注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

善导祖师:一心不乱应当如何解释?一心就是专心不二地念佛,不乱就是不杂乱地专修  

2012-04-04 15:13:18|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难行道和易行道对《阿弥陀经》中的“一心不乱” 有不同的解释


这个不是阿弥陀佛不慈悲摄受我们,是我们自己给自己画了个圈圈,怎么画圈呢?自己脑袋就想了:「我如果没有达到这个程度,我是肯定不能往生的!」他每天念佛,就想到「我不能往生」。为什么?「你看,我没有心地清净,怎么能往生呢?」自己设了一个圈限。大家翻开净土三部经,没有一句话说到「你要达到心清净才可以往生」。当然,也有人说了:「有啊!《阿弥陀经》就讲到了,《阿弥陀经》说『执持名号,一心不乱』!这『一心不乱』,比清净心还要困难!」所以,这里就谈到一个传承的问题,对《阿弥陀经》这四个字的解释,可以讲,历史上有两种不同的解释。如果要依据我们所学的善导大师的解释,很简单、很容易,大家在座的,每一个人都可以达到「一心不乱」;如果按照禅定的工夫来解释──禅定,执心不起,妄念不生,一心不乱,那就难了。净土法门是易行道,用难行道来解释,这是不合理的。


要以阿弥陀佛第十八愿为准则


第二点,果然如此解释的话,那违背阿弥陀佛的誓愿,阿弥陀佛说:「十方众生称我名号,上尽一形,下收十念,以我愿力,莫不皆往,故名易也。」结果这个地方释迦牟尼佛唱反调,说:「不行不行!在我娑婆世界范围之内,你『乃至十念』不行!你要达到清净心、禅定、一心不乱才可以往生!」这岂不是佛和佛之间有矛盾了?佛和佛之间怎么会有矛盾呢?佛都是彻证真理实相,佛佛道同,言无二意,不可能有第二个声音的。所以,往生极乐世界,善导大师的解释,都以阿弥陀佛第十八愿为标准,说:这里的「一心不乱」就是《无量寿经》所讲的「一向专念」。解释不一样。


第一个解释,我们可以称之为望文生义的解释,看到文字了,「因为我本来是修禅的,一看到『一心不乱』,我自然按照禅的观点,熄灭妄念,凝定心神」,这样来解释。这样,就没有站在净土宗的立场。这就是传承不同、解释不同、得到的效果也不一样。


那么,你要听信哪一个呢?我们之所以要学习善导大师的净土思想,是因为善导大师解释得容易,上契弥陀之本愿,下契众生之根机,万修万人去;别的解释呢,上不契弥陀本愿,下不契我等根机,万修难得一二个往生。结果你把那个抱着当作金旨玉言,拿这点来防碍,就是自己局限了。


随缘杂善地杂修难以往生


善导大师在《法事赞》里用四句话来解释《阿弥陀经》的「一心不乱」:........


极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。故使如来选要法,教念弥陀专复专。(摘自:善导大师《法事赞》)


极乐无为涅槃界,上午我们说过了,解释前面极乐世界「诸上善人聚会一处」,「皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处」,这样的世界不是一般的世界,是无为涅槃的境界,是报土!「随缘杂善」很难往生的。像我们自己所修的,「听说朝山好,我来朝山;听说拜愿好,我来拜愿……随我的缘分,遇到什么就修什么」,这都是善法,都是佛教里的修行,但叫做「随缘杂善」,繁杂,没有主张。随谁的缘呢?随我们自己的这些杂缘,不是随着阿弥陀佛的誓愿,那么,这样难以往生。因为我们修的是有为法、有漏法,不能达到不生不灭的境界。


佛号提供了最大的善根福德


「随缘杂善恐难生」,就是解释《阿弥陀经》的那句经文:不可以少善根福德因缘得生彼国。这句话一听,也容易产生分歧,「光念佛不行,光念佛是少善根福德因缘,除了念佛之外,修这个、修那个,这才是多善根福德因缘,才能往生啊!」这样的解释,也是离开了善导大师的解释,也是错误的,反而变成杂行杂修了。善导大师怎么解释呢?说:我们不管怎么修行,任你修行到什么样的程度,你所修的善根福德因缘,跟六字名号来比,通通算是「少善根福德因缘」!大家承认吗?这点还有含糊?我们修的善根福德因缘,跟六字名号相比,是多还是少啊?(听众:「少。」)不能相比嘛,还含糊!说:「我想想看,是阿弥陀佛多还是我多?」──脑门儿不用抓了,这个是「少善根福德因缘」!


比如修五戒十善,你不要跟阿弥陀佛比,五戒十善的功行力量能让我们下生投胎为人,或者生为天,它有这样的一个善根。但是,它绝对没有力量叫我们到三界以外的地方去,对不对?那么,要到三界以外,你要修四谛法门,成为四果阿罗汉,「苦集灭道」修成就了,就可以出离三界。修行人天法,我们跟那些不修五戒十善的人来比,我们比他善根福德多;但是比阿罗汉(不要说比阿弥陀佛,比阿罗汉),我们就少太多了!我们还在六道里面轮回。阿罗汉的善根福德虽然多,解脱生死轮回了,比我们凡夫那就多了;但是要比菩萨呢?那就太少了!因为他是自了汉,菩萨是发了大菩提心的人。


老和尚为何要为徒弟小和尚挑担子?


