注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

高薪不如高寿 高寿不如高兴  

2012-02-22 09:22:51|  分类: 人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |








养生先养心,这是中国传统的养生理念。养心,就是调整心态,尤其是日常生活的心态,是一种世界观、价值观、荣辱观、幸福观。《黄帝内经》将养生与治理国家来相比,说心是君主之官,人的精神状态就是君主,君主开明则国家协调,养生也是一样,心态好,就长寿,心态不好,就生病。
唐代大诗人白居易活了74岁,远远超过了李白和杜甫,尽管他体质很弱,但心态很好。乐观、自娱,对物质的追求看得很淡。有诗为证:“自静其心延寿命,无求于物长精神”。
国民党元老陈立夫先生2001年2月8日去世,终年103岁。其养生48字诀为:“养身在动,养心在静,饮食有节,起居有时,物熟始食,水沸始饮,多食果菜,少食肉类,头部宜冷,足部宜热,知足常乐,无求乃安”。
百岁老人袁晓园有一颗平常心,她在《百岁感怀》这首诗中写道:“不拜耶稣不参禅,不信气功不练拳,人间哪有不老药,顺其自然过百年”。最终活了102岁。
著名的佛学大师、中国佛教协会会长、著名的社会活动家赵朴初先生因病于2000年5月21日在北京逝世,享年93岁。他在92岁时作《宽心谣》一首:
 日出东海落西山,愁也一天,喜也一天;遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦;每月领取养老钱,多也喜欢,少也喜欢;少荤多素日三餐,粗也香甜,细也香甜;新旧衣服不挑拣,好也御寒,赖也御寒;常与知己聊聊天,古也谈谈,今也谈谈;内孙外孙同样看,儿也喜欢,女也喜欢;全家老少互慰勉,贫也相安,富也相安;早晚操劳勤锻炼,忙也乐观,闲也乐观;心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。
    看看当今,和别人比较,已经成为经济社会中人们生活的一种习惯方式,而比来比去,你总不可能是第一。你有钱,你比得过比尔盖茨吗?你有权,你能调动多少军队?你很美,你能有章子怡的风光吗?有人说,生活累,一小半源于生存,一大半源于攀比。
俗话说,人比人,气死人。比来比去,总达不到自己理想的状态,于是厌世,于是颓废,于是抑郁,于是想到自杀。台湾作家三毛就是这样,香港影星张国荣跳楼也是这样。世界卫生组织估计到2020年,抑郁症将是人类的第二死因。据去年的媒体报道,我国去年约有20万人自杀,而其中80%的自杀者患有抑郁症。
俗话说,人争一口气。这气,就是指心情,中医有句话,“气有余,便是火”。
所以,很多疾病大多与心境有关,古人说:“自身有病自心知,身病还将心自医”。我非常欣赏下面几句关于处理人间世事的六种态度:凡事由其自然;遇事处之泰然;得意之时淡然;失意之时坦然;艰辛曲折必然;历尽沧桑悟然。
人在当今世上,说不比是不可能的。但关键是如何比较,与什么比较?我说,对于在职的中青年人来说,不比财富,不比地位,要比知识的占有量,要比对社会的贡献,要比人格的修养。对退休的老年人来说,不比财富,不比身体,要比快乐,比轻松,比谁活得自在。有人说:“高薪不如高寿,高寿不如高兴”。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017