注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

神仙长寿而不能永恒  

2013-03-03 13:57:58|  分类: 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一般人很难想像,内心的宁静和寿命的长短有很密切的关系。心灵越宁静,禅定的功夫越深,寿命也就越长。例如《阿毗昙论》上说,靠行善的力量所上升到的天,叫做“欲界天”,欲界天有六层:
  1、四天王天——以人间五十年为一昼夜,寿命五百岁;
  2、忉利天——以人间一百年为一昼夜,寿命一千岁;
  3、夜摩天——以人间二百年为一昼夜,寿命二千岁;
  4、兜率天——以人间四百年为一昼夜,寿命四千岁;
  5、化乐天——以人间八百年为一昼夜,寿命八千岁;
  6、他化自在天——以人间一千六百年为一昼夜,寿命一万六千岁。
  以上这六层天是行善所达到的,他们的寿命比人间是长得多了,但是因为心中有情欲,没有禅定功夫,所以寿命并不算很长,有定功的天人,寿命可就长得多了,所以《阿毗昙论》上又说,色界天以上用“劫”来做计算单位的,因为他们是修禅定的,而且定功越深,寿命就越长。有定功的天人,最起码寿命长半中劫。“梵众天”的寿命半中劫,“梵辅天”的寿命一中劫,“大梵天”的寿命一中劫半(以上叫做“初禅三天”)。“少光天”的寿命二大劫。“无量光天”的寿命四大劫,“光音天”的寿命八大劫(以上叫做“二禅三天”)。“少净天”的寿命十六大劫,“无量净天”的寿命三十二大劫,“遍净天”的寿命六十四大劫(以上叫做“三禅三天”)。“无云天”的寿命一百二十五大劫,“福生天”的寿命二百五十大劫,“广果天”的寿命五百大劫,“无想天”的寿命也是五百大劫,“无烦天”的寿命一千大劫,“无热天”的寿命二千大劫,“善见天”的寿命四千大劫,“善现天”的寿命八千大劫,“色究竟天”的寿命一万六千大劫(以上叫做“四禅九天”)。另外还有四层无色界天:“空无边处天”的寿命二万大劫,“识无边处天”寿命四万大劫,“无所有处天”的寿命六万大劫,“非想非非想处天”的寿命长达八万大劫(以上又叫“四空天”)。
  所有天界的寿命虽然很长,但都不是永恒的,纵使“非非想处天”的天人寿命长达八万大劫,可是过了八万大劫,到了八万零一大劫的时候,仍然还要死亡,还要轮回六道(地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天)。
  只有断除了烦恼和我执的人,才能达到真正的永恒境界。佛经上把这种人称为“圣人”。圣人又可分为:偏于自度的“阿罗汉”和广利众生的“菩萨”。智慧和度化众生圆满的是“佛”。 
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017