注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行路上博客

今生不知佛法枉来人间一趟。不修净土永远六道轮回无由出离

 
 
 

日志

 
 
关于我

儒雅.心慈.稳重.不抽烟.不喝酒.喜静也活泼.信仰佛教.今生我如果没有遇上佛法,定会继续造作很多罪孽直至掉入地狱之中,庆幸佛菩萨点化.并得遇千劫难逢的净土法门.今生平生业能成.感恩阿弥陀佛.感恩本师释迦摩尼佛,----念佛法门--唯佛与佛乃能知 声闻亿劫思佛智 尽其神力莫能测 。

网易考拉推荐

一世为官九世牛  

2012-11-27 15:15:43|  分类: 佛法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慧眼居士《一世为官九世牛(转)》
      “一世做官九世牛”这是我新学到的一句话,是在听南怀瑾先生在上海的一所国家会计学院做的一场题为“大会计”的专题讲座时听来的。这句话是什么意思呢?南先生的解释说,一个人这一辈子做了官,就要用九个轮回转世回来做牛做马来回报。开始我以为这句话的意思是,一个人一辈子做官九辈子都会很牛气呢,却原来并不是这么一会事情。
       南怀瑾先生的解释让我着实吓了一跳,原来做官还有这么大的一个"副作用",谁还敢当官?
但是,事实上,不仅当官的大有人在,而且,想当官的也大有人在.难道这些人就看不见牛马的辛劳和寒酸,情愿用九辈子的做牛做马来换取今世的荣华和富贵?
       做牛是因为以前做官不清白,这一世来还债。 牛很苦,要耕田,要被挤乳。人们穿牛的皮鞋,人们吃牛排;牛被送入屠宰场……,牛被抽打,牛被切割。牛会流泪,可怜的牛知道自己曾是大官。 或许他们是真正的唯物论者,对于"世道轮回","因果报应"之类的言论不屑一顾.
      其实,很多事情是我们不知道的,但不知道不等于它们不存在.这才是真正的唯物论.历朝皇帝总以为他的江山会千秋万代,所以山呼"万岁".但他们的所作所为似乎都记录在案,时候一到,统统得到清算.如今的贪官在没犯事时,哪一个不是道貌岸然,说的比唱的还好听呢?他们的所作所为,似乎也被记录在案,时候一到,也统统得到清算.有句话说得好,"莫伸手.伸手必被捉."世事大抵如此.有所为就有所得.所谓"种豆得豆,种瓜得瓜."正是说明了世事运行的因果关系,有它们内在的规律性.
       有人说,那是迷信,我不信。轮回,根本就没那回事。这让我想起了上初中的时候发生在一堂数学课上的一件事情。老师在黑板上出了三道数学题,叫了三个人到黑板前解题,其中就有我一个。很快我们三个人都作出了解答,然后老师开始点评,当点评到我那道题的时候问我,这道题只有一个解吗?我肯定的回答,只有一个。结果老师用了一种既严厉又滑稽的语调反问,真的吗?是只有一个?还是你只知道一个?天上有多少星星你知道吗?有很多东西你是不知道的,但你不能说它不存在。一顿抢白,让我感觉颜面发热,抬不起头。不过这件事情也给我留下了深刻的印象,同时也让我一生都受用无穷。后来,当我再次、再再次地读到孔子的那句“知之为知之,不知为不知,是知也”时,我终于在某一天明白了那其中所蕴含的道理。
       看过《小兵张嘎》的朋友都应该记得嘎子曾经引述的一句话“不怕你今天闹的欢,就怕将来拉清单”,我们可以拉帝国主义侵略者的清单,最后审判它,殊不知,我们每个人的行为、思想活动等也都被一张张清单记录在案了呢,等到机缘和合成就的时候,其结果也必将显现,这便是最著名的因果理论的大意。种瓜得瓜,种豆得豆,有因必有果,这是千古不变的理。
