注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

【转载】第十八愿愿文与成就文的对应关系;三辈皆劝归念佛;净土门中的愿生心即是菩提心(善导思想40课-4)  

2013-01-04 16:22:31|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




第十八愿愿文与成就文的对应关系

在康僧铠翻译的本子当中,第十八愿的「成就文」和第十八愿很有对应关系的:

诸有众生,闻其名号,
信心欢喜,乃至一念,

这就解释「至心信乐」;「乃至一念」是解释「乃至十念」。

至心回向,愿生彼国,

这就解释「欲生我国」。

即得往生,住不退转。

这就解释「若不生者,不取正觉」。下面说:

唯除五逆,诽谤正法。

这个是非常吻合。


《无量寿经》要点之二:三辈皆劝归念佛

刚才说过了,「三辈文」里边都讲到有其它的修行,我们不如把这「三辈往生文」再来看一下:

上辈之人,
舍家弃欲,而做沙门。

这个当然值得鼓励了,这是上等根器的。所以,善导大师解释的「三辈往生文」,不谈往生净土之后的辈品差别,而是说这三辈是指这个世界众生的根机:

佛说一切众生根性不同,
有上中下,
随其根机不等,
佛皆劝以一向专念阿弥陀佛。

上根的人是什么样的人呢?就是「舍家弃欲,行做沙门」的人,「舍家弃欲,而做沙门」,这样的人也应当一向专念无量寿佛,修诸功德,愿生彼国。

中辈的人「我做不到出家、舍家弃欲」,中辈就讲:

虽不能行做沙门,
大修功德。

这一点也可以通融,你做不到出家,那么可以退而求其次,你应当怎么样?

当发无上菩提之心,
一向专念无量寿佛,
多少修善,奉持斋戒,起立塔像……

就是说:你可以不出家,但是专修念佛不能改变,那么,依你的根机,可以是哪种根机?是能够在家修行福业的,「多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门」,这样的人,也应当一向专念无量寿佛。

下辈是什么样的人呢?

下辈者,
虽不能做诸功德,

出家、舍家弃欲做不了;在家做种种功德,也做不了。这些做不了,你还是应当如何呢?这样的根机,应当:

一向专意,
乃至十念,
念无量寿佛,
愿生其国。

这个是不能改变的。


净土门的菩提心:愿生心

至于这三辈里边都谈到:

当发无上菩提之心。

「无上菩提之心」也有两种,一个就是净土门所谈的菩提心,那就是:

愿生西方极乐世界。

这就是我们净土门的菩提心。昙鸾大师说:

愿生心即是菩提心。

因为我们也解释过了,我们愿生极乐世界这个心,就是要到极乐净土去成佛的,我们只要愿生极乐世界,决定可以往生;往生,决定能成佛;成佛,决定度众生。

所谓「菩提心」,就是求佛果之心、愿成佛之心。一个是自己在这个世界发四弘誓愿,修行菩萨行、成佛──这样的自力菩提心很难发得起来,一遇境逢缘,我们就退失掉了,所谓舍利弗尊者尚且有退心的因缘、退心这件事情,何况我们凡夫呢?很容易退失。所以,为了护念我们,让我们求生西方极乐世界。

这里讲的「发菩提心」,是做为圣道法门的一种修行方法,把这种功德回转、趋向──回向求生西方极乐世界,也就像《观经》三福业里边讲的发菩提心,是作为一般性的修持方法。一般圣道门发菩提心呢,感觉到自己在这个世间难以成佛,回向求生极乐世界,回转、趋向,是这个意思。

第十九愿讲到念佛之外余行的含义,是引导诸行根机的人都应当归入念佛,如同善导大师在《观经疏》里所解释的:引导定善观、散善观种种根机的人归入念佛所说。



 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017