注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

印光大师:若不往生净土,将来必堕地狱  

2012-12-16 10:15:05|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印光大师:若不往生净土,将来必堕地狱
  某某既有此因缘,当劝其认真念佛,求生西方净土,以期永离众苦,但受诸乐也。若犹不肯发心念佛,求生西方,则民斯为下矣,佛也不能救。纵然此生不即堕地狱,而后一、二、三、四生堕地狱,乃决定无可逃避之事。人惟未见此苦,又不信佛言及古今典籍,则无从劝导。彼幸得亲见,真知实有其事。若无出苦之法,则无可如何。今有净土一法,如仍不肯修,其辜负佛天之恩德也大矣!
                                    ——《印光法师文钞三编·复李慰农居士书三》
译文
    他既然有这学佛的因缘,应当劝导他认真念佛,求生西方净土,能够永远出离轮回苦海,永享极乐世界的无上快乐。如果仍然不肯发心念佛,求生净土,真是不知好歹了,那佛也没有办法救他。要知道,纵然今生不堕落地狱,而将来一、二、三、四世堕落地狱,是绝不能逃避的事情。
    世人只因未能亲眼见到地狱的苦楚,又不相信佛教的诚言以及古今典籍中的记载,那就没有办法劝导。而他幸好亲眼见到了地狱,真正知道了实有轮回等事。如果没有出离苦海的方法,那也只好无可奈何。可是现在就有当生能了脱生死的净土法门,如果仍然不肯修持,那可就太辜负佛天的恩德了!
思地狱苦,发菩提心
  天灾人祸,无有底极,实足为「三界无安,犹如火宅」之证,亦堪为信愿念佛、往生西方之最切警策也。念佛心不归一,由于生死心不切。若作将被水冲火烧、无所救援之想,及将死、将堕地狱之想,则心自归一,无须另求妙法。故经中屡云:「思地狱苦,发菩提心。」此大觉世尊最切要之开示,可惜人不肯真实思想。地狱之苦,比水火之惨,深无量无边倍。而想水冲火烧则悚然,想地狱则泛然者。一则心力小,不能详悉其苦事。一则亲眼见,不觉毛骨为悚然耳。(印光法师文钞增广上·致包师贤居士书)
  念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。若念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇。若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业,堕三途恶道,长劫受苦,了无出期。如是则「思地狱苦,发菩提心。」菩提心者,自利利他之心也。此心一发,如器受电,如药加硫。其力甚大,而且迅速。其消业障、增福慧,非平常福德善根之所能比喻也。被境所转,系操持力浅。则喜怒动于中,好恶形于面矣。操持者,即涵养之谓也。若正念重,则余一切皆轻矣。是以真修行人,于尘劳中炼磨。烦恼习气,必使渐渐消灭,方为实在工夫。在家人不随众,各人念佛。坐立绕跪,皆无不可。但不可执定一法,若执定,则人易劳而心或难得相应。当斟酌其自己之色力及工夫,而取其合宜行之,则有益矣。(印光法师文钞增广上·复陈慧超居士书)
印光大师云:“今人若不专修净土,纵能深通经藏,彻悟自心。生死到来,还用不着!”
  【注】印光大师说:“今人如果不专修净土,即使修得再好,把经藏都通透了,也开悟了,到死的时候,还是用不着!”  
  菩萨尚且有隔阴之迷,一转世就迷了,连菩萨都如此,何况我们薄地凡夫!
  不想往生净土,是因为福报不够,那就更没福报学懂般若佛理了。
  福报不够, 学甚深般若会落入文字禅和狂禅, 也不能真正懂得甚深般若。
   印祖此类开示甚多,契机契理,振聋发聩。学佛而不求往生者,当以此为诫。人或以为以己修行,不生西方,也不至于堕地狱。未免台天真,须知业力不可思议,果报亦不可思议!一世二世,或可不堕,谁能保将来不堕?娑婆修行,若未至不退转地菩萨,欲生生增上,大多可望而不可及。何况生于末法之时,一世不如一世,堕地狱者多如牛毛。如印祖所言:“既不能一生取办,则再一受生,其迷而退者,万有十千;悟而进者,亿无三四。仗自力修戒定慧,以断烦惑而证涅槃,其难如是!”又言:“若来生得人天福报,则福报即成祸本。福报愈大,则造业愈大;造业愈大,则受苦愈大。”故知:若不求往生净土,不堕地狱者,未之有也!《地藏经》言:“阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。”“业力巨大,能敌须弥,能障圣道,能深巨海。”可谓最切中要害的开示。昙鸾大师云:「一念一时所造业,足系六道滞三途。」净土行人,有此机之深信,方能于弥陀本愿,视为靠山,至心归命。善导大师言:「决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。」皆为机之深信,可为念佛之明训也。
   
