注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

行善如存钱,坏人为什么没见有恶报?是他在善德银行的存款还没有用完  

2013-03-01 10:51:32|  分类: 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一提到因果,许多朋友会想到佛教。其实因果并不是我们常认为的所谓的“佛家的专利”,中外的民俗文化,佛道儒家,西方文化的基督都反复强调“因果善恶报应”观点.不过正信佛家思想中的精华《三世因果经》对因果讲得最全面,最具体。
以下就做一些说明,分为5部份

1)
在这世界上,为什么有的人出生在富贵的家庭,而有的人却出生贫贱?有的婴儿生下来就很可爱,而有些婴儿却长得很丑呢?为什么有的人一出生就胖嘟嘟的,而有的人却瘦弱多病?……
俗语说:‘龙生龙,凤生凤。’假如遗传就可以解释这些问题,为什么有些平庸的父母却生了聪明可爱的宝宝,而有些知识份子却反而生了白痴儿女呢?假如营养就可以解决健康的问题,为什么仍有许多富人吃过营养品仍骨瘦如柴,一生多病?假如努力工作就一定能致富,那为什么有些人辛苦工作了一辈子,却仍然无立锥之地,而且还向人家租房子?……
如果深入地探讨上面几个问题,我们不难发现:有一种神秘而不可思议的因素存在。这种不可抗拒的因素和力量,一般人称之为‘命运’一般相命学家会用阴阳五行来解释人的命运:“这是出生的八字命理某某运,某某部位的好或坏所致好运或坏运。”
如果再深入地提出一个问题:“为什么有人生出来就会八字好,有人生出来就八字坏?命运的主宰真的这样不公平吗?”人是有命运的,这一点古今中外有大量的事实足以证明,但是人的命运到底是谁给的?
关于人的命运,古今中外有不同的说法,有说是上帝给的,也有说是天定的,有的则完全否定人有命运的说法。说人的命运是神给的,是不对的;完全否定人的命运则更不对。我们要想深入彻底地探讨这种“宿命’的根本渊源,就必须了解三世因果的说法。一个人看看现在(今世)自己的“果”,就知道前世种下的“因”;看看现在种的“因”,就知来世得到的“果”。
三世因果论称现在的命运为‘过去的业力’’即前世在身体、语言和心念中的造作行为所产生的影响力。很明显,根据因果报应循环规律,人的命运是自己造就的。不知道三世因果,就无法全面地了解命运的由来,就不能改变或创造命运不能改造命运,那再多的学问和知识又有什么用处呢?
2)
在自然界和社会中,各种现象之间是普遍联系的.事物的发生、发展都有它内在的因果关系。没有什么东西是凭空而来的.福不会,祸也不会。古话说:“人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺”!佛家高僧印光大师说:“从凡夫,乃至佛,所有诸法,皆不出因果之外。”
因果是如何运行的?因果业力的作用是如同种子在适合的条件下逐步成长,最后结出果实一样。因就是种子。我们从前说过的话、做过的事情、想过的内容都会成为种子,业因。比如我今天想了,我想赚点钱、或者我要去某个地方玩。这都是因。一颗种子,要有适合的土壤、阳光、水分才会成长、结果。在各种条件的配合下,种子逐步成长最后结出果实,这个过程就似我们造作的业因,聚集各种助缘,最后得到结果。
什么是缘呢?我们做的事、说的话、思想的内容。这些不仅仅是种子,同时还是其它种子的缘、助力。因果是贯穿一切事理的,例如,现在是过去的“果”,同时又是未来的“因”。业因既随时变迁,果报自然也能随时转变;人们所常说的“命运”,实际就是业因果报。
世界上的人多数困于生活中琐事而难静下心来真正地思考人生,以至不知因果产生祸福二根。另一方面,因果善恶报应作用的时间确实太长,长得令我们的短暂的人生很难觉得它的作用。每日为生存而奔忙,又局限于自己的体验认知,我们芸芸大众确实很难有时间,精力,意愿静下来地思考,也很难形成正确的对宇宙,人生正确的看法。人一生的命运,看风水的说是受祖坟和住宅的影响,算命的说是受生辰八字的影响,看相的说是受面相手相的影响,普通人则说是性格和机遇造成的。
其实最根本的因素是什么呢?是本人所造的善恶之业力。很多看风水的人因福报有限,却不能给自己找到一块风水宝地,即使找到也不一定能得到,即使得到也不一定有什么好处。而如果心态改变了,则外境也会改变。
真正修行的人,他的面相会朝好的方向转变,他的命运常常算不准,有的住在风水恶劣的地方,后来风水也跟着改变。
3)
《三命通会》有一个故事,宋代有个人叫尹洙,顶骨凹陷,眼睛无神,牙垠露出,山根塌陷,按理应该贫贱短命。后听一个名叫蔡襄的相士劝告,多积阴德,还周济了很多灾民。忽然一天晚上浑身发抖,之后顶骨凸起,双目有神,牙根掩藏,山根隆起。后来不仅长寿,并且高官厚禄。这些术数,只对一般凡夫有用。大善之人和极恶之人,这些术数都不管用。