       古时候还有一句话说的好,叫“公门之中好修行”。身在公门,做的必是一些事关公众的事,如果做好了,福泽一方百姓,行利乐众生之道,必将功德无量。不过如果反其道而行之,或者该作为时不作为、乱作为,其后果也是不可思议的。从这个角度来讲,为官一任如果不能造福百姓的话,其所犯的过和错,也的确是几辈子做牛做马也无法补偿的吧。
       牛者,畜生也! 中国有句古话叫做“一世为官,九世为牛”,可见人们对官员所作所为的痛恨程度。应该说官者,民之父母也,肩负保境安民的神圣职责,官不仅不应受到辱骂,而且应该得到人民的爱护才对,可为什么中国人一提到官,就会得到这样的结论呢?
若论官,得先论人,毕竟官也是人作的。人是一种奇妙的动物,它是天使与魔鬼的综合体。当人处于下位时,是一种情形,当其居高位时则是另一种样子。你看汉高祖刘邦,当其做皇帝前,和大臣们喝酒,大臣们喝晕后,拔剑砍柱、大殿撒尿,一旦位居九五,别说大臣们得匍匐于地,就是他的老父亲,也得八拜九叩。这得归功于一代名儒叔孙通,一个极具权变的人,他在危机时刻拍了赵高和二世的马屁而躲过一劫,当刘邦讨厌儒生时,他刻意逢迎、曲身事逢,一旦刘邦削平群雄,他立马制定出一套威严的仪式,拍得高祖高兴,一下子就封候了。
       中国的官威有两个人将其完成,一个是孔子,另一个就是叔孙通。孔子从理论上为官们量身定做了一套高高在上的“法理”,叔孙通从实践上为官们打造了类似祭神的仪式,从此以后中国的皇帝佬和官员们就与普通百姓拉开了距离,皇帝和官员不是普通的人,他们是上天在地下的合法管理者,他们的所作所为都是合法的,老百姓除了山呼跪拜外,不能有一丝的不敬与怀疑,这样官员与百姓割裂开来,成了一个封闭的系通,在这个系统内有其独特的行事为人规则,那就是虚伪阴狠狡诈、血腥残忍自私。如果入了官场而不尊循这一规则,要么你作一个陶渊明式的人物,挂冠而去,要么落得个身败名裂如岳飞、于谦等,象张良、郭子仪落得个全身而退只是个案。
      中国的官是由上级任命,他们自然对上不对下,唯上不唯下,只要把上级打发高兴了就万事大吉。皇帝什么最大的爱好莫过于国力强盛、国库充盈,也有个别的糊涂蛋,这时大臣们便千方百计的横征暴敛,下级官吏更不管百姓死活了。上级经济拮据了,下属们就敢紧给凑点;上级有点小爱好,下级就会投其所好。如果是皇帝佬有个特殊嗜好,那就更了不得了,易牙以子肉享君,大臣以口充痰盂,其风至今犹有余臭。老百姓呢,他们是一群在圣主贤臣们治理下的草芥、一群牲口,除了口称万岁、高喊青天外,就是拼死劳作,以血汗膏君濡臣。在这种体制,当为官之前,身上的魔鬼与天使处于制衡状态,一旦为官,天使立刻隐去,恶魔立刻上身,什么仁义,什么道德、什么信念统统的见鬼,这种恶魔有时以圣佛的慈祥呈现,但无论表面临怎样慈祥,其心中始终是藏刀的,偶尔就要露狰狞。
       老百姓不都是蠢蛋,总有人看出端地,慢慢地人们就看破了那些大人们的鬼把戏,于是得出一句千古名言:一世为官,九世为牛。 有些朋友同学当上了领导,他们彻底颠覆了以前在我心中的印象,他们也不容易,有位朋友曾说过:“人在官场,身不由己”,我曾以一世为官九世为牛相劝,他淡然一笑道:“牛?我们是唯物主义,少来那一套,你看我现在呼风喊雨!
        有时我怀疑现在仍处于蛮荒时代,不看别的,就看会场和官们办公场,那威风!再看官们出行,那气派,信夫!一世为官九世为牛,有些人如吴天喜之流,百世为牛都便宜了他。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017