   佛祖常劝我们要“思地狱苦,发菩提心”,因为地狱是我们凡夫累劫不舍、“旋出旋入”的老地方。只是所受的地狱苦我们记不清了,饿鬼苦也看不见,那畜生苦呢?请到肉菜市场,看看那些被活活腰斩、剖腹刮肠的鱼类,被割颈汤煮的动物,嗅空中弥漫的血腥......南无阿弥陀佛!我不知道那是怎样的痛苦、绝望和怨恨!我们若身堕其中,该怎样忍受如此的痛苦与折磨呢?谁还能念得出一句“南无阿弥陀佛”呢?畜生苦尚且如此惨烈,饿鬼、地狱之苦更是不可想象!正常的人谁敢不赶快脱离轮回、求生净土啊!
   人身难得,佛法难闻。祖师说,来生做人比往生净土更难。今生不发决烈心,出离生死苦海,难道还要等堕地狱时才醒悟吗?学佛但为了生死,念佛只愿求往生!
    南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!  
      不求佛刹,难免轮回!
《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》云:
   “慈氏(弥勒菩萨)白言:云何此界一类众生,虽亦修善,而不求往生? 佛告弥勒:此等众生,智慧微浅,分别西方,不及天界,是以非乐,不求生彼。 慈氏白言:此等众生,虚妄分别,不求佛刹,何免轮回? 佛言:彼等所种善根,不能离相,不求佛慧,深著世乐,人间福报。虽复修福,求人天果,得报之时,一切丰足,而未能出三界狱中!假使父母、妻子、男女眷属,欲相救免,邪见业王,未能舍离,常处轮回,而不自在。汝见愚痴之人, 不种善根,但以世智聪辩,增益邪心,云何出离生死大难?! 复有众生,虽种善根,作大福田,但取相分别,情执深重,求出轮回,终不能得。 若以无相智慧,植众德本,身心清净,远离分别,求生净刹,趣佛菩提,当生佛刹,永得解脱!”     
只求往生净土,所得现世利益更加超胜
 摘自慧净法师《念佛百问》
  问:为什么只求往生,不求现世利益,所得现世利益反而更超胜呢?
  答:世间一切无常,暂得而必失,阿弥陀佛最欢喜我们往生。只求往生,不求世间一切,其心完全归投于佛,佛心最为欢喜,与佛心的感应也就最为通畅,蒙获阿弥陀佛的加持也就最强,业障也就消除的最快。业障既消,即虽不求世间种种利益,自然能得种种殊胜利益。如果只是求现世利益,不求往生,则其心便与佛心相隔,业障消除的慢,所得现世利益反而微劣;临终也不能靠佛力往生净土,则随业力流转,堕三恶道。
若不生净土,四宏誓愿都是空愿
仰光惭愧人
南无阿弥陀佛!自己尚且沉溺苦海,劝父母眷属吃素念佛已属不易,有何德能去度无边众生。心中念念烦恼长,莫谈断惑了,伏妄想都难。念佛法门只要要真信切愿,老实念佛,一句佛号尚且念不连贯,无量法门岂敢再多问津。若不生净土,我下辈子人都做不成,了生死、出轮回,成佛道当遥遥无期矣!故此,先求往生。往生成办,佛道即成,四弘誓愿自然圆满;若不生净土,四宏誓愿都是空愿。
南无阿弥陀佛!
苦海无边誓愿度!生死无尽誓愿断!
净土法门誓愿学!上品往生誓愿成!  
净土发愿文
     弟子众等,一心皈命极乐世界阿弥陀佛!愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓:“若有众生,欲生我国,志心信乐,乃至十念。若不生者,不取正觉。”以此念佛因缘,得入如来大誓海中,乘佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我,于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛!一切菩萨摩诃萨!摩诃般若波罗蜜!
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017