注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

再穷的人也能因施得福  

2013-03-01 11:35:26|  分类: 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富贵是用恭敬心布施财物得来的果报。而福报大小完全取决于下面这四个因素:(一)布施的东西,(二)布施的对象,(三)布施的心地,(四)布施的时间。
  《四十二章经》上说:“贫穷布施难。”贫穷有两种解释:第一种解释是,没有福报的人叫“贫”,没有智慧的人叫“穷”。没有福报就不能布施钱财,没有智慧就很难布施真理。第二种解释是,没有财产的叫“贫”,没有衣服和饮食的叫“穷”。
  因为贫穷的人没有东西可施舍,所以说他们很难得有布施的行为。可是从另一方面来说,因为他们缺乏财物,而且又肯发布施的心,所以就显得特别难能可贵。
  事实上,人人都可以布施,连最穷的人也有布施的机会和能力。比方说,每餐吃饭时先拿两三粒饭粒布施小动物;或者请口渴的人喝一杯白开水,这些是一点都不要花本钱的。布施这一善行是人人都需要去做的。越贫穷的人越需要发心布施。唯有这样,才有脱离苦海的一天。贫穷而不布施,会生生世世贫穷下去,很难有翻身和出人头地的机会。
  贫穷的人能够布施是非常高尚而且十分难得的,因为他们布施时,心念的力量特别强,印象也特别深刻,所以感应所得的福报也特别大。下面我举几个例子来说明:
(一)贫穷可变卖的故事
  《贤愚因缘经》上记载:从前在阿盘提国,有一位很有钱的长者,他家里住了一位年纪很大而且地位很卑贱的奴婢。那奴婢长年累月衣服破破烂烂,饮食粗陋,不得温饱,而且还要时常挨鞭子的责打。
  有一天,她拿着瓶子到河边去取水,想到伤心处,禁不住地放声大哭起来。佛的弟子迦旃延见了,心生怜悯,告诉她说:“如果您讨厌贫穷,为什么不把它卖掉呢?”那老婢回答说:“天下谁要买贫穷呀?”
  迦旃延又说:“贫穷确实可以变卖。”
  老婢问:“那末,贫穷怎么变卖呢?”
  迦旃延说:“如果您想要把贫穷卖掉,应当相信我的话,先把瓶子洗干净,然后装一些清净的水来布施给过往的修道人。”
  老奴婢说:“这瓶子是我家主人的东西,即使盛水布施,那布施的功德还是主人的啊。”
  迦旃延回答道:“瓶子虽然不是您的东西,但瓶子里头的水是您取来的,难道不是您的功德吗?”
  老婢听了迦旃延的话,心中的疑虑豁然开解。于是就立刻拿着瓶子去装水,以供养迦旃延。
  迦旃延亲切地接受了她供养的水,并教她归依三宝,受持五戒,而且还教她念佛的方法。 
  当天晚上,老奴婢死在主人的家里。第二天清晨,主人看到了这情景很生气,把老奴婢的尸体丢在森林里。老奴婢的神识(灵魂)投生忉利天宫后,遥远望见自己过去的身体,于是就和天上的眷属,散花在老奴婢的尸体上。
(二)尽心布施必解贫困
  《法苑珠林》上记载:隋朝的时候,终南山有一位高僧,法号叫普安。因为他是一位圣僧,所以凡是他所到的地方,大家都办素斋来供养他。
  有一天,这位圣僧来到了大方村。村子里有一位名叫田遗生的穷人,他家实在很穷,住的房子只有四面墙壁,连遮雨的屋顶都毁损不堪。
  田遗生有四个女儿,每个女儿都穿得破破烂烂的,连身体也没有办法完全遮盖住。田遗生的长女名字叫做华严。她年纪已经二十岁了,看到村人都在设斋供养师父,内心感叹自己除了两尺粗布以外,没有任何财物可以布施种福。她对贫穷的体验特别深刻,而且也深深厌恶一贫如洗的厄运。正当她仰着头,面对着墙壁悲叹时,突然间发现梁木的空隙里有一束稻草,于是,她把它拿下来,捡到了十粒黄粟,就把这十粒黄粟的硬壳去掉,想连同那两尺粗布供养高僧。
  可是她又想到自己没有较完整的衣服,不能白天出门,于是她只好利用夜晚匍匐行进而来到了普安大师住的寺院里,她把那粗布捆好,从远处投进僧房,并亲手把那十粒黄粟放在寺院的饭桶里。同时默默地祈祷和回向:
  “由于我前世吝啬和贪心,所以今生才受了这么穷苦的报应。现在我在佛像前面,诚恳地哀求十方圣贤能接受我的忏悔。我用这么粗贱的东西来供养众僧,希望我贫穷的业报会从此结束。愿明天寺里所煮的米饭会因有黄粟而变成淡黄色!”
  祈祷完毕以后,田华严就掩着眼泪回到家里。
  第二天上午,寺院里所煮的五石米饭果然变成淡黄色。大家一打听,知道事情的真相后,就有许多好义的人用财物来救济田家,而田华严也就剃发出家学道了。
  由此可知,只要我们能尽心竭力布施,过去穷苦的业障和厄运哪有不会消灭的道理呢?
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017