注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

佛法说儿女是报恩还债、抱怨讨债的,如何辨认自己子女是哪种?为何念佛人也有生病和横死现象?39-3  

2012-12-28 08:34:37|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


报恩、抱怨、还债、讨债

儿女来都是四种来头:一个叫报恩,一个叫报怨,一个是还债,一个是讨债。

大家都能明白,「讨债鬼呀……」,我就遇到一个讨债鬼,那真的是讨债鬼,就在我们弘愿寺旁边有个家里,妈妈信基督教,男的不信什么教,腿不好,一拐一拐的,我们给他找点活儿,看看场地,发点钱给他。他们有个小孩子,大概七八岁吧,到医院治病花掉好几万,从小就得了肾病──这不是讨债来的吗?他家里很穷,农村里边,一治病就花掉几万,然后还要去治。那天在寺院里,我们法师在旁边说:

「某某啊,你要念佛啊,你不要来讨债。」法师就跟小孩讲。你听这小孩讲什么?
「我偏要来讨债。」他说他偏要来讨债。

他妈听到这个话,觉得不吉利,就把他的嘴巴一蒙,不让他讲。他把他妈的手打开,说:

「我就是要讨债。」法师说:
「你不要乱讲,你讨什么债?」他说:
「我讨什么债?我讨一个病(他说他讨一个病,生病的病),我还要讨个更大的病!」

你看看!这么小的小孩子,才七八岁,讲这个话出来,难道是偶然的吗?这不是偶然的,这就是讨债来的。

世间人往往对儿女看不开,从小把他当作心肝宝贝,为他种种操劳,为他花钱,爱惜他,等到十七八岁了,十八九岁,指望他成人了,哎,他一命呜呼,走掉了。然后做父母的在那里捶胸顿足,「哎呀我的儿啊,好不容易把你养大了,希望你继承门风,希望你……」如何如何,其实是人家债讨满了就走了,留不下来的。到你家讨债的,钱给了,人家就走嘛,哪里会在你家老留下来?你还在那里伤心!这个毫无必要!我们没有天眼通,如果过去未来一看,这个都很虚假,一点意思都没有。

讨债来的怎么表现呢?从小就体弱多病,耗费家财,等到要成家立业了、指望他挣钱了,一命呜呼,「哎,债讨满了,我走也」。如果不讨满,一直讨到你家破人亡,把你耗尽,然后他做个乞丐在街上流浪──很多啊!败家子就是讨债来的,你过去的财得之不义,今生就由他来讨你这个讨债很厉害呀!比官府、比盗贼都厉害,他坐到你家里边,让你没办法,成为你的儿子,然后败散你的家庭,这是讨债。

什么是还债来的呢?你过去对他好,经济上他欠你的,那么,他这次来就使劲地劳作,从小就很勤快,什么活儿都给你干,为你赚、为你挣。还满之后,他也是撒手就走,为什么?「我就欠你这多」。说:「我这儿子好啊!这么能干活、能帮我挣钱啊,他这么年轻就走掉了!」他是来还债的,他还满了,不可能再留下来的,就Bye Bye,走了,让你在那里痛哭一场──假哭一场,我们伤心、虚妄,不了解真实。

什么是报恩来的呢?他一来就很孝顺父母,因为感念父母过去世对他的恩德,百般孝顺,逆来顺受,怎样对他恶打、恶骂,他都能够承受,而且对父母问寒问暖,很孝顺体贴,这是报恩来的。

什么是报怨来的呢?横眉竖眼的,怎么样都对你不客气,就是不孝顺,忤逆父母的心,因为过去世你跟他结了恶缘。

大家要有一个很平淡的心。孩子生下来了,年轻的妈妈抱着小儿子疼爱得不得了──还不知道是祸是福呢,谁知道啊?「哎呀,宝宝」,再过十几年,那种疼爱的心就没有了,「早知道这样,我当初就不生你了」,你当初不生他也不行,业缘所追。

那我们怎么办呢?来念佛了!这一切平淡处之,只要经常念佛,过去的业缘就会改变。如果是来讨债的,自然就走掉了,你念佛之后,这个讨债鬼,从三岁要讨到十八岁的,也许讨到十岁就走掉了,结果父母在那里哭,说:「我念佛怎么儿子早亡啊?」你不知道啊,他给你省了八年的时间,因为念佛的缘故化解了冤怼,他走掉了,你还指望在家里讨你个家败人亡吗?你念佛了,他讨不到了,「哎呀?这家人变善了」;或者回向给他,都有好处,自然化解。所以,这个不是坏事。

有很多事情,我们不是阿罗汉,没有前通后通,所以难以知晓,我们大事要有一个坚定的信念:只要念佛,随顺阿弥陀佛这句名号功德的自然运作,一切都会向好的方向转化,不会说会变坏。


念佛怎么还生病?七抢之报的故事

大家如果没有因果的眼光,往往会误解佛法。这里讲个故事,这个故事发生在明朝末年,在青阳县一带,这是蕅益大师所记载的。有一个人,他平时持戒茹素,乡里邻居只要有困难,他都去帮忙,是个洁身自好的佛教徒,结果兵乱的时候,他遭受兵难,死得很惨,怎么惨呢?被乱兵在身上扎了七枪,七枪而死,身上中了乱枪。这样,大家都疑惑不解,说:「这个人挺善良、挺有修持的,怎么死得这么惨呢?」

后来他的弟弟来为他收尸,他苏醒过来,对弟弟说:「你不要怀疑佛法不灵,我之所以这样死法,是因为我前世是杀猪的,我本来死了之后要七次投胎作猪,被别人千刀万剐,因为我修持戒善的缘故,现在只是重报轻受,在这次兵难中受了七枪,我现在就要升天了,来跟你打个招呼,免得你对佛法有退心。

如果他不来打这次招呼,人家都觉得说「修行没有善报,怎么会七枪而死?」对不对?所以,不要说我们小小的修为,然后生了个病,就说:「我怎么念佛还生病啊?」不知道你本来是应该得癌症晚期的,现在得了一个伤风感冒──赚了嘛!大事化小嘛!「我生病啊,我念佛怎么家里还有这些事儿啊?」你不然还不知道会有多大的这种恶事。
                                    
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017