大家想不想听故事?想听故事不要听外面的故事,听佛法的故事,我这里有。有一位老和尚,带了一位小和尚──老和尚后面跟一个小沙弥,两人在走路。当然,小和尚是徒弟了,年龄又小,应该挑担子,所以,给老和尚挑了经文、用具,跟在后面走。走了一会儿,老和尚说:「哎哎!等一下等一下,我来挑我来挑!」徒弟也不知道怎么回事,师父这样讲,只好依教奉行。师父自己挑,小和尚就在后面甩手。一老一小,老和尚这么大年纪,小和尚这么年轻,不挑担子,叫老和尚挑!大家觉得奇怪。


走走走走走,过了一会儿,老和尚说:「哎!等一下,你挑你挑!」(前面讲得很恭敬、很客气,「我来挑我来挑,不能让你挑」;后面讲得很严厉,「哎!你挑你挑!」呵斥他。)小和尚就挑。后来他就问师父:「师父,怎么回事?在路上,一会儿我挑、一会儿你挑的?」


老和尚不是一般人,老和尚是个阿罗汉,他有他心通。开始这个小和尚在后面挑担子,一边挑一边忆诵经文,突然发了一念菩提心:哎!我应该为众生的疾苦修行无上佛道,我要自利利他!他心里起心动念,老和尚无不知、无不见,「我这个徒弟现在发大菩提心了,超过我啦,这一念心就超过我了!赶紧这个担子不能让他挑,我来挑!」所以他说「哎哎,我来挑我来挑!」小和尚走走走,「哎呀,不行!发菩提心很难,这太难了!我还是先自己解决问题」──噢!那就退了,「对不起,你退了菩提心,你又是凡夫,你又是我徒弟,又是年轻人,当然你挑了!」


佛号含有阿弥陀佛的一切善根福德因缘


这个故事说明什么呢?就是凡夫的位子,你起一念的心(还不是真实的菩提心,可进可退的,进进退退的),连阿罗汉都对你恭敬三分,师父都要给徒弟挑担子,所以,发菩提心的善根福德因缘是阿罗汉不能比的,那当然很大了。可是,就是发了菩提心,你还是菩萨,你还在修行的路上,和阿弥陀佛发的超世悲愿、十方诸佛所不能及的誓愿相比,你怎么能比呢?何况,阿弥陀佛已经修行成佛了,把祂所有的善根福德因缘就放在六字名号里面,所以,无论我们怎么样地修行,也不可能超过六字名号,对不对?(听众:「对!」)我们自己的修持,相对于六字名号,这个是「少善根福德因缘」;而极乐世界是涅槃界,所谓「涅槃界」,就是佛本身的境界。那么,佛本身的境界,就需要与佛本身相齐等的功德才可以往生,是不是?(听众:「是!」)


乘佛愿力就是仰仗阿弥陀佛的最高威德,非凡夫境界所能达到


我们东北,满清的时候有一朝皇上出在东北,清朝皇上。到皇宫里边去,老百姓可以随便去吗?老百姓不可以随便去;县长、县太爷可以随便去吗?也不可以随便去;巡抚大人可以随便去吗?也不可以随便去;中堂大人可以随便去吗?皇上如果没有召见、没有允许,你跑来了,说不定说你想谋反!你不能随便来啊。如果进皇宫内室的话,只有皇上的召见才有这个力量可以去,对不对?以皇上本身的威德,老百姓才能够进皇宫。不是我们有这个力量,是因为皇上的威德加持、皇上的圣旨召见。


世间的道理如此,何况到「极乐无为涅槃」的境界?靠我们修这么一点点五戒十善,你想到极乐无为的涅槃界,怎么可能的事情?就好比你在地里挖了一个地瓜,说:「我靠这个地瓜就可以到金銮宝殿里去了。」──这个不可以的。要到无为的涅槃界,就要完全仰仗阿弥陀佛的愿力!除此之外,靠菩萨的力量都有缺陷,当然,诸大菩萨也一定会把我们介绍到阿弥陀佛那里,种种佛法因缘,让我们乘托弥陀的誓愿,往生到弥陀的报土。所以,我这里就讲到说:佛法的修持、对经文的解释,一定要有传承。


教念弥陀专复专:“一心”就是专心不二地念佛,“不乱”就是不杂乱地专修


善导祖师开示:极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。故使如来选要法,教念弥陀专复专。(摘自:善导大师《法事赞》)


善导大师说:“故使如来选要法”,这就是解释《阿弥陀经》的「闻说阿弥陀佛」。底下解释什么是「要法」呢?“教念弥陀专复专”。释迦如来怜悯我们,我们连人天善法都很难修持的人,怎么能到无为涅槃界呢?「所以啊,我就把无为的涅槃界的果报,成为六字名号,让你来称念」,教我们念南无阿弥陀佛,「专」,又再「专」。这「专复专」三个字,就是解释「一心不乱」:「一心」就是专心,专心就是「一心」──「一心」就是「专」,没有二,一而不二,就是「专」;那么「不乱」呢,「不乱」就是不杂、不杂乱──不杂还是「专」。所以,善导大师解释得很恳切:释迦牟尼佛教我们念南无阿弥陀佛,要专、还要再专,一个「专」不足以形容祂的老婆心切,「教念弥陀专复专」,这个就是「一心不乱」!容不容易做到?(听众:「容易!」)真的是恭喜,给大家鼓掌!


........ 不是不能,只怕不愿。「能做到是能做到,我就是不想做到!」为什么?「如果我专修念佛,就跟老太婆一样,面子往哪里放?我这么大的学问,这一肚子的水平,我就专修念佛?」那你是不愿做,不是做不到,这是你没有这份心,这也是善根不成熟,没有择法眼。所以,昙鸾大师叫我们不要自己局限自己

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017