注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

富贵的由来——“生死有命,富贵在天”的真义  

2013-03-01 11:27:19|  分类: 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有长寿而没有富贵,日子也是很难挨过的。为什么有人只有寿命长而缺乏富贵;有的人却长寿和富贵兼而有之呢?
  “生死有命,富贵在天”这句话是劝人凡事心胸要放开一点,不要太刻意追求富贵长寿。因为寿命和富贵不是强求就可以得来的。诸君也千万不要以为寿命是一个定数,生杀之权完全操纵在命运之神的手里。事实上,一个人寿命的长短是决定于过去世和今生我们慈悲心和所造作的杀业。既然如此,我们仍可以运用慈悲心和放生的方式来改变寿命。所以我们最好把“生死有命”的“命”解释为“因果关系。”这比解释为“定数”要来得恰当,而且境界更佳。换句话说,寿命的长短是有因果关系,而不是无中生有的。
  同样的道理,“富贵在天”不宜解释为“富贵是从天上掉下来的”,或者“真正的富贵是在天上,应向天上去追求。”这样解释是不对的。富贵是由我们过去和今生的布施和恭敬心所感现的;所以我们今生今世仍可以透过慷慨的施舍,谦卑和恭敬心来种富贵的因。有了“因”,再加上自己的努力--助缘(辅助条件),就会结出富贵的“果”来。果就是“果实”或“果报”的意思。
  所以把“富贵在天”的“天”解释为“顺应天理”(即种善因),也比解释为“自然”或“老天爷”来得恰当,而且意境也较高。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017