注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

【转载】如何理解净土三经的核心:本愿称名、凡夫入报、平生业成、现生不退?何为往生的前提条件(40课-1)  

2013-01-02 13:49:30|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
请放掌。

善导大师净土思想的特色,慧净法师总结为四句话、十六个字。我们这些天来的讲学,也是在说明这一点。所谓四句话:

一、本愿称名。
二、凡夫入报。
三、平生业成。
四、现生不退。
                             

一、本愿称名

「本愿称名」,是以善导大师的《观经疏》解释〈流通分〉的:

望佛本愿,
意在众生一向专称弥陀佛名。

这就是善导大师思想的宗旨,也是修行的方法,「称名」就是称念南无阿弥陀佛名号。之所以称名,因为这是阿弥陀佛本愿所选择的修持的方法。

念佛有多种,依善导大师的思想,就是持名念佛。「持名念佛」,这里用「称」字,是显示口称阿弥陀佛名号。口称阿弥陀佛名号是来自于《观经》,如同我们学的《观经》下下品,以下下品意业失念、苦逼失念,没有办法,失去忆念佛名的能力,以这样的众生能够做得到的,所谓「易行之致极」,善友转教口称南无阿弥陀佛名号,所以,口称是显示本愿至极之易行,最容易的,即使心中再怎样慌乱、恐怖,苦逼失念也能做得到。阿弥陀佛本愿以此易行,而摄受一切众生的根机。

既然如此,我们就知道:我们声声相续称念南无阿弥陀佛名号,顺佛本愿,决定往生!所以,不在我们心中觉得说「有妄念哪、无妄念哪,清净啊、不清净啊,业障深、业障浅哪……」,不在我们自心里边去找解脱之缘、找出离之缘。我们自身不管怎么样,净染不论──是净是染一切不论,只要口称南无阿弥陀佛名号。


二、凡夫入报

「凡夫入报」是指:但以口称南无阿弥陀佛、顺佛本愿所得到的利益。若论其根机,是九品凡夫,虽然有大乘善的凡夫、小乘善的凡夫、世间善的凡夫,但是也有恶业凡夫、纯恶无善的凡夫,总之,这九品人都是凡夫的体性。

凡夫之人如何能到弥陀报土呢?也正是因为称念阿弥陀佛名号是乘阿弥陀佛大愿业力的缘故!所以,善导大师这两句话,都是净土法门的根本!这也是善导大师楷定古今的地方,对《观经》的行法(修持方法)楷定为:口称南无阿弥陀佛名号,才是《观经》一部归根结底的结论,这是因为顺符弥陀本愿的缘故。

第二点,楷定《观经》的九品根机,并不是圣人,也不是上根利智。总之,九品都是凡夫。

但以遇缘不同,
致令九品差别。

因为所遇的因缘不一样,才有九品的差别。这样的凡夫,以阿弥陀佛的弘誓大愿做强缘,齐入弥陀报土,往生的地方是究竟、无生无灭、涅槃的境界,这就是「凡夫入报」。

报土的境界是善导大师所判。阿弥陀佛极乐世界就是报土,往生的地方就是报土,没有化土。只是在报土当中,有的是在莲花胎之内要呆多长时间,这是《观经》也讲到的,这也是善导大师净土思想的一个特色。其它所主张的,认为凡夫不可以直入报土,要能往生的话,是比较低的地方,凡圣同居土啦,比较低劣。

善导大师楷定古今:以凡夫乘佛愿力,得以往生弥陀报土。


三、平生业成

第三,「平生业成」。「平生业成」就是指不等待临终的时候。当然,如果临终之机,那就是「临终业成」。「业」是指往生净土这件事,「业事」,往生净土之业成就了,决定往生。

称念弥陀名号,
念念不舍者,
是名正定之业。

我们平时念佛,一念信心发起,念念称名相续,誓毕此生,永不改转,在我们平生活着的时候,往生大事已经定下来了既然如此的话,临终不论什么缘,无论在什么因缘情况下命终,都决定往生西方净土,这样才叫做「正定之业」,不然的话,就还有不确定的因素。一般所讲的净土理念,就是说:我们平时修行,或者念佛,或者积功累德,平时都不能确定,直到临终的时候才确定,怀着一颗恐惧不安的心,这和善导大师的思想有所不同。(阳光师姐编注:以上段落非常重要,是实现「平生业成」,「现生不退」的前提条件,望读者高度注意并反复阅读理解此段开示)


四、现生不退

第四点,「现生不退」。「现生不退」是相对于「往生净土之后得不退转」来说的。往生净土得不退转,是大家共同认可的;善导大师的思想:你今生专修念佛,就能够得不退转。他解释「光明遍照」、「摄取不舍」说:

蒙光触者心不退。

蒙受阿弥陀佛光明的摄取,我们一心念佛,就不退于阿耨多罗三藐三菩提,决定往生西方净土,这叫做「现生不退」。

「平生业成」是指平生,相对于临终而言;「现生不退」是指我们今生,相对于命终之后往生净土而言。「平生业成」是指往生之业已经完成;「现生不退」是指我们现在就能够得不退转,那么,往生净土就快速证果,有这种种利益。龙树菩萨解释「不退」有两种:一种就是自力难行道,「修诸难行,久乃可得,或堕声闻、辟支佛地」;第二就是以阿弥陀佛本愿力故:

阿弥陀佛本愿如是:
若人念我,称名自归,
即入必定。

「必定」就是不退转。这个不退转的位子非常高:

人能念是佛,
无量力功德,
实时入必定,
是故我常念。

现生进入不退转地。当然,我们的身份还是凡夫众生。印光大师也赞叹:如果专修念佛的人,虽然在此界没有往生西方,但是:

譬如太子堕地,
贵压群臣,
种性已超二乘之上。

就好像太子生下地来了,太子堕地之后,虽然对国家还没有贡献,种种治国安邦的方略还没有学会,但是他将来必定要做国王。所以,一切群臣都向太子敬拜。专修念佛之人,就好像太子堕地,就是说:他本身没有什么德能,没有什么行持,可是位子很高,所谓「不退转地」,就是「凡夫菩萨格」,虽然是凡夫,却具有菩萨的功德,乃至具有阿弥陀佛果地上一切的正觉功德,这个就是佛力所惠赐。这是来形容阿弥陀佛的他力救度。



 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017