注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

净土法门就是面向我们造罪凡夫,只要专念佛号不动摇,即可平生业成、往生极乐  

2012-04-04 16:47:52|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站稳脚跟不动摇,死死盯住阿弥陀佛佛号就能成就

所以,我们学习净土宗要把握两个方向:第一,脚跟要站稳。脚跟怎么站稳?你是什么人,你要看清楚,你是什么根机,你要看明白:我们本身是一个造罪凡夫──站在这个立场上。第二,目标要明确。我们盯住阿弥陀佛不会有错。不然,你晃来晃去,「我是一个妄想纷飞的人,我一辈子修行,就想把我这妄想克服,我克服、克服、克服……克服了好多年也没有克服得了。」耽误了很多时间。你能克服得了最好啦,克服不了,又在起一个担心、疑惑,「哎呀!我用了这么多年的功夫,还是有妄想杂念,这岂不是完了?」这样就产生了障碍。


站在我们本来就是妄想凡夫的立场:这样的凡夫、当下的面貌,有没有得救之法?如果有,我就不必那么担心害怕了;没有,我打破头也得去找。那么,现在就有。所谓「十方众生」,包括一切上智、下愚、能静心、不能静心、有禅定、没有禅定……男女老少,乃至三恶道里面的众生,全部都包括在内。我们大家如果读过往生传记,历史上有记载的,很多动物,八哥鸟、鹦鹉、鹅、兔子、老鼠……,往生的很多。你说它有什么功夫不功夫呢?所以,站在我们这样的时代、根机的立场,我们来选修善导大师的净土教法。

 

善导大师净土思想:面向造罪凡夫

善导大师的净土思想,以罪恶凡夫为摄受物件──立足于弥陀本愿,面向于我们造罪凡夫。不像有些教法所讲的,是以福善的圣人作为摄受对象,说:「你能够修福业,你能够行善法,乃至你能够修戒定慧,得到圣果。」以这个为标准解脱生死,那我们就没有希望了。善导大师的思想不是这样,都是以「若佛在世,若佛灭后,一切造罪凡夫」这也是站在弥陀本愿的立场所讲的。

 

善导大师净土思想:平生业成与临终业成的区别,专修专念可平生业成

以善导大师的思想,我们念佛,平生的时候「往生业成」,就是往生净土的净业成就,所谓讲的「有把握了」、「能定下来了」,不是等到临终,是我们现生、活着的时候,就往生之业定下来了,这叫「平生业成」。「临终业成」是指哪种人呢?是指平时没有遇到念佛法门,直到临终才遇到这个法门,或者平时没有专修念佛,直到临终才发起信愿心念佛,这叫「临终业成」。


以我们在座各位莲友来讲,如果我们大家现在接触这个法门,就专修专念,一句名号念到底,善导大师说:「上尽一形,下至十念。」尽此一生,誓不退转,那么,这个念佛,称为「正定之业」,就决定可以往生的,不会有不确定的因素。所以,在我们活着的时候,心里就安稳了、决定下来了,这叫「平生业成」。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017