明朝有一位袁了凡,碰到一位高人把他一生的情况都详细地推算了出来,前后都应验了,连细节都非常地准确。直到有一天,一位真正得道的禅师教他积德改命的方法。从此他努力地改过积德。此后,命运就发生了变化。本来没有儿子结果生了两个儿子,并且都成了才;科举考试算来只考第三,却考第一;本来考不上进士,结果考上;本来作官只能做到知县,结果却上升到兵部;本来寿命53岁,却活到74岁。所以我们应该从心态入手,从根本入手,根本改变了,枝节就会随着改变。
弄清因果的道理,才能明白“命”、“相”之所以然。从十二因缘的道理解释,我们的身体就是由果报所生的,也是来受善恶业报的;所以叫做“报身”。一个人相貌的好坏、寿命的长短、命运的穷通,属于正报;家庭环境的好坏、亲属子女的优劣、生活享用的厚薄,属于依报。正报有福,依报自然也丰富满足;正报无福,依报也就困窘恶劣。
我们今生所受用的正报和依报,都是过去种的“因”、现世结的“果”,并不是从外来,全是自作自受。一个人的“命”和“相”正是这些业因果报的体现。
三世因果论从根本上揭示了“命”和“相”约原因及由来,却不教人去算命、看相、求签、问卜。因为这是舍本逐末的。“命”和“相”算也是这样,不算也是这样;只有从根本上改变现在的“因”,才能转变未来的“果”。造作的业因,种种因,哪怕是过了很久很久的世间,依然不会损坏。无论我们做得是善因、还是恶因。都会成为一颗种子,一旦和其配合的条件具备,那么就会有果报出现。
4) 为什么许多好人没得好报?
作恶而得善报的,好比富家子弟,吃喝嫖赌,挥金如土,但不会马上冻死饿死,因为他的财产丰厚行善而遇到灾殃的,是往世恶业成熟.如同犯罪的人虽然立了一些小功,但罪行不能完全消除,但可以改重为轻。
人们常对现实中的一些事情愤慨,如某人恶行,子女尽管学习不好,却用捞的钱出国留学,回来后定到工资高、福利好的工作单位,仍是出人头地,处处占尽了便宜,也没有见到他有什么恶报应……
其实因果是贯通前生后世的,不能在一世一事上下结论。就是从现代来讲,也要有长远的眼光,要用十年甚至于二十年的时间来验证,不要看到眼前一、二年时间内发生的事情就下结论。我们也确实看到有的人捞的更多了。但另一方面,他的儿子吸毒,已经开始败家。还有的人钱没有少得,孩子却连大专都没有考上,为培养后代,花钱出国,几十万元进去了,连毕业证都没有拿到。这就是因果报应。
同时,世上纯善纯恶的人太少了。有的杀人犯,临死前天良发现,捐献人体器官。有的强盗扶养孤儿,大恶之人也有善的一面。反过来,有的人表面行善,实在做恶。所以,不要只看眼前就下结论,更不要只看表面就下结论,要知道因果报应是微细而复杂的。因果报应并不因为你不相信而不存在。
就如一个人存了亿万元的钱,我们看到他不工作,却花钱如流水,还会因为造恶被罚款。但是他存的钱还有许多在银行里,不会立即就贫穷。所以,有的人造恶不但没有遭殃,反而还提升了官职,或者凭借生意的作大,成了社会名流。这是因为他们是过去生积的福报很大的缘故。一般人往往只能看到表面现象,不知因果之理非常深奥。
正如:“善有善报、恶有恶报,不是不报、时机未到”
5)
再谈好人没得好报?坏人没得坏报?
很多朋友会问:为什么有的人心很坏,却得不到报应,还很红火;有的人心肠很好,却老是不顺,甚至有灾,这是为什么?人的灾富有前世造下的和今世作的。前世造的福,就像在银行存款一样,今生来享受。前世作的恶,就像欠的债一样,今生来偿还。有的人虽然前世行善积德存下了福份,今生不行善积德,就像银行的存款一样很快就会用完。有的甚至在今生做坏事,他的福份就会减少或者抵消。有的人现在很坏,不但没有受到报应,而且很红火,就是因为他前世积下的福还未用完。当他的福一经用完,他今生作的恶就会遭到报应,如果今生作的恶不遭恶报,下世就会遭恶报。
有的人现在虽然心肠好,但总是运程不顺,或者有灾,这就是他在前世欠下的债,今生来还债。如果他今生心肠不好,继续干坏事,老帐新帐一起算,灾就会更大。他今生心肠好,一可抵消前世的罪孽,一可为老年或下世造福。这就像现在的犯人一样,如果他在服法时期,不接受改造,继续作恶,就会罪下加罪。如果他不但接受改造,而且认罪悔罪立下新功,将功补过,就会减刑,得到宽大处理。
还有的人说,我的命不好,这是前世造就的,是无法改变的,因而消极对待,听天由命,这是受宿命论的影响,是错误的。既然人的命运好坏,是自己行善积德,或者是行凶作恶、心术不正所造就的,那么行善积德能造命,行善积德也必然能改善命运。行德积德能造好命也能改善自己不好的命运,这都是内因在起决定的作用。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017