注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

【转载】《阿弥陀佛经》要点:众祖师们如何解释“多善根”?善导祖师如何解释“一心不乱”?(第41课-3)  

2013-01-12 10:04:26|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《善导大师的净土思想》


《阿弥陀经》要点之一:「多善根」即是执持名号

下面是《阿弥陀经》。《阿弥陀经》是我们日常最熟悉的一部经典,关于《阿弥陀经》,有几点重要的经文,如果不了解的话,甚至误解的话,我们对净土教义就不明朗,修行就感到胆怯。在我们以前的讲学当中都学过了,把它集中提出来:

第一个,就是什么是「多善根」?(经文)说:

舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。

根据经意,首先说不能往生的是「少善根」,接下来说:

闻说阿弥陀佛,执持名号,
若一日……若七日

就必然往生,这是说可以往生的,那么就是以「执持名号」作为「多善根」,这是经文的次第关系。

第二,我们在上午也学到了,「称名一行,总超万行」,称名是「福善同佛」,这句南无阿弥陀佛名号,专修念佛就是「善中之善,福中之福」,就是「多善根福德」:是以阿弥陀佛因地的大愿,作为我们「多善根之因」;因地的大行,作为我们「多福德之缘」。所以,一一之声,完全具足阿弥陀佛的善根,跟佛的善根福德相等。所以,历代祖师的解释,不管是善导大师、蕅益大师、莲池大师,还有元照律师,都千篇一律以执持名号作为「多善根福德」

这个「多善根」,已经不是多少的「多」了,是绝对性的概念,不是说还有人可以相比的,是无法相比的,「尽虚空、遍法界」。了解这一点,就不会走入歧途。如果这个不了解,就会把念佛搁到旁边,然后去种种地修行,以自己凡夫所修的有为有漏的善法,夹杂、回向求往生,落入杂行,往生不定。

知道这一点,我们就会在专修念佛的路上很踏实、稳健地往前走。同时,不废诸善,这样才可以往生决定有把握。这是关于「多善根」。


《阿弥陀经》要点之二:「一心不乱」即是专修念佛不杂乱

第二,关于什么是「一心不乱」,也是《阿弥陀经》所讲的,「执持名号,若一日……若七日」,后面说:

一心不乱。

「一心不乱」的解释,自古有两种解释法:一个就讲行持上的功夫,达到禅定的一心不乱──这个很难的。依天台的教法,有解释「事一心不乱」、「理一心不乱」。

善导大师解释的「一心不乱」,是指我们一心念佛不杂乱,专修念佛不杂乱。善导大师经常说:「一心称佛不乱」、「一心愿生」、「一心专念」……在「二河白道」比喻当中就说:「一心正念直来」,也就是信顺不疑,对佛没有二心,没有疑心,没有退心,专修念佛。所以,在《法事赞》里就说「教念弥陀专复专」,用「专复专」三个字解释「一心不乱」:「一心」就是不二心,不二心就是专心,所以叫「专」;那不乱呢,就是不杂乱,不是胡子眉毛一把抓,它是有定向、有目标,不杂乱还是「专」,所以,用两个「专」来恳切地劝导我们,「教念弥陀专复专」。这样,我们念佛,就执持名号,用信顺之心相续念佛,这叫做「一心不乱」。

这样的「一心不乱」,我们都能做得到,对不对?(听众:「对!」)对呀。如果是禅定的一心不乱,那就难了。那个如果能做到,是少数人。当然,你能做到就更好;做不到,你能够信愿一心,你能够专修念佛不杂乱,就达到标准了,很简单。这是第二。



 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017