注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

无量寿经》白话文(22):世人弱肉强食,相互残害吞啖,命终受业力牵引堕恶道受剧苦,乃第一种恶  

2013-05-02 13:30:41|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛陀告诉弥勒:「你们能于这个世间,正心诚意,不做各种恶事,甚为难得和可称为大德了,于十方世界中,这是无与伦比的。为什么呢?因为在诸佛国土中,天人之类自然为善,不大为恶,很容易开导和教化。现在我于这个世间成佛,处于满是五恶、五痛和五烧的世间,也就是最为剧苦之地,是要教化众生,使他们舍掉五种恶行,除去现世五种痛苦报应,永离来世的五种苦报,并降伏和转化他们的意念,让他们奉持五种善行,获得有关福德,以度脱迷妄的世间并得到长寿以至证得涅盘。」

佛陀说:「五恶是什么?五痛是什么?五烧是什么?如何化解五恶,使众生奉持五善,获得有关福德,以度脱迷妄的世间并得到长寿以至证得涅盘呢?

「第一种恶:诸天世人及蠕动之类,为满足欲望而做出种种恶行,没有不是这样的。强者降伏弱者,相互压制迫害,彼此残害杀伤,轮流互相吞噬,不知为善,作恶叛逆,全无道义。以后受到惩罚,是自然的结果。神明纪录,凡犯恶者不得赦免。因此有贫穷和下贱的人,有乞丐和孤独的人,有聋子、盲人和哑巴,亦有愚痴和凶残的人,以至有跛脚和疯狂等不正常的人。世间也有尊贵之士、大富之人、才华出众和通达明理的人,这都是因为他们于过去世行慈尽孝和修善积德所致的。世间既有恒常之道,又有法律和牢狱,但为恶者不觉得可怕和谨慎行事,因而作恶入罪,结果遭受惩罚,事后希望免罪,也难以逃脱。

世间不仅有这些眼前现报之事,作恶者于寿终之后,所受痛苦更深更剧。他们要落入幽冥等恶道中,转生受身。好像世间的王法一样,他们在恶道中也要遭受痛苦的极刑。他们因受到自然业力牵引而落入三恶道中,承受着无量的苦恼。他们转变原有的身体,改投于不同形态的生存空间中,而所受的寿命或长或短。他们的神识会随自己的罪业自然投生。投生时都是子孑然一身,而过去曾有怨仇的,又会彼此跟从并投生到同一道中,互相报复,没有终止。只要祸患恶报仍未偿尽,始终不能离开,仍要辗转于恶道中,没有出离之日,难以得到解脱,痛苦实在无法言喻。

天地之间,善恶果报之事是自然而有的,虽然不是实时快速报应,但善果恶报总是会来临的。这就是第一大恶及其现世报应和来世苦报,痛苦的情形就是这样。这好比大火焚烧人身。如果世人能够专一其心,制止邪恶的意念,端正身心,自己实行种种善举,而且不作种种恶事,那么定能度脱生死,获得福德,度过此世并出生于天,最后达到涅盘境地,这就是一大善了。」

佛典原文(22)

佛告弥勒:汝等能于此世,端心正意,不作众恶,甚为至德。十方世界,最无伦匹。所以者何?诸佛国土,天人之类,自然作善,不大为恶,易可开化。今我于此世间作佛,处于五恶、五痛、五烧之中,为最剧苦,教化群生,令舍五恶,令去五痛,令离五烧,降化其意,令持五善,获其福德度世长寿泥洹之道。

佛言:何等五恶?何等五痛?何等五烧?何等消化五恶,令持五善,获其福德度世长寿泥洹之道?

其一恶者,诸天人民、蠕动之类,欲为众恶,莫不皆然。强者伏弱,转相克贼。残害杀戮,迭相吞噬。不知修善,恶逆无道。后受殃罚,自然趣向。神明记识,犯者不赦。故有贫穷下贱、乞丐孤独、聋盲喑哑、愚痴弊恶,至有尪狂不逮之属。又有尊贵豪富、高才明达,皆由宿世慈孝,修善积德所致。世有常道,王法牢狱,不肯畏慎,为恶入罪,受其殃罚。求望解脱,难得免出。

世间有此目前现事,寿终后世,尤深尤剧。入其幽冥,转生受身。譬如王法,痛苦极刑。故有自然三途,无量苦恼。转贸其身,改形易道。所受寿命,或长或短。魂神精识,自然趣之。当独值向,相从共生。更相报复,无有止已。殃恶未尽,不得相离。展转其中,无有出期,难得解脱,痛不可言。

天地之间自然有是,虽不即时卒暴应至,善恶之道,会当归之。是为一大恶一痛一烧,勤苦如是。譬如大火,焚烧人身。人能于中一心制意,端身正行,独作诸善,不为众恶者,身独度脱,获其福德度世上天泥洹之道,是为一大善也。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017