。
                    

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017